Скорость обращения денег можно представить как скорость, с которой деньги переходят от одного владельца к другому. Рассмотрим это на конкретном примере. Предположим, что в стране производят только хлеб и ее ВВП состоит из 48 миллионов буханок хлеба, причем каждая из них продается по цене 1 долл., значит, ВВП = PQ = 48 млн. долл. в год (т.е. если объем денежной массы равен 4 млн. долл. то, согласно определению, V = 48 млн. долл. / 4 млн. долл. = 12 раз в год). Это означает, что деньги оборачиваются раз в месяц, в то время как население расходует свои доходы на покупку месячного запаса хлеба.
Следует отметить, что в течение последних ста пятидесяти лет скорость обращения денежного агрегата М2 остается удивительно стабильной. В то же время скорость обращения М1, значительно выросла за последние годы. Вопрос стабильности и предсказуемости скорости обращения денег играет важную роль при разработке макроэкономической политики.
1.3 Количественная теория цен
Теперь разберемся в том, как некоторые экономисты, занимавшиеся этой проблемой раньше, применяли "скорость обращения денег" для объяснения динамики общего уровня цен. Основным предположением было то, что скорость обращения денег относительно стабильна и предсказуема. Как утверждают монетаристы, причина этой стабильности в том, что скорость обращения денег отражает распределение доходов и расходов за определенный период времени. Если люди получают свой доход раз в месяц и расходуют его равномерно в течение этого месяца, то скорость обращения составит 12 раз в год. Даже если доходы населения удвоятся, уровень цен поднимется на 20%, а ВВП возрастет в несколько раз, то это никак не скажется на временном распределении расходов, скорость обращения денег останется неизменной. Скорость обращения денег изменится только тогда, когда частные лица или предприятия изменят структуру своих расходов или тот способ, которым они расплачиваются по счетам.
Такой взгляд на положение вещей привел к тому, что экономисты-классики, а также некоторые ученые стали использовать понятие "скорость обращения", чтобы объяснить колебания уровня цен. В соответствии с этим подходом, известным под названием количественная теория денег и цен, получим уравнение скорости обращения
Р = MV/Q- (V/Q)M = kM.
Это уравнение следует из уже рассмотренного уравнения скорости обращения денег путем подстановки более компактного k вместо V/Q и решения нового уравнения для Р. Многие экономисты-классики считали, что если способы оплаты заключенных сделок остаются неизменными, то k постоянно. Кроме того, их мнение строилось на предположении о существовании полной занятости, а это означает, что реальный объем производства должен возрастать плавно и равняться потенциальному ВВП. Объединив эти предпосылки, мы можем сказать, что в краткосрочном периоде k (= V/Q) остается практически неизменным, а в долгосрочном - плавно растет.
Какие же выводы мы можем сделать, изучив количественную теорию? Как видно из уравнения, если k постоянно, то уровень цен изменяется пропорционально величине денежной массы. Если предложение денег стабильно, стабильны и цены. Если предложение денег увеличится, то соответственно вырастут и цены. Значит, если предложение денег увеличится в десять или сто раз, в стране возникнет галопирующая инфляция, или гиперинфляция. Действительно, наиболее ярко количественную теорию денег иллюстрирует гиперинфляция. Из рис. 2 видно, что цены в Германии в 1922-1924 годах выросли в миллиард раз именно после того, как ее Центральный банк запустил печатный станок. Перед нами — один из принципов работы количественной теории (конечно же, не самый гуманный). Чтобы понять принцип функционирования количественной теории денег, важно вспомнить тот факт, что деньги принципиально отличаются от обычных благ, таких как хлеб или автомобили. Мы покупаем хлеб в качестве пищи, а автомобили — в качестве личного средства передвижения. Если сегодня цены в России в тысячу раз выше, чем были несколько лет назад, то вполне естественно, что людям теперь нужно в тысячу раз больше денег, чтобы купить столько же товаров, сколько они покупали в прошлом. В этом и заключается суть количественной теории денег спрос на деньги растет пропорционально уровню цен.
Количественная теория денег и цен гласит, что цены изменяются пропорционально величине денежной массы. Хотя эта теория является лишь грубым приближением реальности, она помогает объснить, почему в странах, где денежная масса увеличивается медленно, инфляция носит умеренный характер, а в странах, где предложение денег растет быстро, появляется галопирующая инфляция.
2. Современный монетаризм
Современная монетаристская экономическая теория появилась после Второй мировой войны. Монетаристы бросили вызов кейнсианству, акцентируя внимание на важности кредитно-денежной политики для стабилизации экономики на макроуровне. Примерно двадцать лет назад в монетаристском течении произошел раскол. Одна его часть осталась верна старой традиции, другая же (более молодая) превратилась во влиятельную новую классическую школу, взгляды которой мы проанализируем ниже.
