Таким образом, управленческий учет – это инструмент, который позволит МЗХ ЗАО «Атлант»:
− повысить прозрачность финансовых потоков;
− оперативно реагировать на изменения окружающей среды;
− контролировать возможные риски;
− объективно оценивать свою деятельность;
− принимать своевременные обоснованные решения на основе управленческих данных.
3.4 Возможность применения принципа таргет-костинг
МЗХ ЗАО «Атлант» оптимизирует издержки за счет сокращения расходов на производство и продажу готовой продукции. При этом финансовые специалисты не принимают во внимание величину затрат на разработку новой продукции.В результате устраняют следствие, а не причину высоких расходов.Поэтому первостепенной становится задача разработать товар, себестоимость которого была бы достаточно низкой для обеспечения необходимого уровня прибыли.Этого можно достигнуть, если внедрить на предприятии концепцию таргет-костинг.
Чтобы динамично развиваться, предприятие должно производить конкурентоспособную продукцию.
При этом на сегодняшний день руководство предприятия должна иметь точную и свежую информацию о затратах, которая позволит принять обоснованные решения на любом уровне планирования. Поэтому системы учета затрат, применяемые на предприятии, должны обеспечить достижение следующих целей:
− точное измерение стоимости ресурсов, использованных при выполнении предприятием существенных действий;
− выявление, идентификацию и устранение тех затрат, которые не влияют на изменение величины покупательной способности товара, не снижают его качества;
− определение эффективности всех существенных технологических операций, производимых на предприятии;
На МЗХ ЗАО «Атлант» неплохо себя зарекомендовали классические системы учета и управления затратами директ-костинг и стандарт-костинг. Однако они ориентированы лишь на оперативный уровень управления, в то время как фундамент конкурентоспособности закладывается на уровне стратегическом. Также негативным моментом является то, что основной задачей данных методов является обеспечение определенного уровня прибыльности деятельности предприятия.В итоге многие важные факторы, как например, качество продукции, иногда могут остаться «за кадром».
Дополнить традиционные инструменты управления затратами должен прогрессивный метод целевого управления затратами, таргет-костинг.
Он отвечает за достижение конкурентоспособности продукции при одновременном сохранении необходимого уровня прибыльности. Таким образом, для построения эффективной маркетинговой и финансовой стратегии компании крайне желательно внедрение и использование таргет-костинга.
Таргет-костинг направлен на подстройку затрат по производству продукции или оказанию услуг под требования рынка в первую очередь для того, чтобы предприятие сохраняло конкурентоспособность. [28].
Для успешной организации сбыта новой продукции к моменту ее выпуска необходимо соблюсти следующее неравенство:
Iпс > Iц > Iз, (3.1)
где Iпс – индекс потребительской стоимости товара,
Iц – индекс цены нового изделия в сравнении с подобным,
Iз – индекс затрат нового изделия в сравнении с подобным.
Рассуждая так, будем базироваться на исходном предположении, что у большинства новых продуктов можно выявить определенную сопоставимость с каким-либо предыдущим продуктом. Для выполнения указанного неравенства необходимо активное целевое управление затратами, которое состоит из рыночно ориентированного планирования (определения) целевых затрат, мероприятий по как можно более раннему влиянию на затраты с целью их снижения, а также ориентированная на затраты координация всех участников процесса создания продукта.
Исходным показателем в методике таргет-костинг является целевая цена. Целевая цена будет зависеть от цен конкурентов, а также требований и ценовой предрасположенности потребителей. При этом обязательно нужно учитывать и временной фактор. На определенном промежутке времени конкуренты могут изменить свои цены, а потребители – свою ценовую готовность и функциональные предпочтения. Затем следует принять во внимание более-менее планомерные изменения затратной ситуации на собственном предприятии, например, тенденции роста реальной заработной платы работников, связанные с проводимой государством социально-ориентированной политикой, повышение цен на энергоресурсы и т. д. [29].
Следующие факторы необходимо обязательно учитывать при определении целевой цены:
− Уровень рыночных цен. Эта информация может быть получена путем анализа отчетов рыночно информационных служб, путем пробных закупок и заказов и т. д.
− Покупательная готовность или предрасположенность потребителей. Информация может быть собрана с помощью маркетинговых исследований: особенно анкетирования, ценового тестирования.
