Возмещение вреда, наносимого окружающей среде, производится в соответствии с расчетными данными, полученными на основе ведомственного руководящего документа "Методические указания по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей среде в результате экологического правонарушения" (Госкомэкология России, 1998). Размер взыскания за вред, причиненный окружающей среде вследствие засорения поверхностных водных объектов и поверхности земель, в соответствии с Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей среды (Минюст России, 1993г.) производится в зависимости от массы, объема, состава, степени токсичности загрязнения, которые установлены с помощью инструментальных измерений или на основе экспериментальных оценок. В случае аварийных выбросов и сбросов нормативы платежей повышаются в 25 раз. Оценка вреда от загрязнения земель (в первую очередь химического) производится по методам, содержащимся в руководящих документах Роскомзема России и Минприроды России (Порядок определения размеров вреда от загрязнения земель химическими веществами, 1993 г.).
Таким образом, в области экономического регулирования экологических правонарушений существует ряд недостатков:
правовая неурегулированность методических материалов;
недостаточная научная обоснованность нормативов;
неадекватность применения штрафных санкций;
отсутствие системного подхода к комплексному взаимодействию видов загрязнений;
низкий уровень финансовой ответственности за неудовлетворительное экологическое состояние предприятий;
приоритет фискальных вопросов у федеральных и региональных органов исполнительной власти, а не решение научно-методических и организационно-технологических проблем развития и устойчивости экосистем.
Для организации экономически эффективного экологического менеджмента необходимо исходить из следующих предпосылок:
1) воздействие загрязнений на компоненты экосистемы обусловливает ее переход на новый качественный уровень;
2) состояние экосистемы остается устойчивым, если воздействия на каждый из ее параметров не выводят их из равновесия;
3) применение математического моделирования параметров экосистемы и определение допустимых нормативов загрязнения (в виде экологического кадастра экосистем всех уровней) позволяют регулировать экологические риски;
4) долговременная компенсация вреда способствует восстановлению устойчивого равновесия экосистемы;
5) необходимы система досудебных решений о спорах и обязательная и обязательная независимая экологическая экспертиза исков по судебным решениям.