Основу производительных сил Краснодарского края составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы.
Последние три направления деятельности (агропромышленный, транспортный, санаторно-курортный и туристский комплексы) соответствуют приоритетам социально-экономического развития России и определяют особый статус края в экономике страны.
Динамичное развитие агропромышленного комплекса (далее - АПК) края обеспечивает продовольственную безопасность страны:
край обладает богатейшими ресурсами сельскохозяйственных земель, в том числе черноземами, площадь которых составляет 4805 тыс. гектаров (это более 4% российских и около 2% мировых запасов);
край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации по объему производства зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, второе – по производству семян подсолнечника и меда;
край занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по производству яиц, мяса скота и птицы (в живом весе), третье место – по производству молока;
За последние семь лет социально-экономическая ситуация в Краснодарском крае заметно улучшилась. Опережающее развитие получили сектора, которые играют роль общенациональных и региональных "точек роста". Создана прочная база для экономического роста, позволившая краю войти в первую десятку инвестиционно привлекательных регионов.
Сегодня край является одним из динамично развивающихся и стратегически важных регионов страны – территорией экономического роста.
Данный вывод подтверждают оценки различных экспертных агентств [23]. По данным российского агентства "Эксперт" в 2006 году Краснодарский край вошел в число 6 "опорных регионов" России (наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской, Свердловской областями и Ханты-Мансийским автономным округом), обладающих высоким инвестиционным потенциалом и умеренным инвестиционным риском.
Улучшились позиции края в экономическом пространстве Российской Федерации (табл. Б1). По объему валового регионального продукта регион стабильно занимает 10-11 места среди субъектов страны и лидирует в Южном федеральном округе. В 2006 году относительно 2000 года ВРП края увеличен в 1,4 раза (также как и в среднем по России). Среднегодовой темп роста в течение последних шести лет – 106 процентов,а в 2004-2006 годах – 109 процентов. За истекший период 2007 года ВРП края возрос на 8 процентов, что превышает среднероссийские темпы роста.
Подобный результат явился следствием устойчивого развития материального производства, малого бизнеса, рынков товаров и услуг.
В 2001-2006 годах темпы роста базовых направлений деятельности в сопоставимых условиях составили от 1,3 до 3,3 раз. При этом краевые результаты выше среднероссийских по производству промышленной и сельскохозяйственной продукции на 15-16 процентных пунктов (рис.2).
Рисунок 2 — Темпы роста основных видов деятельности, 2007 год в % к 2000 году в сопоставимых ценах
Более высокими темпами роста, чем в целом по стране, развивалось жилищное строительство. Аналогичная ситуация во всех секторах потребительского рынка, что позволяет краю входить в первую десятку субъектов России по объемам продаж и оказания услуг населению.
Значительное влияние на позитивные изменения в этот период оказали результаты 2006 года.
Большинство производств развивалось более динамично, чем в предыдущие годы (табл. Б2). По ряду направлений деятельности (промышленность, строительство, оптовая торговля, общественное питание и другим) достигнуты наиболее высокие за последние годы показатели развития. При этом в строительстве отмечен рекордный объем ввода жилых домов – 2,7 млн. кв. метров общей площади, что в 1,4 раза больше, чем год назад.
Это позволило получить более высокие темпы роста краевой экономики по сравнению со среднероссийским уровнем в сельском хозяйстве, строительстве, розничной торговле, общественном питании. Наибольшее опережение отмечается в промышленности (на 19 процентных пунктов), оптовой торговле (на 18 пунктов) и вводу жилья (на 23 пункта).
Происходил интенсивный рост потребительского и, особенно, инвестиционного спроса, объемов экспорта.
По итогам 2006 года край входит в число лидеров по вводу жилья, имея третий рейтинг в России, занимает пятое место по обороту розничной торговли, объему платных услуг населению, шестое – по объемам строительных работ и привлеченных инвестиций, седьмое место – по индексу промышленного производства.
В 2006 году в крае обеспечена успешная реализация приоритетных национальных проектов. Работа велась не только в рамках выполнения основных мероприятий и параметров проектов, связанных с освоением выделяемых федеральных средств, но и в рамках реализации краевых целевых программ в соответствующих сферах деятельности. Это позволило в 2006 году обеспечить использование для финансирования приоритетных национальных проектов 4,2 млрд. рублей, в том числе 2,8 млрд. рублей – из федерального бюджета, 1,4 млрд. рублей – из краевого бюджета.
