Годовой фонд прямой сдельной (тарифной) заработной платы основных рабочих-сдельщиков определяется по формуле
З = N ×﴾Т×h﴿= N(Т×h
+ Тh+… + Т×h), (1.11)где N – годовой объем выпуска деталей, шт.;
m – число операций технологического процесса обработки детали;
Т, Т,…, Т – трудоемкость обработки детали на первой, второй и последующих операциях, ч;
h, h,…, h- часовая тарифная ставка для работ, выполняемых на первой, второй и последующих операциях, р.
При определении такого фонда для рабочих-повременщиков ихплановую численность умножают на фонд рабочего времени в плановом периоде и на тарифную ставку: если фонд рабочего времени подсчитан в часах-то на часовую ставку, а если в рабочих днях (сменах) – то на дневную. При оплате труда работников по месячным должностным окладам годовой фонд прямой заработной платы определяется умножением численности работников на 12 и на месячный должностной оклад за вычетом средней продолжительности отпусков.
Годовой фонд прямой повременной (тарифной) заработной платы основных рабочих-повременщиков определяется по формуле
З = F×s (ТС + ТC +… + ТC), (1.12)
где F - эффективный годовой фонд рабочего времени одного рабочего, ч;
s – число рабочих смен в сутки;
Т, Т,…, Т – часовые тарифные ставки первого, второго и последующих разрядов, руб.;
С, С,…, С – явочное число рабочих в одну смену соответственно по разрядам работ, чел.
Фонд прямой заработной платы составляет основную часть планового фонда заработной платы рабочих. Далее рассчитывается часовой фонд заработной платы, в который включается оплата за фактически отработанное время, а также доплаты за работу в вечернюю и ночную смену, за руководство бригадой, за обучение учеников, прочие доплаты, связанные с выполнением трудовых функций в течение рабочего дня, и премии за выполнение установленных показателей.
Плановый дневной фонд заработной платы равен сумме часового ФЗП и доплат за часы, которые в течение рабочих дней не отрабатываются, но за которые по законодательству за работниками сохраняется ставка или средний заработок (доплаты подросткам в связи с сокращенным рабочим днем, сохранение заработка кормящим матерям, сохранение заработка за время выполнения государственных обязанностей и пр.).
Плановый годовой фонд заработной платы состоит из дневного ФЗП и планируемых доплат за дни, фактически не отрабатываемые, но за которые работникам сохраняется средний заработок или дневная тарифная ставка (средний заработок за время отпусков, оплата отпусков женщинам в связи с беременностью, выплаты за выслугу лет и другие, а также единовременные вознаграждения из фонда заработной платы).
Плановый фонд заработной платы руководителей, специалистов, служащих, непромышленного персонала рассчитывается исходя из их численности и должностных окладов, предусмотренных контрактами, индивидуальными и коллективными договорами, с учетом премий, доплат и надбавок.
Общий годовой плановый фонд заработной платы промышленно-производственного персонала определяется как сумма фондов заработной платы рабочих, руководящих работников, служащих, обслуживающего персонала. Вся сумма фонда включается в плановую себестоимость продукции, формирует цену продукции или работ.
На практике плановые фонды заработной платы детально рассчитываются по первичным подразделениям предприятия – цехам, участкам, переделам и т.п., затем сводятся в общий план по предприятию. Целесообразно избрать наиболее простой и достоверный вариант расчетов в зависимости от специфики каждого производственного подразделения. Так, в цехах, где выпускается однородная продукция, фонд прямой заработной платы производственных рабочих можно определять умножением натуральных плановых объемов продукции на установленную расценку за единицу. В цехах со значительной номенклатурой продукции сначала определяется нормированная трудоемкость производственной программы, а затем сумма всех нормо-часов умножается на среднюю тарифную ставку по разрядам выполняемых работ. Если оплата труда всех или части работников повременная, то прямая заработная плата рассчитывается умножением численности рабочих на фонд рабочего времени в часах или днях и на соответствующие тарифные (часовые или дневные) ставки. После определения тем или иным способом фонда прямой заработной платы рассчитываются все доплаты, входящие в часовые, дневные и годовые фонды.
