Таким образом, предлагая какой - либо товар равных потребительских свойств по более низкой цене, малые предприятия способны составить серьезную конкуренцию крупным фирмам и вытеснить их со значительной части рынка.
Но малые фирмы не только конкурируют с малоэффективными подразделениями крупных корпораций. Они в совокупности, как единый сектор экономики способны составить достаточно серьезную конкуренцию самым мощным компаниям. Этому способствует не только их многочисленность и гибкость, но и быстрое обновление малого предпринимательства. Ежегодно возникает огромное число малых предприятий, столь же велико и число ликвидируемых. Но лишь малая часть их разоряется, подавляющие число малых предприятий выходят из дела без крупных финансовых потерь и готовы к формированию нового бизнеса. Поэтому число малых предприятий, как правило, не только не сокращается, но даже возрастает. Несмотря на то, что по статистике из трех вновь созданных предприятий разоряются каждые два [17, С.51], что подтверждает мысль об огромном числе открываемых малых предприятий. Это поддерживает конкурентную рыночную среду, сдерживает свойственную гигантским корпорациям тенденцию к застою.
Чем определяются позиции малых предприятий в конкурентной борьбе?
У таких фирм обычно есть два возможных варианта поведения.
Первый - выбор такой сферы деятельности, где малый размер предприятия обеспечивает наибольшую эффективность. Вполне эффективными, конкурентно способными могут оказаться и семейная ферма, и минихлебопекарня, и маленькая прачечная, и даже предприниматели - надомники, использующие современные информационные технологии (инженер - проектировщик, использующий систему проектирования с помощью компьютера, брокер, использующий автоматизированную систему продаж, врач, работающий с автоматизированной системой диагностики и т.п.). Добавим к этому уникальные не типичные для других фирм мотивы деятельности владельцев малых предприятий: не только, и не столько обогащения, но и возможность быть независимыми и реализовать себя в бизнесе. Далее, малые фирмы экономят на издержках (бухгалтерские, складские, рекламные расходы, затраты на управление и НИОКР) [14, С.12].
Позитивное влияние на конкурентные позиции малых предприятий оказывают и государственная поддержка (если она имеет место).
Названные факторы способствуют тому, что малое предпринимательство выдерживает конкуренцию с более крупным бизнесом, но только до тех пор, пока оно остается малым. Его рост будет означать утрату тех преимуществ, которые обеспечивали его эффективность.
Другой вариант поведения малой компании - это определенное взаимодействие, симбиоз с крупной корпорацией. В ряде случаев это означает для малого предприятия потерю свободы, самостоятельности, превращение в придаток крупной корпорации.
Характеризуя роль малого предпринимательства в экономике, необходимо подчеркнуть его функцию по рациональному использования ресурсов. Речь идет, прежде всего, о трудовых. Малые предприятия выступают как работодатели для значительной части населения. Малый бизнес в странах с социально - ориентированной рыночной экономикой создал 70% новых рабочих мест. Проблема занятости, массированного нарастания безработицы является общемировыми. Как показывают разработки международных организаций, в частности МОТ и ООН, экономический рост не создает адекватного количества новых рабочих мест. Из примерно 50 стран с растущей экономикой в последнее десятилетие количество рабочих мест увеличилось только в семи.
Малые предприятия обеспечивают национальное использование и материальных ресурсов, в том числе и широкое применение местных источников сырья и отходов крупного производства. Надо упомянуть и включение в производство финансовых ресурсов части населения путем перевода их из состояния накопления в состояние инвестиций [5, С.23].
Существенно и то, что малое предпринимательство обеспечивает приближение производства товаров и услуг к потребителю, сокращение на этой основе расходов по доставке из крупных промышленных центров на периферию, обеспечивая тем самым выравнивание уровней товарной обеспеченности в населенных пунктах различных масштабов и различных регионов.
Таким образом, малое предпринимательство выступает как неотъемлемый, объективно необходимый, выполняющий важные функции сектор рыночной экономики.
Однако малый бизнес имеет и некоторые недостатки. Небольшой объем операций лимитирует возможности малого предприятия расширять свою деятельность, а также вести большие научные разработки. МП отличаются повышенной впечатлительностью к колебаниям рыночной конъюнктуры, которая приводит к частым разорениям и банкротствам. Соответственно работники малых компаний являются менее социально защищенными, чем на больших фирмах.
Положение малого предпринимательства во многом зависит от внешней среды. Это совокупность элементов, непосредственно влияющих на становление и функционирования малого предпринимательства. Элементы внешней среды можно условно разделить на 4 группы.
Первая - это совокупность важнейших для малого бизнеса рынков: ресурсных (средств производства, рабочей силы, финансов, информации и т.п.) и сбытовых [4, С.12].
Вторая группа элементов внешней среды представлена рыночными институтами (государственными и финансово - кредитными) и агентами (крупным и средним бизнесом). В третью группу можно включить комплексы общественных отношений: правовых, социально - культурных, политических. Наконец, четвертая группа включает экономическую конъюнктуру, экологию, НТП, структуру народного хозяйства.
Внешняя среда малого предпринимательства отличается рядом специфических черт отличающих её от среды крупного и среднего бизнеса. Это, прежде всего, неоднократно подчеркиваемая неопределенность этой среды, связанная с рядом особых обстоятельств. Одним из них является то, что малое предприятие, как правило, действуют на локальных рынках, обладающей большей степенью неопределенности и стихийности по сравнению с рынками крупных корпораций. Вторая ключевая особенность внешней среды малого предпринимательства - его объективно подчиненная роль в системе отношений с государством, финансово - кредитными институтами и т.п. Третья черта - исключительная подвижность, изменчивость внешней среды, интенсификация изменений в ней, особенно в условиях переходной экономики.
Негативные воздействия внешней среды вызывают со стороны малых предприятий защитные, адаптивные реакции. Но возможности малого предприятия противостоять, деструктивным факторам ограничены. Отсюда возникает проблема неукорененности, относительно не высокой жизнеспособности малого предпринимательства. Без поддержки государства и без собственного внутригруппового взаимодействия малый бизнес не всегда способен успешно противостоять в конкурентной борьбе крупному капиталу, отстаивать свои экономические, политические и социальные интересы.
Не случайно во многих странах с развитой рыночной экономикой развитию малого бизнеса уделяется большое внимание и оказывается поддержка со стороны государства.
Поддерживая малое предпринимательство, государство выполняет две функции: управленческую и обеспечивающую. [15, С.36].
Первая функция должна стать ведущей, поскольку именно она придает развитию малого бизнеса устойчивый, эффективный и управляемый характер, - это формирование правовой среды функционирования малого предпринимательства, а также решение организационно-административных вопросов и контроль.
Обеспечивающая функция состоит в обслуживании малых предприятий, доведение до них материальных, денежных и информационных ресурсов, госзаказов, оказание им услуг и т.д. широко используемое понятие "поддержка малого предпринимательства" обозначает в данном случае синтез управленческой и обеспечивающей функций государства.
Малый бизнес в развитых странах в настоящее время представляет собой средний класс, который служит базой для стабильного развития экономики. Даже бывшие развивающиеся страны именно с развитием малого, среднего бизнеса совершили большой экономический рывок (Тайвань, Сингапур, Индонезия и т.д.). Если проследить темпы развития малых предприятий в этих странах, то видна зависимость развития всей экономики в целом.
Малый бизнес в США начал свое развитие еще в эпоху Великой Депрессии, поэтому его уровень остается стабильно высоким. Федеральные программы, которые только еще начинают разрабатываться в некоторых странах, в США датируются аж 1932 годом. В это время после времен Великой Депрессии начали государство стало субсидировать малые предприятия, пострадавшие в результате войны. В то время именно малый бизнес обеспечивал в США создание рабочих мест, подчеркивая свою важную социальную значимость [12, С.34].
Так, в США в 90-х годах небольшие фирмы производили более 40% валового национального продукта и половину валового продукта частного сектора.
В отдельных сферах экономики малые предприятия доминируют. Так, на их долю в оптовой торговле приходится - 86% валового продукта частного сектора, в сфере обслуживания - 81%, в строительстве - 80%, в финансовой сфере - 60%, в розничной торговле - 55%, в обрабатывающей промышленности - 21% [9, С.25].
Согласно Закону США о мелком бизнесе (1953. r,) малая фирма существует и действует независимо от других, предприятий, но не доминирует в своей области.
В Японии к малому бизнесу относят предприятия в промышленности с числом занятых не более 20 человек, в торговле в сфере услуг - не более 5 человек. Они представлены в основном фирмами вспомогательных производств, а также потребительской кооперации [17, С.21].
В Германии 2 млн. мелких и средних фирм производят до 50% ВВП и обеспечивают 66% занятости. Эти фирмы не уступают крупным в организации менеджмента, подготовки кадров, нововведениях. Государство поощряет частные банки на расширение возможностей финансирования мелких и средних компаний в целях оказания им поддержки и содействия развитию.