В качестве альтернативы административным методам регулирования оплаты труда вводится в практику система тарифных соглашений и коллективных договоров. Они должны заключаться на равноправной основе между полномочными представителями администрации предприятий и трудовыми коллективами [9, с. 5]. Коллективные договоры на уровне предприятий и организаций в условиях рынка должны стать основным инструментом регулирования оплаты труда. В них включаются следующие положения:
- формы и системы заработной платы, применяемые на предприятии;
- порядок применения и размеры надбавок и доплат, в том числе компенсационного характера, премий и других видов вознаграждения;
- вопросы нормирования и интенсификации труда, тарификации работ и работников;
- периодический пересмотр ставок и окладов, при необходимости форм и систем оплаты труда, а также средней заработной платы на основе реализации конкретных мероприятий по повышению эффективности производства.
Как промежуточный уровень между государством и предприятием (фирмой) в управлении заработной платой может выделяться регионально-отраслевой уровень. Здесь действуют коллективные договора (соглашения), заключенные между полномочными представителями объединений собственников (министерствами, комитетами) и отраслевыми, региональными организациями профсоюзов, представляющими интересы трудящихся. В отраслевых колдоговорах оговариваются особенности в оплате труда работников данной отрасли, минимальные тарифные ставки по основным профессионально-квалификационнным группам, формы и системы заработной платы, минимальные размеры социальных выплат и льгот и так далее. Генеральное соглашение, заключаемое на республиканском уровне, содержит положения об основных критериях жизненного уровня работников и членов их семей, в том числе минимальной заработной плате, пенсиях, государственных пособиях, стипендиях, заработной плате работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, государственных пособиях, стипендиях, пенсиях, компенсационных выплатах в зависимости от роста цен по сравнению с установленным минимумом.
Наличие рыночных отношений неизбежно приводит к появлению рынка труда, который становится необходимым уровнем нормального функционирования рыночной экономики.
На рынке труда встречаются работник, который продает свою рабочую силу и работодатель (собственник средств производства), который ее покупает. Результат их переговоров под воздействием рычагов управления заработной платой на всех уровнях (государственном, регионально-отраслевом, фирменном) позволяет установить фактическую заработную плату конкретному работнику. Результат всех сделок, совершаемых на рынке труда между работодателями и работниками, формирует среднестатистическую заработную плату. Последняя, в свою очередь, оказывает влияние на весь механизм установления и регулирования заработной платы через государство и коллективные договора.
Таким образом, сущность заработной платы заключается в определении стоимости рабочей силы и проявляется в ее основных функциях: воспроизводственной, стимулирующей, регулирующей. Механизм организации заработной платы функционирует на основе использования многих принципов: распределение в соответствии с результатами труда, его количеством и качеством; материальная заинтересованность в высоких конечных результатах труда и неограниченность заработной платы; сочетание индивидуальных интересов с коллективными; систематическое повышение заработной платы; опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с ростом его оплаты; простота и наглядность систем оплаты труда, а также рыночные принципы организации оплаты труда (принцип минимальной заработной платы, принцип соотношения спроса и предложения на рабочую силу).
Основными элементами организации оплаты труда являются: тарифная система, нормирование труда, система премирования, механизм надбавок и доплат. На современном промышленном предприятии применяются различные формы и системы оплаты труда. Основной задачей руководства предприятия является выбор наиболее эффективных форм и систем оплаты труда применительно к различным категориям и группам работников с целью повышения их заинтересованности в увеличении производительности труда, улучшении качества труда, совершенствовании своего профессионального уровня, что в конечном итоге ведет к достижению стратегических целей предприятия.
Производственное республиканское унитарное предприятие «Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова» создано в соответствии с приказом Министерства электростанций и электротехнической промышленности СССР от третьего октября 1951 г. №472. Предприятие является собственностью Республики Беларусь и находится в ведении Министерства промышленности Республики Беларусь.
Фирменное наименование используется в качестве официального во всех документах, применяемых ПРУП «МЭТЗ им. В.И. Козлова», по его поручению и от его имени при регистрации в государственных органах Республики Беларусь или иностранных государствах, или международных организациях, на бланках, изображениях, печати и товарном знаке, а также во всех тех случаях, когда Предприятие выступает в каком-либо качестве при выполнении возложенных на него функций.
В 1953 г. в соответствии с решением Совета Министров СССР в г. Минске началось строительство предприятия по производству электрощитов управления с комплектующей и сигнальной аппаратурой.
первого августа 1956 г. предприятие уже начало производство электротехнической продукции. Эта дата считается началом его основной деятельности.
В декабре 1956 г. в связи с частичным вводом в действие и уточнением номенклатуры выпускаемых изделий, предприятие было переименовано в «минский Государственный Союзный электротехнический завод».
В его основную номенклатуру вошли силовые трансформаторы и низковольтная аппаратура.
В 1957 г. были сданы в эксплуатацию 4100 кв. метров произведенных площадей главного корпуса. Уже в 1968 г. изделия предприятия демонстрировались на ВДНХ БССР в г. Минске, в 1969 г. на выставках в городах Лейпциг и Бухарест, в 1970 г. – в городах Париж и Пловдив, в 1971 г. – в городах Касабланка, София, Анкара.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 февраля 1976 г. за создание и организацию крупносерийного производства высокоэкономичных комплектных трансформаторных подстанций для электрификации сельского хозяйства и досрочное выполнение задания 9 пятилетки предприятие награждено орденом «Знак почета».
На протяжении всей истории предприятие развивалось, технически перевооружалось.
Одновременно с вводом в действие новых площадей проводилось совершенствование производства, повышение уровня механизации, освоение новейших технологических процессов.
Производственное республиканское унитарное предприятие «Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова» – крупное, многопрофильное предприятие, выпускающее электрооборудование практически для всех отраслей промышленности. Изделия предприятия успешно работают не только в странах СНГ и Балтии, но и более чем в 25 странах мира.
Современная производственная база, наличие уникальных технологий, высокий уровень конструкторских разработок, 50-летний опыт производства, стабильность коллектива предприятия позволили за последние три года удвоить номенклатуру изделий, обеспечить выполнение требований заказчика, как в отношении конструкции, так и в отношении климатического исполнения изделия.
Уровень технологии производства предприятия относится к высшей категории по акту аттестации технического уровня от 26.06.90 г. №04–129, проведенного Минэлектротехпром ССС.
Продукция соответствует международным стандартам, имеет сертификаты соответствия национальных систем сертификации Республики Беларусь и Российской Федерации.
Система качества предприятия сертифицирована в рамках стандарта ИСО 9001–2000 национальным органом сертификации Белстандарт рег. №BY/112 05.0.0.0034 от 24.12.99 г. и международным органом по сертификации «KEMA», Голландия рег. №NL 99535 от 01.01.2000 г. Высшее руководство непрерывно совершенствует систему управления качеством проектирования, разработки, производства и поставки продукции.