Финансовая составляющая инновационного потенциала Дальнего Востока представлена сетью коммерческих банков, лизинговыми компаниями, Государственным фондом поддержки малого предпринимательства.
Несмотря на рост основных финансово-экономических показателей банков, потребности экономики региона в их услугах пока удовлетворяются не в полной мере. Это обусловлено как рядом проблем и недостатков в деятельности самих банков (качество систем управления и внутреннего контроля, капитала, учета и отчетности), так и внешними условиями развития банковского сектора, прежде всего сохраняющимся высоким уровнем рисков банковской деятельности. Наиболее существенным недостатком деятельности организаций является отсутствие единой и достаточно полной базы инновационно-активных предприятий, а также банка данных об инновационных разработках и проектах. На развитие инновационной сферы негативным образом влияет отсутствие системы координации взаимодействий между всеми элементами инновационного потенциала Дальневосточного региона.
В целом, несмотря на ряд положительных тенденций в инновационной деятельности Дальнего Востока, препятствиями развития его инновационного потенциала являются:
- разобщенность науки и производства;
- отсутствие на большинстве промышленных предприятий системной работы по непрерывному освоению новых, современных образцов продукции и технологий;
- дефицит производственной базы для создания опытных образцов продукции, недостаточность инновационных площадок, на которых предприятия могли бы продемонстрировать свои изобретения потенциальным покупателям;
- низкий уровень поддержки инновационно-активных малых предприятий;
- отсутствие высококвалифицированных менеджеров, способных работать в сфере инноваций;
- недостаток финансирования инновационной деятельности, средств на развитие научно-инновационной деятельности, обновление ее материально-технической базы;
- слабая информационная поддержка инновационной деятельности;
- отсутствие комплекса инновационной инфраструктуры, элементы которой находятся только на этапе становления.
Считается целесообразным: создание инновационных кластеров с целью концентрации инновационных производств в одном месте; поддержка проектов, которые при формальном анкетировании имеют показатели по капитализации проектов ниже требуемых в органах власти, так как задержка с их внедрением усугубляет ситуацию; устранение излишнего бюрократизма и пробелов в законодательстве. Нестабильная экономическая ситуация отпугивает инвесторов из-за повышенных рисков. Неготовность потенциальных инвесторов к нововведениям, объясняемая «боязнью нового» и недальновидностью в оценке возможностей, предоставляемых инновациями. Отсутствует единый механизм коммерциализации изобретений, объединяющий изобретателей, заказчиков и инвесторов.
Одними из наиболее острых проблем, на наш взгляд, являются следующие:
Во-первых, проблема заключается в непонимании многими работодателями сути инновационной деятельности. Это особый вид деятельности, освоить которую невозможно, не имея практического опыта и определенного набора компетенций. Инновационный или инвестиционный менеджер – это всегда своего рода "бунтарь" – сотрудник, который постоянно пытается убедить руководство в том, что вместо экстенсивного развития необходимо вкладывать средства предприятия в высокорисковые, но вместе с тем потенциально высокодоходные проекты. К счастью, необходимое понимание приходит, и возрастает процент слушателей, направляемых на обучение в рамках корпоративного заказа.
Если же говорить о проблемах непосредственно программ подготовки – то здесь можно отметить отсутствие единых требований к выпускникам подобных программ. Программу можно назвать сколь угодно "красиво", однако это не гарантирует вам, как заказчику, что уровень подготовки выпускника будет соответствовать вашим ожиданиям. Есть надежда, что с появлением Российской ассоциации инновационного развития ситуация изменится. Ведь одной из задач Ассоциации является как раз выработка стандартов подготовки специалистов инновационной сферы. Безусловно, ориентироваться на западный опыт необходимо, "у них" несколько десятилетий назад складывалась аналогичная ситуация, был всплеск интереса к инновационной сфере. Сегодня необходимо ориентироваться на международное сотрудничество, уделять внимание вопросам глобализации и так далее.
