Он разрабатывает предложения по военной доктрине России, план строительства Вооруженных Сил РФ и координирует разработку предложений по численности Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.
Помимо Генерального штаба в аппарате Минобороны действуют главнокомандующие видами (родами) войск с главными штабами и военными советами.
Для оперативного управления войсками Вооруженных Сил существуют военные округа, флоты. Военный округ является оперативно-стратегическим (оперативно-территориальным) командованием Вооруженных Сил на соответствующем стратегическом направлении. В пределах своих границ органы военных округов осуществляют оперативное руководство объединениями, соединениями и воинскими частями видов и родов войск Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов по вопросам обороны страны. Флот является оперативным объединением Военно-Морского Флота РФ . Руководит военным округом (флотом) командующий, который осуществляет свою деятельность через соответствующие штабы, управления, отделы округа (флота).
Войсковые соединения и части (армии, дивизии, полки и др.) возглавляют командиры соединений, воинских частей. Командование соединениями и частями они осуществляют через подчиненные им штабы и различные службы.
В систему органов управления обороной входят также военные комиссариаты, образуемые в субъектах РФ, городах и районах, возглавляемые военными комиссарами.
Согласно Положению о военных комиссариатах, утвержденному Указом Президента РФ от 15 октября 1999 г., они создаются Минобороны России и являются его территориальными органами. Организацию деятельности военных комиссариатов осуществляет Генеральный штаб через управления соответствующих военных округов (управление флота). Военные комиссариаты отчитываются о своей деятельности перед Генеральным штабом через управления соответствующих военных округов.
На военные комиссариаты возлагается проведение призыва людских ресурсов, поставка транспорта в сроки и объемах, установленных мобилизационным планом; обеспечение своевременного и полного выполнения планов призыва граждан на военную службу и их отправки в Вооруженные Силы и другие войска, а также планов отбора граждан для поступления на военную службу по контракту; участие совместно с органами здравоохранения в контроле за медицинским обследованием и освидетельствованием граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет или призыву на военную службу; содействие образовательным учреждениям в проведении обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе; осуществление воинского учета граждан, пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу и т. д.
Одним из важнейших направлений их деятельности является оказание социальной помощи уволенным из Вооруженных Сил офицерам, прапорщикам, мичманам, членам их семей.
Таким образом , организационная система военного управления в РФ построена на началах строгой централизации, вертикальной связи между ее звеньями , управление и непосредственное руководство работой которых сосредоточено в Министерстве обороны РФ. Именно оно несет ответственность за развитие и состояние Вооруженных сил РФ, их боеготовность , состояние воинской дисциплины.
3. Военная служба и ее административно-правовое регулирование.
В соответствии с Конституцией РФ (ст. 59) защита Отечества является долгом и обязанностью граждан РФ, которые реализуются, как правило, через прохождение действительной службы в Вооруженных Силах РФ. ФЗ РФ "О воинской обязанности и военной службе" определяет военную службу «как особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны (далее - другие войска), инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти (далее - воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее - органы), воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.»[5]. Исходя из вышеназванного определения военную службу могут проходить не только граждане РФ, но и иностранные граждане - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах. Но призыву подлежат только граждане РФ.
Порядок организации и прохождения военной службы в Вооруженных Силах закрепляется не только упомянутым законом, но и ФЗ РФ "Об обороне", Положением о порядке прохождения военной службы, воинскими уставами и другими нормативными актами органов государственной власти.
Установлено, что все мужчины — граждане РФ — обязаны проходить военную службу в Вооруженных Силах РФ. В отдельных случаях, предусмотренных ФЗ РФ от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" , вместо военной службы граждане могут пройти альтернативную службу. Например ,еслинесение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
На военную службу могут быть приняты граждане женского пола на основе принципа добровольности (по контракту) и при наличии вакантных воинских должностей, подлежащих замещению военнослужащими женского пола.
ФЗ РФ "О воинской обязанности и военной службе" закреплена смешанная система комплектования Вооруженных Сил, сочетающая службу на основе призыва граждан на военную службу и службу в добровольном порядке (по контракту). На сегодняшний день Вооруженные Силы комплектуются в основном за счет призыва граждан на военную службу. Реформа, проводимая в настоящий момент в Вооруженных силах, направлена на рост числа граждан проходящих службу по контракту. Хотя, несомненно, переход на полностью профессиональную армию в России произойдет еще не скоро. В силу в первую очередь больших финансовых затрат, но прогресс в данном направлении реформирования Вооруженных сил очевиден.
На действительную военную службу призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу.
Для проведения организованного призыва в районах и городах образуются призывные комиссии, на которые возлагается организация медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву, и принятие в отношении каждого из них индивидуального решения.
Такими решениями могут быть:
а) о призыве гражданина на военную службу;
б) о направлении на альтернативную службу;
в) о предоставлении отсрочки от призыва;
г) об освобождении от воинской обязанности.
Комиссия принимает также решение о виде, роде войск Вооруженных Сил или других войск, в которые направляется признанный годным к военной службе гражданин. Если гражданин не согласен с решением призывной комиссии, то он вправе его обжаловать в призывную комиссию субъекта РФ либо в суд.
Контрактная система комплектования Вооруженных Сил предполагает добровольное заключение письменного контракта о прохождении военной службы между гражданином, в том числе и иностранным, и Минобороны России. Предварительно гражданин подлежит медицинскому освидетельствованию; проходит профессиональный психологический отбор.
Он также должен соответствовать требованиям, установленным в законе:
по общеобразовательному цензу;
по уровню профессиональной подготовки; по выполнению нормативов физической подготовки и др.
Только при соответствии предъявляемым требованиям к состоянию здоровья гражданин может заключить контракт о прохождении военной службы.
Прохождение военной службы возможно в двух основных вариантах : действительная служба и служба в запасе.
Действительная военная служба — это служба в Вооруженных Силах, в других войсках, воинских формированиях и органах. Граждане, проходящие действительную военную службу, являются военнослужащими, правовое положение которых определяется ФЗ "О статусе военнослужащих", а также другими законами и подзаконными актами.
Прохождение действительной военной службы предполагает исполнение военнослужащими воинских обязанностей, к которым относятся: участие в боевых действиях; исполнение должностных обязанностей; несение боевого дежурства (боевой службы); участие в походах и учениях; выполнение приказов и распоряжений командиров и начальников; нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени и т. п.
Военнослужащий, впервые поступивший на военную службу или не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, принимает Военную присягу на верность РФ .
Все военнослужащие делятся на составы: солдаты и матросы, сержанты и старшины; прапорщики и мичманы; офицеры (младшие, старшие, высшие). Каждому составу соответствуют определенные воинские звания . Например , прапорщикам и мичманам соответствуют воинские звания войсковые – прапорщик , старший прапорщик и корабельные – мичман, старший мичман