− Затраты жизненного цикла продукта: Изменяются ли затраты на протяжении жизненного цикла продукта? Нарастают ли затраты при реализации дополнительных объемов продукции на рынках и затраты на сервисное обслуживание? Здесь же необходимо провести долгосрочное планирование затрат.
− Ценовое позиционирование: Какова ценовая позиция предприятия на рынке? Стоит ли ожидать отраслевых изменений по затратам и ценам?
− Определение целевого качества. Качество в рамках рассмотрения системы таргет-костинг должно выступать как соответствие заявленных производителем функций и характеристик изделия желаемым потребителем. Решающим здесь является вопрос: чего ждут потребители от продукта при данной цене?
В качестве маркетингового инструмента для объективизации запросов клиентов целесообразно использовать конджоинт-анализ, который применяется преимущественно в сфере конечных потребительских товаров. Данный анализ представляет собой агрегированный метод измерения потребительской оценки товара и базируется на исследовании предпочтений клиентов. Он имеет две основополагающие цели. С одной стороны, он должен определять вклад отличительных особенностей продукта и их долю полезности в общей «корзине» предпочтений клиента, т. е. определить оптимальную конфигурацию товара. С другой стороны, он должен создать на основе опроса потребителей модель для предсказания потребительской реакции на неопрошенные комбинации функциональных особенностей продукта. На этом же этапе реализации таргет-костинг должна определяться потенциальная доля рынка заданного продукта, а также его прогнозные объемы продаж.
Следующим этапом в методике таргет-костинг должно являться исчисление целевой прибыли. Этот этап также имеет ряд сложностей. Ставка прибыльности продукта может устанавливаться из различных стратегических соображений: дивидендной политики предприятия, инвестиционной стратегии развития бизнеса, анализа доходности конкурентов, емкости и особенностей рынка и т. п.
Проблемным вопросом в процессе расчета доходности является определение влияния различных факторов на предполагаемую прибыль. Для упрощения расчета и оценки прибыли на предприятии предлагаем создать и использовать модель оценки чувствительности (эластичности) прибыльности от влияния различных исходных факторов: цены, объема реализации, удельных производственных затрат, инвестиций и проектных затрат и т.д., которые с различной степенью интенсивности воздействуют на прибыль. Определенные заранее математические зависимости влияния каждого фактора в таком случае можно будет обрабатывать с помощью вычислительной техники и в режиме реального времени наглядно отображать в виде диаграммы на экране компьютера, отражая различное влияние факторов на конечный уровень доходности, и, тем самым, посредством визуализации, упрощая анализ и планирование целевой прибыли.
Ключевым аспектом практического применения методики таргет-костинг, безусловно, являются целевые затраты. В международной практике производственно-финансового целевого планирования и калькулирования можно найти несколько различных методов определения целевых затрат, а именно: рыночный, конкурентно ориентированный, внутрипроизводственный, нормативный и координирующий.
Наиболее целесообразно применение рыночного метода определения целевых затрат. Рыночный метод относится к рыночно ориентированному определению целевых затрат и считается классически «чистой» формой таргет-костинга. Этот метод принадлежит к «методам вычитаний», т.е. методам определения целевых затрат «сверху вниз» − с уровня рынка к уровню предприятия.
При использовании данного метода, прежде всего, определяется целевая цена, которая реально может быть заплачена на рынке за продукт. Затем путем вычитания запланированной прибыли из целевой цены вычисляются целевые затраты. Такой расчет ставит предприятие перед явной (объективной) необходимостью сокращать и оптимизировать свои текущие нормативные затраты, устремляя их к допустимым (целевым) затратам для поддержания конкурентоспособности продукции и собственной прибыльности. Именно поэтому, я считаю целесообразным ориентацию МЗХ ЗАО «Атлант» на данный метод исчисления целевых затрат.
Если обратиться к мировому опыту, в частности, к результатам научно-практического исследования применения таргет-костинга в Германии, то можно констатировать явный приоритет у немецких компаний, использующих целевое управление затратами, рыночному и конкурентно ориентированному методам: рыночный метод составляет 47 %; нормативный метод составляет 22 %; конкурентно ориентированный метод составляет 12 %; координирующий метод равен 11 %; внутрипроизводственный метод равен 8 %.