Переходным элементом к печатному проводнику является контактная площадка. Минимальные размеры контактных площадок определяются исходя из номинального диаметра отверстия. Каждое монтажное и переходное отверстие должно быть охвачено контактной площадкой. Для предотвращения отрыва контактной площадки от основания ПП в процессе травления или пайки её минимальный диаметр должен быть не менее трёх диаметров отверстий 0,5-0,8 мм и двух диаметров отверстий 1,6-2,0 мм. Во всех случаях зазор между кромкой ПП и контактной площадкой должен быть не меньше толщины ПП.
Минимальный изоляционный зазор между элементами проводящего рисунка при напряжении между ними до 50 В и нормальном атмосферном давлении должен быть порядка 0,4 мм. Минимальные зазоры следует устанавливать только в тех местах, в которых физически невозможно их увеличить (узкое место).
Одним из элементов конструкции ПП является ширина печатных проводников, которые определяются следующими основными параметрами:
- допустимой токовой нагрузки;
- допустимой температурой нагрева;
- толщиной печати проводников;
- разрешающей способностью технологией изготовления печатных плат.
Проводники шириной менее 2,5 мм изображают сплошной основной линией, которая является осью симметрии проводника. Действительная ширина проводника оговаривается в технических требованиях. Проводники шириной более 2-2,5 мм изображают двумя линиями. Их либо располагают симметрично координатной сетке, штрихуют и подставляют к сетке. А если он совпадает с координатной сеткой, то штрихуется, но размер не ставится.
Для поверхностей, которые в процессе изготовления подвергаются механической обработке (контур платы, отверстия), устанавливают норму на шероховатость. Шероховатость ограничивают, нормируя максимально допустимые значения параметра шероховатости (высота неровностей обычно не превышает 40 мкм). Для поверхностей, подвергаемых механической обработке, как правило, устанавливают одинаковые требования к шероховатости поверхности.
В случаях, когда информацию нельзя отобразить графически или условно, на чертежах вводят технические требования. Их размещают над основной надписью чертежа. Параметры элементов печатного монтажа рекомендуют представлять в виде таблиц и размещать в любом свободном месте чертежа.
4 ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
ЧТПУП «МЕТЕЛИЦА - ПРОДУКТЫ»
Цель, основные принципы и направления государственной политики в области охраны труда определены Законом Республики Беларусь от 23.06.2008 г. «Об охране труда» [45].
Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах осуществляется с помощью системы управления охраной труда, представляющей собой подготовку, принятие и реализацию решений, включающих правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. Эффективным средством в данной системе является экономический механизм управления охраной труда, который представляет собой совокупность различных принципов, методов и средств материального стимулирования работодателей в создании безопасных и безвредных условий труда, повышении культуры рабочей среды. Состав экономического механизма обеспечения достойных условий труда предусматривает методы как позитивной, так и негативной мотивации, в том числе планирование и финансирование мероприятий по охране труда, взимание налога, возмещение ущерба работникам, предоставление льгот и компенсаций в зависимости от состояния рабочей среды и др. [46].
Организация труда является важнейшим фактором роста производительности труда и улучшения всех экономических показателей деятельности предприятия, таких как затраты на один рубль продукции, прибыль, рентабельность, коэффициент использования мощности, фондоотдача и пр.
Состояние условий труда на многих предприятиях республики к настоящему времена остается неудовлетворительным. Несмотря на проведение оздоровительных мер и затраты значительных средств на их реализацию, остается высокой занятость трудящихся на работах с неблагоприятными условиями труда. Во многих отраслях промышленности имеют место превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ и предельно допустимых уровней (ПДУ) воздействия микроклимата, и других физических и биологических факторов производственной и хозяйственной среды на трудящихся.
