Рисунок 6.Структура пассажирооборота российских авиакомпаний
Такимобразом, сегодня российская авиационная промышленность еще не вполне способнаконкурировать с мировой. Россия серьезно отстала в технологиях. Необходимыкардинальные изменения в технологиях подготовки производства, конструирования,в использовании новых материалов. Максимально точно по этому поводу высказался ВикторЕрмоленко, генеральный директор ООО «Фирма МВЕН»: «Нынешнее состояниеавиационной промышленности соответствует общему состоянию плановой экономики,брошенной на откуп мировой рыночной экономике. Восстановление авиапрома требуетчетких программных действий со стороны государственных чиновников, которые дляэтого должны быть настроены патриотично. А в целом я оптимист и считаю, чтороссийский авиапром находится на определенном этапе осмысления своего состоянияи условия открытого рынка позволяют ему создать новую конкурентоспособнуюавиационную технику»[4].
2.2 Прогнозируемые перспективы развития отрасли
Сохранение стратегических инновационныхприоритетов развития экономики России обуславливает стабильность долговременныхцелей развития воздушного транспорта. Согласно докладу Шапкина В.С.
Рисунок 7.Долгосрочный прогноз пассажирских перевозок
Грузовыеперевозки имеют значительный потенциал роста за счет дальнейшего расширенияучастия российских авиакомпаний в мировом рынке перевозок транзитных иуникальных грузов. Росту спроса на грузовые авиаперевозки также будетспособствовать переход российской экономики на инновационный путь развития. Вцелом ожидается рост грузооборота российских авиакомпаний к 2020 году до 7-10млрд. ткм, а к 2030 году до 12-18 млрд. ткм.
Рисунок 8.Долгосрочный прогноз грузовых перевозок
Рост объемовавиаперевозок определяет потребность в увеличении провозной мощности паркавоздушных судов. Хотя темпы роста численности действующего парка самолетовбудут уступать темпам роста объемов авиаперевозок вследствие измененияструктуры парка и повышения его производительности по мере обновления на основесовременных более эффективных самолетов. Развитие грузового парка будетпроисходить в основном за счет самолетов большой грузоподъемности. В пассажирскомпарке также заметно вырастет доля широкофюзеляжных самолетов, но лидерами почисленности по-прежнему останутся узкофюзеляжные магистральные самолеты.
Учитываясписание устаревших типов воздушных судов в связи с отработкой ресурсов ипотерей ими конкурентоспособности, потребность в поставках пассажирскихсамолетов российским авиакомпаниям оценивается в 1000-1300 ВС в период до 2020года. Ожидается спрос на самолеты различных классов пассажировместимости,который будет удовлетворяться за счет самолетов как отечественного, так изарубежного производства. Предложение отечественных самолетов планируется внаиболее массовых классах воздушных судов.
Инымисловами, российский авиатранспортный рынок в долгосрочной перспективе останетсяодним из наиболее динамично развивающихся сегментов мирового рынка.
К 2025 годудоля российских авиакомпаний в пассажирообороте мировой гражданской авиацииможет возрасти до 4-4,5%, а их потребность в поставках самолетов оценивается в6-7% от мировой емкости рынка пассажирских самолетов.
Успешноепродвижение на рынок ВС российского производства возможно только в том случае,если их приобретение и эксплуатация будут экономически выгодны для авиакомпанийпо сравнению с эксплуатацией зарубежных аналогов. Это не только проблемаавиапромышленности, но и вопрос государственной политики.
Продукцияроссийского авиапрома имеет потенциальную возможность занять значительную долюроссийского рынка самолетов и вертолетов. Но ограниченность типоразмерного рядапроизводимых ВС и отличия в уровне их конкурентоспособности пока определяютсохранение потребности в массовых поставках ВС зарубежного производства.
2.3Контингент заказчиков и парк авиационной техники
Основнымизаказчиками Внуковского авиаремонтного завода являются следующие авиакомпании:
1.Авиакомпания «Донавиа» («Donavia»).
Парксамолетов представлен моделями Боинг-737-500, Боинг-737-400.
2.Авиакомпания «Москва» («Moscow Airlines»).
Авиапарксостоит из самолетов Боинг-737-300, Боинг-737-800, EMB-120 Brasilia, Ил-86,Ту-154.
3. «Нордавиа– региональные авиалинии» («Nordavia – Regional Airlines»)
Самолетныйпарк: Боинг-737-300, Боинг-737-500, Ан-24, Ан-26.
4.«Оренбургские авиалинии» («Orenair»).