Обсуждая подготовку кадров, важно упомянуть такое понятие, как образовательные результаты подготовки. Часто упоминается термин "пакет знаний", однако мы давно не оперируем таким понятием. Сейчас принято говорить о "компетенциях", т.е. не только о знаниях, но также и об умениях и, что самое важное, о навыках. Если говорить о развитии инновационной сферы в целом, тут есть некоторая российская специфика, которая отличает нас от традиционных западных подходов. В первую очередь стоит обратить внимание на инвестиционные ожидания инвестора "там" и у нас. По западным меркам, если норма рентабельности проекта исчисляется десятками процентов годовых – это доходный проект и в него можно и нужно вкладываться. По современным российским меркам – это проект "на грани рентабельности", а по-настоящему интересны проекты, способные генерировать сотни, если не тысячи процентов. Это отлично характеризует "положение дел". В связи с этим, крайне актуально для программ подготовки ориентироваться именно на российский опыт, на российскую специфику.
Во-вторых, проблемой является отсутствие инвестиций в инновационные проекты. Общепризнанно, что для подъёма уровня производства требуются инвесторы, возможно, зарубежные или представители среднего класса, настроенные именно производить товары, а не заниматься финансовой или иной спекуляцией. В общем случае инвесторы, осуществляя своё желание заниматься созидательной деятельностью, привлекают денежные средства, организационный опыт, технологии и знания, позволяющие эффективно реализовывать задуманное.
На сегодняшний день ставка делается на иностранных инвесторов и крупный бизнес, но отечественные бизнесмены привыкли к быстрой отдаче от вложенных капиталов и к хорошей, заметно выше нормальной для зарубежных рынков, норме прибыли, поэтому заинтересованность подавляющего большинства бизнесменов во вложениях в местное производство сомнительна, что регулярно и подтверждается. С их точки зрения такого рода вложения выполняют скорее социальную, нежели коммерческую функцию, поэтому и отношение к ним соответствующее, без интереса.
Можно, конечно, понадеяться на представителей современного зарубежного бизнеса, заинтересованного в долгосрочных вложениях и умеющего выстраивать высокотехнологичные и эффективные производительные структуры. Логично предположить, что вместе с инвесторами-производственниками в страну поступят и сопутствующие капиталы, очевидно, в иностранной валюте. Вряд ли есть смысл сейчас обсуждать, где можно взять не спекулятивно настроенных бизнесменов, готовых вложить свои капиталы в российскую экономику – причины, по которым такие инвесторы не хотят работать на нашем рынке, в основном понятны и в рамках современного состояния общества практически не разрешимы.
3.2 Механизмы государственного наращивания инновационного потенциала
Новые технологии, разработанные в ходе реализации государственных программ НИОКР, являются национальным достоянием, способным улучшить не только конкурентный и научно-технический уровни продукции гражданского назначения, но и общую ситуацию на потребительском рынке. Эти технологии являются вкладом не только в процессные, но и в продуктные инновации. Для повышения эффективности использования имеющихся передовых исследований и разработок необходимо решить ряд организационных задач в деле наведения должного порядка в учете и оформлении научно-технических достижений, восполнить имеющиеся пробелы в законодательстве, расширить возможности передачи закрытых разработок в гражданскую сферу. Для этого необходимо провести их полную инвентаризацию, правильное юридическое оформление и закрепление прав интеллектуальной собственности и регистрацию, чтобы документация для распространения нововведений имела законченный товарный вид.
Чтобы обеспечить преемственность в технологическом развитии, нужно применять такие меры прямой и косвенной государственной поддержки высокотехнологичных производств, которые позволяют в большей степени использовать внутренние способности самоорганизации этих производств в условиях, предоставляемых им возможностями экономической самостоятельности, свободы целесообразного выбора форм корпоративного построения и консолидации своих сил в борьбе за рынки.
Поддержка и раскрытие возможностей предприятий, направленных на усиление стимулирования их инновационной деятельности, могут осуществляться различно. К мерам укрепления ресурсной (в первую очередь финансовой, организационной, нормативно-правовой) базы предприятий для развития можно отнести следующие.
Льготное налогообложение и кредитование:
- исключение из налогооблагаемой базы, полностью или частично, той части полученного дохода, которая идет на инвестиции в собственное технологическое развитие, то есть на новые разработки и техническое перевооружение;
- предоставление инвесторам (в первую очередь покупателям, потребителям, но не производителям) наукоемких продукции и услуг целевых инвестиционных налоговых кредитов, в том числе и синдицированных, на условиях их возврата из дохода, полученного от использования указанных продукции и услуг;