Инновационное обновление производства в условиях транзитивной экономики предстает определяющим фактором результативного развития производства. Инновационные разработки, технологии, продукты и услуги бизнесу всех уровней несомненно должны обеспечивать учреждения высшего профессионального образования. К тому же, переобучением специалистов с высшим профессиональным образованием должны заниматься и сами работодатели [13].
Таким образом, определяющим предстает тот момент, что основные вопросы внедрения новых технологий, разработки форм и методов их внедрения связаны с особенностями механизма трехстороннего соглашения по подготовке специалистов между бизнесом, государством и учащимися, закрепляющего права и обязанности каждого.
Для развития и совершенствования отечественной системы профессионального образования Межведомственным творческим коллективом предлагается:
1. создать общегосударственную систему контроля качества образования всех уровней с учетом сложившихся и новых его форм;
2. сформировать систему профессиональной ориентации обучающихся в учреждениях общего образования в целях повышения их мотивации к трудовой деятельности по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда;
3. законодательно определить условия приема в высшие учебные заведения на основе многовариантности моделей отбора абитуриентов с учетом итогов вступительных экзаменов, олимпиад, конкурсов, ЕГЭ, собеседования;
4. обеспечить органическое взаимодействие рынка труда и сферы образования, экономическое стимулирование посредством предоставления налоговых льгот работодателям в случае их участия в организации профессиональной подготовки кадров, развитии учебно-материальной базы учреждений профобразования;
5. освободить образовательные учреждения от всех видов налогов;
6. осуществить модернизацию российской системы высшего профессионального образования в соответствии с рекомендациями Болонского соглашения при сохранении трехуровневой системы обучения студентов по программам бакалавриата, дипломированного специалиста и магистратуры;
7. сохранить государственную поддержку образовательных учреждений независимо от организационно-правовых форм собственности при условии непременного соблюдения ими государственных образовательных стандартов, обеспечения высокого уровня и качества учебной, научной и воспитательной работы с обучающимися[5].
Заключение
На основании проведенной работы можно дать заключение, что задачи, поставленные во введении, были выполнены, и цель работы достигнута. Получены следующие выводы.
1. Общественное производство есть, в первую очередь, производство человека. Но это вовсе не значит, что общественное производство - это сумма производств, в число которых входит и производство человека. Вся система общественного производства в единстве его составных частей (материального, духовного и социального) подчинена производству человека.
Материальное производство составляет основу общественного, ибо без производства материальных условий и средств жизни невозможна и сама жизнедеятельность людей. Но помимо материального производства, общественное включает в себя также духовное производство, производство потребления, производство людей и производство всей системы общественных отношений, которые в своей совокупности составляют социальную "ткань" общества. Они обслуживают производство и воспроизводство человека как вершины в этой своеобразной иерархии.
2. Производственными отношениями называются отношения между людьми в процессе общественного производства. Они выражают отношения людей через их отношения к средствам производства, т.е. отношения собственности.
3. Производственные отношения и производительные силы составляют две стороны каждого способа производства и связаны друг с другом законом соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, сущность которого состоит в том, что каждому уровню развития производительных сил соответствует своя определенная форма производственных отношений.
4. В процессе отношений людей производственные отношения постоянно претерпевают изменения, что выражается в смене общественно-экономических формаций.
5. Структурные изменения в производительных силах и производственных отношениях оказывают значительное влияние на общий уклад экономической жизни общества, меняя его структуру, характер и принципы функционирования.
Список используемой литературы
1. Акьюлова Е.И., Шашкин С.Ю.Особенности демографического развития России в переходный период // Научный вестник Уральской Академии государственной службы. 2008. №3.
2. Анисимов В. Стратегическая цель – социальное государство // Человек и труд. 2009. №12, с 39
3. Белоусов Р. Анализ социально-экономической системы // Вопросы экономики. 2006. №2, с. 88-91.
4. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. - 6-е изд., доп. – М.: Институт новой экономики, 2004. – 1376 с.
5. Бородин Е.Т. Общественное производство как предмет философского исследования. – М.: Высш. шк., 1989.
6. ВоробьевЕ. М., ГриценкоА. А., КимМ. Н. Экономическая теория. Учебное пособие. Харьков: Пресс-Фортуна, 1997. - 406 с.
7. Гайдулина Л.Ф. Развитие общественного производства как основа становления целостности общества. – Казань, 1990.
8. Гринин Л. Е. Производительные силы и исторический процесс. – Изд. 2-е, пепераб. и доп. – Волгоград: ФГУП «ИПК «Царицын», 2003. – 272 с.
9. Дудченко Н.А. Общественное производство: структура и факторы развития. – Киев, 1991.
10. Максимов А.А. Объектно-идеальные формы в системе общественного производства. – Свердловск, 1989.
11. Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.13.
12. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. В 2-х томах. – М.: Политиздательство, 1983.
13. Мау В. Трансформировать российскую экономику в экономику, генерирующую и воспринимающую инновации, - задача потруднее, чем переход от коммунизма к рыночным отношениям // Человек и труд. 2009. №2, с. 4-9.
14. Меньшиков С.М. Анатомия российского капитализма. М.: Международные отношения, 2004. – 427. С.
15. Общественное производство: понятие, социальная природа и сущность. – АН СССР.: Институт философии М.: 1982.
16. Ослунд А. Миф о коллапсе производства после крушения коммунизма // Вопросы экономики, 2001. № 7, с. 115-138.
17. Сидоров В.А. Общая экономическая теория: Учебник для вузов. – М.: «Издательство «Элит», 2006. – 528 с.
18. Структура общественного производства. Материальное и духовное производство. – АН СССР Институт философии М.: 1982 г.
19. Сущность и структура общественного производства М.: 1990 г.
20. Тёкей Ф. "К теории общественной формации. Проблемы анализа общественных форм в теоретическом исследовании К. Маркса". – М. Прогресс, 1975.
21. Философский словарь / ред. М.М. Розенталь. – М.: Издательство политической литературы, 1972.
22. Юдаева К., Ясин Е. Стратегия-2050:справится ли Россия с вызовами глобализации // Вопросы экономики №5, 2008, с. 4-21.
23. Эйххорн В., Бауэр А., Кох Г. Диалектика производительных сил производственных отношений. – М.: Издательство «Прогресс», 1977. – 224 с.
24. Сайт Большой советской энциклопедии_Интернет-ресурс: http:/bse.sci-lib.com
25. Сайт электронной библиотеки «Полка Букиниста»_Интернет-ресурс: http://polbu.ru
26. Маркс К. Наемный труд и капитал. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 6
27. Осипов Ю. С Большая Российская энциклопедия. В 30 томах. – Издательство «Большая Российская энциклопедия», 2005.
Приложение А
Рисунок 1.1 – Эволюция производительных сил и производственных отношений
Первобытно общинные производительные силы Крайне низкий уровень развития орудий труда |
Производительные силы рабовладельческого общества Рабы |
+
+
Коммунистические производительные силы Наука+техника+люди (высокоразвитиые) |
1928 | 1937 | 1976 | |
В национальном доходе | 44 | 99,1 | 100 |
В продукции промышленностисти | 82,4 | 99,8 | 100 |
В валовой продукции сельского хозяйства (включая подсобное хозяйство колхозников) | 3,3 | 98,5 | 100 |
В розничном товарообороте торговых предприятий | 76,4 | 100 | 100 |
Таблица 2.2 — Валовой общественный продукт и национальный доход по отраслям народного хозяйства (1975), млрд. руб.[7]