- получении дополнительных доходов от экономического участия в деятельности потребительского общества;
- сбыте потребительскому обществу сельскохозяйственной и другой продукции, произведенной в хозяйствах пайщиков-товаропроизводителей;
- предоставлении потребительским обществам рабочих мест и заработной платы в размере, обеспечивающем пайщикам достойную жизнь;
- социальной защите (в ней заинтересованы как пайщики-работники, так и пайщики, не работающие в потребительском обществе).
Потребительское общество, стремясь выполнить социальную миссию, заинтересовано в том, чтобы пайщики активно участвовали в экономической деятельности потребительского общества:
- покупали товары и услуги в предприятиях потребительского общества;
- вносили паевые взносы и вклады для пополнения денежных средств общества; - поставляли (сдавали) потребительскому обществу сельскохозяйственную и другую продукцию.
Потребительское общество также заинтересовано в том, чтобы работающие пайщики были квалифицированными работниками и добросовестно трудились в хозяйственных предприятиях - торговых, заготовительных, производственных, по оказанию услуг населению и др.
Таким образом, экономическое участие пайщиков и экономическая деятельность потребительского общества осуществляются с учетом взаимных интересов.
Взаимоотношения, обеспечивающие баланс экономических интересов между пайщиками и их потребительским обществами, регулируются законодательством и органами самоуправления потребительских обществ.
Повышение экономического участия пайщиков в значительной степени зависит от условий, созданных государственными органами и организациями потребительской кооперации для установления взаимовыгодных экономических отношений между пайщиками и потребительскими обществами.
Потребительское общество заинтересовано в активном экономическом участии пайщиков, так как это участие способствует более эффективной работе потребительского общества и получению дохода от хозяйственной деятельности.
· Л.Е.Теплова «Основы потребительской кооперации (стр. 87-89)»
· Л.А.Сипко; Г.М.Ефремова: методические рекомендации по организации и повышению эффективности экономического участия пайщиков и по кооперативным выплатам
2.2 Обоснование преимуществ экономического участия пайщиков в деятельности потребительского общества
По экономическому участию всех пайщиков можно разделить на пайщиков-вкладчиков, пайщиков-покупателей, пайщиков-поставщиков, пайщиков-работников.
Все пайщики принимают участие в формировании собственного имущества потребительского общества путем внесения имущественных паевых взносов (паев), поэтому каждый пайщик вправе ожидать получения дохода на внесенный пай (дивиденд).
Пайщики-вкладчики. Пайщики вносят денежные вклады в потребительское общество, т. е. предоставляют ему кредиты. Такие пайщики являются пайщиками-вкладчиками. Они получают доход, установленный в процентах к сумме вклада. Значит, внесение вклада приносит пайщику дополнительный доход.
Потребительское общество имеет от пайщика-вкладчика выгоду в том, что в виде пая и вклада получает денежные средства, которые использует в хозяйственном обороте. В связи с этим потребительское общество привлекает меньше заемных средств от банков и коммерческих структур.
Пайщики-покупатели. Пайщики проживают на той же территории, на которой расположены хозяйственные Предприятия потребительского общества (магазины, столовые и др.). Поэтому пайщики являются покупателями товаров и услуг у потребительского общества. Это выгодно пайщикам. Им не нужно выезжать за покупкой товаров в другие населенные пункты. Кроме того, торговые предприятия и предприятия услуг потребительского общества стараются обеспечить пайщиков нужными товарами и услугами по доступной цене и хорошего качества.
Значит, покупка товаров в потребительском обществе обеспечивает удовлетворение материальных потребностей пайщиков в товарах и услугах на более выгодных для них условиях.
Для потребительского общества покупка пайщиками товаров и услуг означает реализацию товаров, т. е. пайщики обеспечивают своему кооперативу гарантированный сбыт товаров и услуг. Пайщики-покупатели создают надежный рынок сбыта товаров и услуг для потребительского общества.
Увеличение объемов продажи товаров и услуг обеспечивает потребительскому обществу получение дохода.