Монетаристский подход основан на утверждении о том, что рост предложения денег определяет размер номинального ВВП в краткосрочном периоде и уровень цен в долгосрочном. Приверженцы этого подхода осуществляют свои исследования в рамках количественной теории денег и цен с учетом результатов анализа тенденций изменения скорости обращения денег. Монетаристы считают, что скорость обращения денег стабильна
(или в крайнем случае постоянна). Если эта предпосылка верна, она имеет важное значение, так как количественное уравнение показывает, что если V постоянна, то изменения M вызовут пропорциональные изменения PQ (или номинального ВВП).
2.1 Суть монетаризма
Монетаризм, впрочем как и все другие школы, имеет свои особенности. Вот несколько тезисов, занимающих центральное положение в монетаристской теории.
· Темпы роста денежной массы — главный фактор изменения номинального ВВП. Монетаризм является одной из основных теорий, занимающихся изучением факторов, определяющих совокупный спрос. Согласно этому подходу, номинальный совокупный спрос в первую очередь очень сильно зависит от предложения денег. Фискальная политика очень важна с точки зрения лишь некоторых аспектов, например того, какая часть ВВП будет направлена на военные расходы или на частное потребление. А главные макроэкономические переменные (совокупный объем производства, занятость и уровень цен) зависят в основном от количества денег. Это положение вещей в упрощенном виде можно сформулировать так: "Только деньги имеют значение".
На чем же основана вера монетаристов в главенство денег? Она опирается на два предположения. Во-первых, как пишет Фридман: "Существует необычайная стабильность, подтвержденная исследованиями и характеризующая регулярность таких величин, как скорость обращения денег, которая будет интересна любому специалисту, работающему с данными, характеризующими денежное обращение". Во-вторых, многие монетаристы обычно заявляют, что спрос на деньги абсолютно не реагирует на изменения процентных ставок.
Давайте разберемся, почему именно эти предположения приводят к таким выводам. Согласно количественному уравнению, если скорость обращения (V) стабильна, то М будет единственным фактором, определяющим PQ, т.е. номинальный ВВП. Аналогично, фискальная политика, по мнению монетаристов, не эффективна, поскольку если V стабильна, то единственной силой, которая может повлиять на PQ, является М. Так, при постоянном значении V у налогов, ни у государственных расходов нет ни малейшего шанса оказать какое-либо влияние на развитие событий.
· Цены и ставки зарплаты являются относительно гибкими. Одно из основных положений кейнсианства связано с "малоподвижностью" цен и зарплаты. Несмотря на это, монетаристы считают, что цены и зарплаты обладают определенной инерцией, и утверждают, что кривая Филлипса имеет относительно крутой наклон даже в краткосрочном периоде, а также настаивают на том, что в долгосрочном периоде она вертикальна. В рамках модели AS-AD по мнению монетаристов, краткосрочная rривая AS является довольно крутой, Монетаристский подход объединяет два предыдущих пункта. Поскольку деньги являются главным фактором номинального ВВП, а цены и зарплата относительно гибкие при приближении к уровню потенциального объема производства, то деньги оказывают незначительное и краткосрочное воздействие на реальный объем производства. М влияет главным образом на Р.
Значит, деньги могут оказать некоторое воздействие на объем производства и цены, но в краткосрочном периоде, В долгосрочном периоде из-за того, что экономика стремится не отклоняться от состояния полной занятости, самое большое влияние деньги смогут оказать лишь на уровень цен. Фискальная политика оказывает незначительное влияние на производство и цены, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах. В этом и заключается суть монетаристской доктрины.
· Стабильность частного сектора. Наконец, монетаристы считают, что частный сектор экономики, оставшись без государственного контроля, не будет предрасположен к нестабильности. Наоборот, колебания номинального ВВП — это, как правило, результат деятельности правительства, в особенности изменений предложения денег» которое зависит от, проводимой Центральным банком политики.
2.2 Монетаризм и кейнсианство
В чем же различие во взглядах монетаристов и сторонников кейнсианской теории? На самом деле после произошедшего за три последних десятилетия сближения между этими школами не существует больших разногласий, а споры между ними теперь касаются больше расстановки акцентов, чем фундаментальных расхождений.
Тем не менее, можем выделить два основных различия.
Во-первых, среди представителей двух школ нет единства относительно тех сил, которые влияют на совокупный спрос. Монетаристы полагают, что на совокупный спрос влияет исключительно (или главным образом) предложение денег и что это воздействие стабильно и предсказуемо. Они считают также, что фискальная политика или автономные изменения расходов, если они не сопровождаются изменениями количества денег, оказывают незначительное влияние на объем производства и уровень цен.