Парксамолетов представлен моделями Боинг-737-400, Боинг-737-500, Боинг-737-800,Ан-24, Ту-134, Ту-154, Ту-204-100.
5.Авиакомпания «Якутия» («Yakutia Airlines»).
Авиапарксостоит из самолетов Боинг-737-700, Боинг-757-200, Ан-140, Ан-24, Ан-26,Ту-154.
6.Авиакомпания «Россия» («Rossiya Airlines»).
Самолетныйпарк: Airbus A319, Airbus A320, Боинг-737-300, Боинг-767-400, Ан-148, Ту-134,Ту-154.
7. Авиакомпания«Ред Вингз» («Red Wings»).
Авиапарксостоит из самолетов Ту-204-100.
8. «Авианова»(«Avianova»).
Парксамолетов представлен моделью Airbus A320.
9.«Владивосток Авиа» («Vladivostok Air»).
Самолетныйпарк: Airbus A320, Airbus A330-300, Ту-154, Ту-204-300, Як-40.
10.Авиакомпания«ЮТэйр»(«UTair»).
Авиапарксостоит из самолетов ATR 42, ATR 72, Боинг-737-400, Боинг-737-500,Боинг-757-200, Bombardier CRJ-100/200, Ан-2/Ан-3, Ан-24, Ту-134, Ту-154, Як-40.
11.Авиакомпания «Скай Экспресс» («Sky Express»).
Парксамолетов представлен моделями Боинг-737-300, Боинг-737-500.
2.4 Конкуренцияна рынке ремонта авиатехники
Всего вРоссии около 20 крупных авиаремонтных заводов, однако конкуренция среди авиаремонтныхпредприятий растет во многом за счет того, что авиапроизводители сами стремятсяосуществлять ремонт своих изделий.
"Нарынке ремонта авиатехники стремятся закрепиться многие военные и гражданскиепредприятия. Многие производители авиатехники не выпускают новых самолетов, астарые тем временем устаревают. Естественно, авиазаводы пытаются компенсироватьпотери за счет ремонта. При этом авиакомпании стремятся ремонтировать самолетыи вертолеты на заводах, где они их приобрели, так как это более надежно",- считает Владимир Инюшин, директор петербургского филиала ОАО "НПО"Сатурн" (производитель двигателей для гражданской и транспортнойавиации)[6].
Авиаремонтныезаводы недовольны таким проникновением на свой рынок и воспринимают его каксерьезную угрозу своему бизнесу. Кроме того, они не без оснований подозреваютнекоторых производителей авиационного оборудования в отказе снабжать их нужнымидеталями и компонентами, чтобы удалить их в конечном итоге с авиаремонтногорынка.
В нынешнейэкономической ситуации каждое ремонтное предприятие стремится удержать какможно больший объем работы. Работы, выполняемые по контрактам на стороне,обходятся дороже и часто приводят к неприемлемым задержкам, за которые заводнесет ответственность. Поэтому он старается везде, где только можно, выполнятьработу полностью у себя.
Авиаремонтнаяотрасль испытывает серьезное давление со стороны заказчиков, требующих лучшегоремонта в более короткие сроки. Конкуренция на сужающемся рынке нарастает и, помнению заказчиков, высокое качество работ при этом, само собой разумеется.Кроме того, появление и развитие лицензионных процессов добавило"бумажной" работы, а надзор и контроль со стороны авиационных властейприумножили финансовое бремя.
Исходя извышесказанного видно, что ситуация на рынке ремонта авиатехники сложиласьнепростая, однако следует отметить, что ОАО «ВАРЗ-400» имеет ряд конкурентныхпреимуществ.
Во-первых,это удобное расположение завода: ОАО «ВАРЗ-400» размещается в 14 км от МКАД натерритории более 100 га, прилегающей к аэропорту «Внуково». Предприятиерасполагает:
• рулежнойдорожкой с выходом на летное поле аэропорта Внуково;
•автодорогами, выходящими на Киевское, Минское и Боровское шоссе.
Во-вторых, заводимеет широкие производственные возможности:
• резервпроизводственных мощностей для выполнения ремонта и технического обслуживаниявоздушных судов и авиационных двигателей;
• кадрырабочих и специалистов высшей квалификации;
• собственныйтаможенный склад;
• право наосуществление экспортно-импортной деятельности;
• стоянки дляразмещения воздушных судов всех типов и ангарные стоянки для самолетовбизнес-авиации.
В-третьих,ОАО «ВАРЗ-400» предлагает широкий выбор услуг и форм сотрудничества, от ремонтаи технического обслуживания авиационной техники до предоставления в арендустоянок для воздушных судов и услуг таможенного склада.