Анализ финансовых результатов деятельности организации включает в качестве обязательных элементов исследование, во-первых, изменений каждого показателя за текущий анализируемый период («горизонтальный анализ»); во-вторых, исследование структуры соответствующих показателей и их изменений («вертикальный анализ»); в-третьих, изучение хотя бы в самом обобщенном виде динамики изменения показателей финансовых результатов за ряд отчётных периодов («трендовый анализ»). Как правило, для анализа и оценки уровня и динамики показателей финансовых результатов деятельности организации составляют таблицы, в которых используются данные отчётности организации из формы №2.
Таким образом, для общей оценки динамики финансового состояния организации составляют аналитический агрегируемый баланс. Статьи актива баланса группируются по признаку ликвидности, а статьи пассива баланса – по срочности обязательств. Полученный в результате баланс используется для анализа структуры имущества и источников его финансирования, а также при расчёте показателей финансового состояния. Также для общей оценки финансового состояния организации проводят анализ «Отчёта о прибылях и убытках». В ходе анализа уделяют особое внимание изменениям прибыли от продаж и анализу факторов, влияющих на эти изменения.
Проблемы анализа финансового состояния организации
Краткий анализ финансового состояния предусмотрен формами официальной отчётности организации (аналитическая записка). Аналитическая работа планомерно ведётся банками, аудиторскими фирмами, страховыми компаниями и другими организациями. Между тем может возникать необходимость во внеплановом анализе финансового состояния организации. И плановый, и внеплановый анализ может порождать конфликтные ситуации, связанные с противоречивостью экономических отношений всех заинтересованных в анализе лиц. Финансовый анализ может выявить резервы, а также ошибки руководителей или даже преднамеренные искажения отчётности. Анализ может быть основан на долгосрочных тенденциях, но и может упустить сиюминутные нужды. Так, например, в условиях сверхвысокой инфляции более актуально использовать любые приёмы быстрого извлечения доходов и их сокрытия от налогов, чем выявлять ошибки в тех или иных направлениях долгосрочного производственного инвестирования.
На практике анализ может отталкиваться от известных заранее узких мест в работе организации. В иных случаях подобные узкие места должны быть предварительно выявлены.
Анализ финансового состояния начинается с анализа принятых форм отчётности, а именно баланса и отчёта о финансовых результатах. По мере необходимости привлекаются и другие отчёты, а также первичные материалы, результаты дополнительного обследования.
Анализ баланса и отчёта о финансовых результатах - универсальный метод, применимый с различной степенью успешности в любых ситуациях. Однако надо представлять его ограничения.
Анализ баланса неэффективен в следующих случаях:
- общая неопределённость и неустойчивость. Особая неопределённость и неустойчивость характерны для периодов глубокого кризиса, сопровождаемого сверхвысокой инфляцией, политической нестабильностью;
- фирма берёт кредиты в банке под проект. Выполнение проекта, вероятнее всего, значительно деформирует баланс организации. До окончания реализации проекта кредиторской задолженности противостоят незавершенные капитальные вложения;
- малое предприятие имеет неразвитый баланс. В этом случае необходим анализ конкретных сделок, осуществляемых этой организацией, ее клиентов;
- организация выполняет специфические функции. Организация может выполнять лишь функции расчётного счёта для других фирм и организаций, не заниматься своей основной деятельностью, а служить посредником в торговых операциях, сдавать имущество в аренду;
- организация находится в специфических условиях. Анализ баланса даёт хорошие результаты для организаций, работающих в конкурентной среде. Анализ баланса не определяет специфических факторов успеха, не связанных со структурой актива или пассива (например, наличие особых льгот и преимуществ, квот, лицензий, различных форм монополии). В этом случае необходим особый анализ устойчивости организации к резким изменениям;
- анализ баланса не выявляет каких-либо отклонений. В этом случае необходим более глубокий анализ фирмы. Это может быть комплексный анализ от продукта до поставщиков, либо более глубокий анализ баланса организации (построение прогнозного баланса). «Очень хороший» баланс порождает подозрения в его искусственности и, следовательно, наличии теневых операций в организации.