Таким образом, поэлементный метод планирования ФЗП достаточно трудоемок; кроме того, в условиях инфляции детальные расчеты, сделанные задолго до начала планового периода, могут не соответствовать изменившейся экономической обстановке. Поэтому наряду с детальными расчетами на практике нередко применяются нормативный метод или метод планирования по численности рабочих. При планировании фонда зарплаты на месяц, как правило, используется поэлементный метод.
Изменение отношений между работодателем и наемными работниками в условиях образующегося рынка труда требует изменений функций государства в регулировании распределительных отношений. Главной задачей становится обеспечение расширенного воспроизводства рабочей силы, путем создания условий каждому работнику получать оплату в соответствии с количеством, качеством и результатами его труда.
Государственный механизм управления заработной платой предполагает обоснование и установление минимальной заработной платы путем принятия соответствующих законодательных актов. Так, 21 декабря 1991 г. был принят Закон Республики Беларусь «О минимальной заработной плате и государственных гарантиях в области оплаты труда». Согласно этому Закону (в настоящее время эти положения отражены в Трудовом Кодексе) минимальная заработная плата является основой всей политики государства в области оплаты труда и различных социальных выплат, это социальный норматив, определяющий минимально допустимый уровень денежных либо натуральных выплат работнику нанимателем за выполненную для него работу. Минимальный размер заработной платы следует рассматривать как исходный для установления размеров оплаты труда работников соответствующих уровней квалификаций [22, с. 217].
Государственное регулирование заработной платы осуществляется путем:
1) Периодического пересмотра минимальной заработной платы с учетом реальных условий воспроизводства рабочей силы в соответствии с ее стоимостью по мере роста эффективности общественного производства и соответствующего изменения потребностей работников.
2) Проведения правильной налоговой политики. С помощью установления размера ставок налогов государство косвенно воздействует на заработную плату. В настоящее время налоговая система подчинена цели обеспечения бездефицитности бюджета, что тормозит развитие рыночных отношений. У рабочих снижаются стимулы к труду, у предприятия – стимулы к развитию и расширению производства.
3) Установления конституционной основы колдоговорного регулирования заработной платы, то есть законодательно устанавливается, что размеры, формы, системы и другие вопросы оплаты труда, с учетом требований трудового законодательства, устанавливаются на основе коллективных договоров (соглашений).
4) Установления заработной платы в организациях и учреждениях, содержащихся за счет государственного бюджета.
5) Оказания государственной методологической помощи в вопросах оплаты труда.
6) Принятия законодательных актов, определяющих порядок корректировки размеров заработной платы работников.
Вопросы индексации заработной платы регулируются Законом «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» от 21.12.1990 г. (в редакции от 16.06.2000 г.), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 1991 г. №70 (в редакции от 17.06.1999 г.), а также Инструкцией Минтруда и Минфина Республики Беларусь от 18 марта 1999 г. «О порядке индексации доходов населения в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги» (с изменениями от 17.07.2000 г.).
Работникам предприятий и организаций, финансируемых за счет средств бюджета, возмещение потерь от инфляции осуществляется из бюджетных источников, а работникам сферы материального производства – за счет средств предприятий и организаций по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями).
Индексация заработной платы производится, если индекс роста потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит пяти процентный уровень.
Формы и системы оплаты труда, в том числе и премирование, а также размеры заработной платы и другие виды доходов работников устанавливаются предприятиями самостоятельно, с учетом конкретных условий их деятельности при заключении коллективных договоров (кроме случаев, когда в соответствии с законодательством применение республиканских тарифов является обязательным). При этом государственные тарифные ставки и оклады служат в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности и условий выполняемых ими работ. Это позволяет дифференцированно подходить к каждому работнику и коллективу, учитывать специфику производственных условий и стоящие задачи.