Кроме неблагоприятных санитарно-гигиенических факторов, на рабочих местах многих профессий формируется комплекс психофизиологических факторов: монотонность труда, неудобная рабочая поза, значительная физическая нагрузка, напряженность внимания, повышенная нервно-эмоциональная нагрузка. физиологический или эстетический дискомфорт. Этим факторам долгое время не уделяли должного внимания, однако, они, и особенно в сочетании с санитарно-гигиеническими факторами, могут оказывать на организм работников негативное влияние, приводить к повышенной утомляемости, ухудшению состояния здоровья.
Учитывая, что сложившиеся условия труда на производстве не могут гарантировать работающим сохранение здоровья, законодательством Республики Беларусь предусмотрены следующие меры, компенсирующие причиненный ущерб здоровью трудящихся [47]:
- сокращенный рабочий день:
- дополнительный отпуск:
- лечебно-профилактическое питание;
- доплата за работу в неблагоприятных условиях труда;
- льготное пенсионное обеспечение.
Работа по организации труда осуществляется по нескольким направлениям [48]:
- рациональная организация трудового процесса;
- совершенствование приемов и методов труда;
- рационализация труда;
- внедрение передового опыта;
- разделение и кооперация;
- организация и обслуживание рабочих мест и др.
Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья рабочих в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально - экономические, организационные, технические, санитарно - гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия и средства.
Правовое поле для управления, надзора и контроля за безопасностью и охраной труда формируется многообразной и развитой системой законодательных и нормативных актов, регулирующих разнообразные вопросы и стороны сложной и комплексной проблемы обеспечения условий и безопасности труда. Для реализации законодательных и нормативных требований создана система управления охраной труда (СУОТ), за каждым из элементов и органов которой закреплены свои функции, обязанности и область деятельности, ее порядок и процедура.
Все вопросы, связанные с организацией системы охраны труда на предприятиях и в организациях, требования по безопасности труда регулируются законами, законодательными и нормативными актами.
По правовому уровню документы, регулирующие вопросы безопасности труда можно подразделить на законодательные акты, нормативные правовые акты и иные нормативные документы по охране труда. Основными законодательными актами, регулирующими охрану труда в Республики Беларусь являются: Конституция Республики Беларусь и Трудовой кодекс Республики Беларусь. Важнейшим органом управления безопасностью труда является служба охраны труда предприятия, которая осуществляет контроль за соблюдением требований безопасности, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, и организует работу по улучшению условий и охране труда на предприятии.
В организациях по инициативе работодателя или работников создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений по охране труда.
Важнейшей функцией системы управления безопасностью труда является надзор и контроль за соблюдением законодательных и нормативных актов. Надзор и контроль за охраной труда осуществляется через государственный надзор и ведомственный контроль.
Повышение производительности труда и эффективности производства неразрывно связано с формированием здоровых и безопасных условий труда, исключающих неблагоприятное воздействие на работников вредных и опасных факторов.
В целях улучшения охраны труда на ЧТПУП «Метелица-Продукты» со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по профессии или должности, а также с командированными работниками, учащимися, студентами, прибывшими на обучение или практику проводится вводный инструктаж. Далее инструктаж проводится с каждым работником индивидуально с демонстрацией безопасных приемов труда, а затем повторно – не более чем через шесть месяцев – с целью проверки и повышения уровня знаний работником правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии или бригады по программе инструктажа на рабочем месте.
Инструктаж на рабочем месте осуществляется непосредственным руководителем работ (мастером, начальником бюро и т. д.). Инструктаж на рабочем месте завершается проверкой знаний инструктируемого посредством устного опроса или с помощью технических средств обучения, а также фактической проверкой приобретенных навыков безопасных приемов работы. Оценку знаний работников осуществляет тот же руководитель, который проводил соответствующий инструктаж.
Приказом директора №64 от 21.01.2008 г. на предприятии ЧТПУП «Метелица-Продукты» в целях обеспечения требований охраны труда, распространения правовых знаний и проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний был создан кабинет охраны труда. Под кабинет охраны труда на предприятии выделено специальное помещение. Организация и руководство работой кабинета охраны труда, в том числе функции контроля, возлагаются на директора организации.