Основной чертой экономической ситуации в 2007 году явилось закрепление тенденций динамичного развития всех основных направлений деятельности (рост от 104 процентов в сельском хозяйстве до 129 процентов - по организациям связи) на основе значительных вложений инвестиций и роста потребительского спроса. Краевые темпы роста в большинстве основных секторов экономики опережают (на 2-48 процентных пунктов) или соответствуют среднероссийским показателям.
По итогам января-августа 2007 года инвестиции в основной капитал возросли на 22 процента (на среднероссийском уровне). Их объем достиг 106,8 млрд.рублей.
Инвестиционная активность сопровождалась значительным ростом строительных работ – на 15 процентов, особенно жилищного – в 1,8 раза, продукции стройиндустрии – на 9 процентов.
Как следствие, сальдированная прибыль организаций хозяйственного комплекса края возросла в 1,4 раза до 35,5 млрд.рублей. Количество прибыльных организаций доведено до 75,5 процентов против 67,7 процентов в начале 2007 года.
Высокие темпы потребительского спроса опирались на увеличение реальных располагаемых доходов населения при опережающем росте реальной заработной платы, активность банков на рынке потребительского кредитования.
За восемь месяцев 2007 года прирост реальных денежных доходов населения составил более 15 процентов. Номинальный размер доходов в расчете на душу населения достиг 8 тыс.рублей, в августе – 10,3 тыс.рублей. По отношению к январю-августу прошлого года их уровень возрос практически на четверть (на 24,6 процентов).
Реальная заработная плата увеличена на 16 процентов, номинальная – на 27 процентов (до 9,6 тыс. рублей). Темпы прироста этих показателей более чем на 2 процентных пункта выше, чем в прошлом году.
Обеспечена позитивная динамика поступлений, как в консолидированный бюджет края, так и во все уровни бюджетной системы России. По итогам восьми месяцев года общий объем собранных налогов, сборов и иных обязательных платежей доведен до 74,8 млрд. рублей, что на 21,1 млрд.рублей (39,4 процента) больше, чем в январе-августе 2006 года. Вклад региона в общие поступления бюджетной системы Российской Федерации составил 2,1 процента.
Доходы консолидированного бюджета края превысили 65,7 млрд. рублей, из них 53,7 млрд. рублей (почти 82 процента) приходится на долю собственных доходов, что в 1,3 раза больше уровня аналогичного периода 2006 года.
Значительна (от 22 до 38 процентов) доля края в основных показателях социально-экономического развития Южного федерального округа, где регион занимает первое место как по объему ВРП, так и по среднедушевым показателям, характеризующим его развитие, даже при условии самой высокой численности населения. Аналогичная ситуация с привлечением инвестиций в основной капитал, объемом выполненных строительных работ, производством сельскохозяйственной продукции, поступлениями в консолидированный бюджет края.
Достигнутые в 2007 году результаты позволили краю занять в Южном федеральном округе среди крупных субъектов первое место по темпам роста объема производства продукции промышленности, платных услуг населению, вводу жилых домов, иметь самый низкий уровень регистрируемой безработицы (0,6 процентов) и убыточных организаций (24,5 процентов).
Край лидирует в ЮФО по объему инвестиций, прибыли, сельскохозяйственного производства, выработки пищевых продуктов, неметаллических минеральных продуктов, строительных работ, ввода жилых домов, перевозки грузов, продаж и оказания услуг потребительского рынка, объемам доходов консолидированного бюджета.
За восемь месяцев 2007 года в крае сформирован самый большой объем денежных доходов населения – 48,2 млрд.рублей, что на 21 процент превышает показатели ближайших соседей. Региону принадлежит лидерство и по величине оплаты труда: в Астраханской области зарплата составляет 99 процентов от краевого уровня, в Волгоградской – 94, в Ростовской области – 91 процент.
В 2006 году в Краснодарском крае собрано 10,5% валового объема зерна, производимого в России, 19,3% сахарной свеклы, 17% семян подсолнечника, 82% риса, более половины винограда, 42,8% кукурузы, осуществляется треть заготовок томатов, собирается весь объем российского чая, субтропических и цитрусовых культур и много другой продукции; произведено 6,2% мяса, 4,3% молока, 4,6% яиц от объема производства в целом по России;
В 2006 году в крае произведено 33,4% общероссийского объема сахара-песка, 25,4% растительных масел, 30,2% виноградных вин, 6,9% консервов.
Уникальные для России природно-климатические условия края, наличие передовых медицинских учреждений и технологий, исторических достопримечательностей создают потенциал для развития высокоэффективного, конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса международного уровня, формирующего благоприятный имидж страны на международной арене и обеспечивающего растущие потребности населения в услугах, связанных с отдыхом, лечением и туризмом: