- если зашторивание окна не дает должного эффекта, то выключить лампы освещения или попробовать опустить их ниже (если есть такая возможность).
Санитарные правила регламентируют, что искусственное освещение должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, при преимущественной работе с документами, допускается применение системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).
В качестве источников света при искусственном освещении должны применяться люминесцентные лампы типа ЛБ. В светильниках местного освещения допускается применение ламп накаливания.
Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа, согласно СанПиН, должна быть 300–500 лк. Она определяется в соответствии со СНиП 23–05–95 характером зрительной работы, который в свою очередь зависит от следующих трех параметров:
- объекта различения, т.е. наименьшего размера рассматриваемого предмета (в данном случае это толщина линии знака, в современных мониторах 0,25–0,3 мм);
- фона, т.е. поверхности, прилегающей непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается; фон характеризуется коэффициентом отражения, зависящим от цвета и фактуры поверхности, его значения находятся в пределах 0,02 – 0,95; при коэффициенте отражения более 0,4 фон считается светлым, при 0,2–0,4 средним и менее 0,2 – темным;
- контраста объекта с фоном К, который характеризуется соотношением яркостей рассматриваемого объекта (знака, точки, линии и других элементов, которые требуется различить в процессе работы) и фона, К = | L0 – LФ|/LФ, где L0 И LФ – яркость соответственно объекта и фона.
Контраст объекта и фона считается большим при значениях К> 0,5 (объект и фон резко отличаются по яркости, например, печатные знаки на белой бумаге), средним – при значениях К – 0,2–0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости) и малым при значениях АХ 0,2 (объект и фон мало отличаются по яркости). Для оценки условий зрительной работы вводится также понятие блескости. Блескость – повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций (ослепленность), т.е. ухудшение видимости объектов; единица блескости – кд/м2. Укажем, что яркость в 30 тыс. кд/м² является слепящей (для сравнения – яркость 40 кд/м2 имеет лист белой бумаги, освещенный лампой мощностью 60 Вт). блескость вызывает чрезмерное раздражение, снижает чувствительность и работоспособность глаза. Поэтому Санитарные правила ограничивают прямую блескость от источников освещения, при этом яркость светящихся поверхностей (окна, светильники и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м².
Следует ограничивать и отраженную блескость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типа светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране дисплея не должна превышать 40 кд/м², а яркость потолка при применении системы отраженного освещения не должна превышать 200 кд/м².
Для благоприятных условий работы необходимо обеспечить достаточно равномерное распределение яркости на рабочей поверхности (например, на экране дисплея) и в пределах окружающего пространства. Если в поле зрения находятся поверхности, значительно отличающиеся между собой по яркости, то при переводе взгляда с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность глаз вынужден переадаптироваться, что ведет к утомлению зрения. Равномерность яркости достигается прежде всего системой общего освещения, а также соответствующей окраской потолка, стен и оборудования.
Специалисты рекомендуют, чтобы стены, оборудование, мебель имели матовое покрытие с коэффициентом отражения 0,7–0,8 от потолка и более низким от стен и пола (0,6 и 0,3 соответственно). Достигается это окраской потолка в белый цвет, а стен – в светло-желтые и оранжево-желтые цвета. Санитарные правила ограничивают неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя следующим образом: соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1–5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1.
Поскольку для общего освещения, согласно СанПиН, должны использоваться люминесцентные лампы, световой поток которых сильно зависит от изменения напряжения, а колебания освещенности, вызывая каждый раз переадаптацию глаз, приводят к их значительному утомлению, необходимо применять газоразрядные лампы в светильниках общего и местного освещения обязательно с высокочастотными пускорегулирующими аппаратами (ВЧ ПРА).
Критерием постоянства освещенности во времени является коэффициент пульсации освещенности Кп (%), который, согласно СанПиН, не должен превышать 5%. Коэффициент пульсации определяется по формуле Ка = 100 (Eмакс – Eмин) / 2 • Eср, где Емакс, ЕМИН EСР максимальное, минимальное и среднее значения освещенности за период колебания освещения.