Пайщики-поставщики. Многие пайщики ведут личное подсобное или крестьянское (фермерское) хозяйство. Для таких пайщиков-товаропроизводителей
· Л.Е.Теплова «Основы потребительской кооперации (стр. 89-91)»
3.Принципы потребительской кооперации Российской Федерации
Новый Закон о потребительской кооперации направлен на возвращение российской потребительской кооперации в мировое кооперативное сообщество в качестве равноправного партнера, признающего и выполняющего принятые в нем кооперативные принципы и предписывает исполнение следующих принципов:
· добровольное и открытое членство;
· экономическое участие членов - внесение паевого взноса и получение доли дохода;
· право участия членов в управлении и контроле;
· преимущественное право пайщиков при приеме на работу в кооператив и участия в его хозяйственной деятельности;
· право на автономию и независимость;
· право на объединение в союзы кооперативов;
· забота об обществе.
Сравнивая провозглашенные МКА кооперативные цели и принципы с закрепленными законодательством РФ целями и принципами деятельности современной российской потребительской кооперации, можно отметить их совпадение по большинству пунктов.
Но факторный анализ указывает на частичное несовпадение содержания декларируемых принципов с их фактической реализацией в деятельности потребительских кооперативов.
Для удобства дальнейшего анализа выделим факторы социально-экономических моделей кооператива, действующего на принципах МКА и современного российского потребительского кооператива в отдельную таблицу (рис. 2.) и сравним их.
Декларируемая цель потребительской кооперации удовлетворение потребностей своих членов (Преамбула Закона).
Фактически достигаемая цель - удовлетворение потребностей всего населения в зоне обслуживания
Причины и следствия сложившегося положения:
· отсутствие реальных преимуществ пайщиков перед остальным населением лишает их мотиваций к участию в потребительских кооперативах, что объясняет отсутствие полноценной социальной базы потребительской кооперации;
· обслуживание всего населения за счет привлечения средств пайщиков дискриминирует пайщиков экономически, вызывает естественное негативное отношение к участию в кооперативе, что исключает возможность создания социальной базы потребительской кооперации.
В кооперативах, действующих на принципах МКА, приняты демократическое управление и демократический членский контроль, основанные на равенстве прав членов; в российской кооперации - административно-общественный контроль, основанный на иерархии прав пайщиков и руководства.
Наиболее наглядно негативные стороны такой системы управления и контроля проявились в период реформирования отношений собственности: руководство кооперативов имело возможность акционировать или продавать принадлежащую кооперативу собственность, не считаясь с мнениями пайщиков.
Отсутствие демократического членского контроля приводит к финансовым злоупотреблениям руководства и, в общем случае, позволяет ему наживаться за счет пайщиков.
Экономической базой потребительских кооперативов, действующих на принципах МКА, служат паевые взносы их членов и прибыль, полученная от работы с этим капиталом.
Экономической основой современных российских кооперативов служит собственность, перешедшая к ним от потребительской кооперации СССР.
Рисунок 2 Сравнительная таблица принципов деятельности потребительских кооперативов в системе МКА и российской потребительской кооперации
Эта собственность появилась в результате передачи потребительской кооперации государственной собственности, собственности национализированной у дореволюционных кооперативов и дополненной экономической поддержкой государства. Доля паевых взносов пайщиков в этой собственности на сегодня составляет менее 1%.
Из этого можно сделать вывод о том, что в России экономическое участие членов носит формальный характер и не приносит ни пайщикам, ни кооперативам реально заметных экономических выгод.
В российской потребительской кооперации не используются возможности привлечения пайщиков к экономическому участию в деятельности кооператива бонусом на товарооборот, который характерен для кооперативов, действующих на принципах МКА, и является одним из средств создания полноценной и устойчивой социальной базы кооперации.
Потребительская кооперация всех стран, так или иначе, зависит от государственной поддержки, получаемой в обмен на социальные услуги, оказываемые населению.
Современный период развития потребительской кооперации в России характеризуется полной зависимостью от поддержки государства из-за ее экономической нерентабельности.
Теоретически, потребительская кооперация может освободиться от этой зависимости путем преобразования своих предприятий в другую правовую форму (что и происходило в начале 90-х годов).
Экономический анализ показал, что в случае отказа от решения общегосударственных социальных задач рентабельность потребительской кооперации с ее высоким экономическим потенциалом и высококвалифицированным персоналом, безусловно, обеспечит ей экономическую независимость от государства.