Дифференцированные показатели характеризуют эффективность использования конкретных видов ресурсов и затрат.д.ля расчета дифференцированных показателей используется два подхода: ресурсный и затратный [8, c.249]. Методика расчета дифференцированных показателей на основе ресурсного метода представляет собой расчет показателей эффективности использования: трудовых ресурсов: трудоотдача (выработка), трудоемкость продукции (работ, услуг), относительная экономия численности персонала.
Выработка (В) показывает величину результата, приходящуюся на единицу трудовых ресурсов, и определяется по формуле
, (1.3)где ВП - объем продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах; Чсп - среднесписочная численность работающих, чел. Трудоемкость (ТЕ) - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Рассчитывается по формуле
, (1.4)где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.
Относительная экономия персонала ( ) определяется по формуле
, (1.5)где Чбаз и Чотч - численность персонала предприятия соответственно базового и отчетного периода, чел. JВП - индекс роста объема производства товарной или реализованной продукции отчетного периода по сравнению с базовым, основных фондов: определяется фондоемкостью, фондоотдачей и относительной экономией производственных фондов [8, c.250-251].
Фондоемкость (Ф) показывает величину основных производственных фондов, приходящуюся на единицу продукции, произведенной в течение определенного календарного периода, и определяется по формуле
, (1.6)где ОФ - стоимость основных производственных фондов, ден. ед.
Фондоотдача (Фо) показывает величину результата производственно-хозяйственной деятельности, приходящуюся на один рубль стоимости основных производственных фондов, и определяется по формуле
. (1.7)Относительная экономия основных производственных фондов ( ) рассчитывается по формуле
где ОФБАЗ и ОФОТЧ - стоимость основных производственных фондов соответственно в базовом и отчетном периодах, ден. ед.
оборотных средств: коэффициент оборачиваемости, коэффициент загрузки и относительная экономия оборотных фондов.
Коэффициент оборачиваемости (КОБ) - это количество, совершаемые оборотными средствами в течение определенного периода (обычно года). Определяется по формуле
, (1.9)где ОБС - среднегодовойостаток оборотных средств на предприятии за год, ден. ед. [4, c.27].
Коэффициент загрузки (КЗ) характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на рубль выручки от реализации продукции (работ, услуг), и показывает, сколько нужно оборотных средств для получения рубль реализованной продукции.
Рассчитывается по формуле
. (1.10)
Относительная экономия оборотных фондов (
) определяется по формуле , (1.11)где ОБСБАЗи ОБСОТЧ - оборотные средства соответственно базового и отчетного периодов, ден. ед.
Так же, эффективность использования основных средств может быть оценена показателями использования материальных ресурсов - материалоемкостью, материалоотдачей и относительной экономией материальных затрат. Материалоемкость (МЕ) отражает величину материальных затрат, приходящихся на единицу произведенной продукции (работ, услуг), и определяется по формуле
, (1.12)где МЗ - материальные затраты, ден. ед. [4, c.28]. Материалоотдача (МО) характеризует величину результата, приходящуюся на рубль материальных затрат, и рассчитывается по формуле
. (1.13)Относительная экономия материальных затрат (
) обусловлена различными темпами изменения объемов производства и материальных затрат и рассчитывается по формуле , (1.14)где МЗБАЗ и МЗОТЧ - материальныезатраты соответственно базового и отчетного периодов, ден. ед.
Затратный метод отличается от ресурсного тем, что в расчете используется не величина имеющихся ресурсов, а только та их часть, которая израсходована на создание оцениваемого объекта. Поскольку единовременными затратами являются инвестиции, то все показатели, характеризующие эффективность их использования, являются затратными. К ним относятся капиталоемкость, капиталоотдача и относительная экономия инвестиций [8, c.254-255].
Капиталоемкость (КЕ) показывает величину инвестиций (капитальных вложений), приходящихся на единицу прироста объема производства (реализации) продукции, работ, услуг, рассчитывается по формуле
, (1.15)где КВ - капитальные вложения в производство, ден. ед.;
∆ВП - прирост выпуска продукции, обусловленный данными капитальными вложениями, в натуральных и стоимостных измерителях.
Капиталоотдача (КО) - величина прироста результата, приходящегося на единицу инвестиций или капитальных вложений. Рассчитывается по формуле
. (1.16)Относительная экономия капитальных вложений ( ) рассчитывается по формуле
, (1.17)где КВБАЗ и КВОТЧ - капитальные вложения соответственно в базовом и отчетном периодах, ден. ед.
При оценке экономической эффективности используются и другие показатели. Например, затраты на одну денежную единицу продукции показывают величину денежных затрат, приходящуюся на одну денежную единицу проданной продукции (работ, услуг) за календарный период.
Для оценки эффективности использования финансовых ресурсов наиболее часто применяются следующие показатели.
платежеспособность предприятия. В процессе производственной, инвестиционной деятельности предприятия происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие - изменение финансового состояния предприятия.
эффективность финансовых вложений. Оценка производится путем сопоставления суммы полученного дохода от финансовых инвестиций (различные виды вложений капитала) со среднегодовой суммой данного вида активов. Для оценки эффективности заемного капитала применяется "эффект финансового рычага", который показывает, на сколько процентов увеличиться сумма собственного капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия. Положительный эффект возникает в тех случаях, когда рентабельность совокупного капитала предприятия выше средневзвешенной цены заемных ресурсов.
самофинансируемый доход. Коэффициент самофинансирования определяется как соотношение между объемом формирования собственных финансовых ресурсов и суммой прироста активов предприятия и объема потребления прибыли предприятия. В качестве собственных финансовых ресурсов выделяют доход предприятия, выручку, прибыль, амортизационные отчисления.
финансовая независимость. Коэффициент независимости характеризует долю собственных источников финансирования предприятия в общей стоимости его имущества (соотношение заемного и собственного капитала). Показателем финансовой независимости так же является финансовый ливеридж. Это показатель измеряется частным от деления прибыли, за вычетом налога на прибыль, на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, за вычетом обязательных расходов и платежей из нее, не зависящих от величины прибыли [7, c.684-686].
Методологический ключ к определению путей повышения экономической эффективности производства - это обеспечение роста результата или снижения затрат, или одновременно - и роста результата, и снижения затрат, что в конечном счете должно приводить к увеличению полезных результатов на единицу совокупности затраченных ресурсов. Поэтому разработка мероприятий по повышению экономической эффективности связана с необходимостью:
получить больший результат при неизменных затратах ресурсов;
получить тот же результат при уменьшении затрат ресурсов;