Постоянство освещенности во времени достигается стабилизацией питающего напряжения, применением специальных схем включения газоразрядных ламп. СанПиН регламентирует, что при отсутствии светильников с ВЧ ПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети. При такой схеме включения коэффициент пульсации достигает требуемого значения, равного пяти процентам, что приводит к уменьшению зрительного утомления и повышению работоспособности. Применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается. Защитный угол светильников как общего, так и местного освещения должен быть не менее 40 градусов, при этом светильники местного освещения должны иметь непросвечивающий отражатель. Коэффициент запаса для осветительных установок общего освещения при проектировании должен приниматься равным 1,4. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях с ВДТ и ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и своевременно заменять перегоревшие лампы.
Описание помещения, в котором располагается рабочее место.
Помещение, в котором находится рабочее место оператора,имеет следующие характеристики:
- длина помещения 16 м;
- ширина помещения 6 м;
- высота 2,5 м;
- число окон 5;
- количество рабочих мест 9;
- окраска интерьера: белый потолок, бледно-коричневые стены,
- пол деревянный, паркет.
В помещении, где находится рабочее место пользователя используется смешанное освещение, т.е. сочетание естественного и искусственного освещения. В качестве естественного – боковое освещение через окна. Искусственное освещение используется при недостаточном естественном освещении. В данном помещении используется общее искусственное освещение. Расчет его осуществляется по методу светового потока с учетом потока, отраженного от стен и потолка.
Нормами для данных работ установлена необходимая освещенность рабочего места Ен=300 лк (средняя точность работы по различению деталей размером от 1 до 10 мм).
Общий световой поток определяется по формуле:
(4.1)где Ен – нормированная освещенность (Ен=300 лк);
S – площадь помещения;
z1 – коэффициент, учитывающий старение ламп и загрязнение светильников (z1=1.5);
z2 – коэффициент, учитывающий неравномерность освещения помещения (z2=1.1);
V – коэффициент использования светового потока; определяется в зависимости от коэффициентов отражения от стен, потолка, рабочих поверхностей, типов светильников и геометрии помещения.
Площадь помещения вычисляется по формуле:(4.2)
Выберем коэффициент использования светового потока по следующим данным:
- коэффициент отражения побеленного потолка Rп = 70%;
- коэффициент отражения от стен, окрашенных в светлую краску Rст=50%;
- коэффициент отражения от пола, покрытого паркетом темного цвета Rp=10%;
- индекс помещения
(4.3)
Найденный коэффициент V=0.34.
Определяем общий световой поток по формуле (4.1).
Для организации общего искусственного освещения выберем лампы типа ЛБ40 (люминесцентная лампа).
Люминесцентные лампы имеют ряд преимуществ перед лампами накаливания: их спектр ближе к естественному; они имеют большую экономичность (больше светоотдача) и срок службы (в 10–12 раз превышает срок службы ламп накаливания). Наряду с этим имеются и недостатки: их работа сопровождается иногда шумом; хуже работают при низких температурах; их нельзя применять во взрывоопасных помещениях; имеют малую инерционность.
Для нашего помещения люминесцентные лампы подходят.
Световой поток одной лампы ЛБ40 составляет не менее Fл=2810 лм.
Число N ламп, необходимых для организации общего освещения
определяется по формуле (4.4).
(4.4)
Для освещения выбираем светильники, состоящие из 4 ламп таким образом, чтобы обеспечить световой поток Fобщ=222352,9 лм. Для этого надо использовать 20 светильников по 4 лампы ЛБ40 в каждом. Электрическая мощность одной лампы ЛБ40 Wл=40 Вт. Мощность всей осветительной системы:
Wобщ = Wл * N = 40 * 79 = 3160 Вт
Таким образом, мощности 79 ламп должно быть достаточно, чтобы равномерно, в соответствии с нормами, обеспечить нормальную освещенность помещений компании, чтобы сотрудники не испытывали дискомфорта во время работы. Правильное освещение повысит чувство комфорта отдельного сотрудника за счет меньшей утомляемости. Отсутствие бликов и правильный контраст рабочего места с окружающей обстановкой позволит повысить производительность каждого сотрудника, что в конечном итоге положительно скажется на экономических показателях всей организации.