Возможные ошибки финансового анализа организации
Необходимость начинать анализ с известных «узких мест» в работе организации уже отмечалась. Однако типичной ошибкой анализа является его «зацикленность» только на узком месте. Так, например, движение средств на счетах организации, конечно, отслеживается финансистами и руководством. В связи с этим приходится следить за движением дебиторской и кредиторской задолженности. Тем не менее, если остаться в рамках названных счетов, организация не определит закономерностей движения наличных средств. В то же время в официальную отчётность наших организаций не входят формы движения наличности, и анализ такого движения затрудняется. Если же попробовать проанализировать все возможные факторы, воздействующие на динамику наличных средств организации, то станет очевидной малая эффективность узкого подхода. Ошибки анализа могут объясняться не только отсутствием необходимой полноты, но и ошибками в данных, вызванными условиями их сбора и предварительной обработки. Ярким примером могут быть попытки анализировать сравнительную эффективность различных производств в рамках одной организации без учёта способов разложения накладных расходов, методов списания затрат материалов на себестоимость и т.д.
Другой важный источник ошибок финансового анализа положения организации (впрочем, и любого другого экономического анализа) – игнорирование возможного поведения участников рынка. Макроэкономический анализ сегодняшней российской экономики наводит на предположения о её специфическом характере как экономике банкротства. Это экономика, участники которой приспособились к неблагоприятным условиям сверхвысокой инфляции и спада отечественного производства, применяя определённые приёмы выживания. Модели хозяйствования, нацеленные только на выживание, противоречат поведению капиталистических организаций, нацеленных на производство прибыли, накопление. На странности в поведении организаций наталкивались многие исследователи кризисных ситуаций в экономике. Так, например, слабые организации в кризисной ситуации оказываются более живучими, чем сильные. Объяснить это можно поведением банков, кредитующих слабые организации активнее, чем сильные, из-за опасений широкого распространения банкротств. В наших условиях такое неэффективное поведение подкрепляется дополнительными институциональными причинами. Значительная часть наших банков создана самими организациями, которые являются акционерами. Такие «карманные» банки вынуждены выдавать кредиты своим акционерам, а потери компенсировать более рискованными кредитами торговым организациям или валютными операциями.
Определённые корректировки расчётов необходимы также в связи с известными недостатками отчётных форм.
Таким образом, неудовлетворительные показатели финансового состояния организации, перспектив ее развития свидетельствуют о необходимости перейти к новой идеологии в управлении, либо отказаться от прежнего профиля организации. В этом случае можно разрабатывать стратегические меры: миссию, мотивацию, стратегический и оперативный контроллинг. Первоначальная миссия организации, дающая импульс к разработке её основной концепции, цели и задач с учётом перспектив, открывающихся перед компанией, и их долгосрочных оценок, должна обеспечивать возможность поддержания определённого статуса фирмы и давать ей конкурентные преимущества продолжительное время.
финансовый информационный экономический
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «ИНФОРМГЕОСЕРВИС»
2.1 Краткая характеристика ООО «ИнформГеоСервис» и основные технико- экономические показатели его работы
Общество с ограниченной ответственностью «ИнформГеоСервис» создано по соглашению Учредителей путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности, предусмотренной Уставом.
ООО «ИнформГеоСервис» начало действовать 19.07.2001 г., территориально расположено в г. Пенза, ул. Урожайная, 4 А.
Общество является юридическим лицом по законодательству России с момента государственной регистрации администрацией Октябрьского района г. Пензы. Общество руководствуется в своей деятельности Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом Общества, внутренними документами Общества и законодательством, действующим на территории Российской Федерации. Пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием на русском языке, штампы, бланки, фирменный и товарный знак и другие атрибуты.
Форма собственности - частная
Учредителем Общества является Сергеев С.В.
Целью деятельности Общества является концентрация интеллектуальных способностей, финансовых и материальных средств Учредителей (участников) для получения прибыли от его деятельности, удовлетворения потребности юридических лиц и граждан в товарах народного потребления и продукции производственно-технического назначения, а также создание дополнительных рабочих мест.
Предметом основной деятельности Общества является оказание геодезических услуг.