Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Академия бюджета и казначейства Министерства финансов Российской федерации»
Кафедра «Государственное и муниципальное управление»
Дисциплина «Экономика организации»
Курсовая работа на тему:
Себестоимость продукции и пути ее снижения
Студента: Журавлева Ивана Валерьевича
Научный руководитель:
к.э.н., доц. Инжинова Любовь Андреевна
Москва 2010
Введение
Себестоимость продукции – один из важнейших факторов, влияющих на прибыльность предприятия. Поэтому в сложившихся условиях кризиса, когда происходит ослабление реального сектора экономики, применение механизмов снижения уровня себестоимости необходимы для многих предприятий.
В своей курсовой работе я постарался подробно рассказать о методах снижения себестоимости продукции, акцентировав внимание как на положительных, так и на отрицательных факторах внедрения данных методов на предприятиях разного сектора.
Для последовательности понимания описываемой проблематики первую главу я посвятил общей теории классификации, группировки и возникновения себестоимости продукции, а также принципам, сущности и природе отклонения себестоимости от базового уровня. При этом заключительные положения данной главы описывают общую теорию динамики себестоимости на производстве, благодаря которой мы сможем вывести ключевой метод снижения себестоимости – метод экономии на масштабе.
Во второй главе я описал возможные практические действия по внедрению на предприятиях механизмов снижения себестоимости, их эффективность и предполагаемые проблемы, которые в результате могут возникнуть, а также способы минимизации рисков, связанных с изменением себестоимости продукции.
Рассмотрев описываемую проблематику в данном алгоритме, можно более объективно манипулировать затратами компании и грамотно выстроить систему снижения себестоимости продукции конкретного предприятия.
себестоимость издержки снижение амортизационный
Глава I. Общая теория образования себестоимости продукции
Себестоимость продукции представляет собой совокупную стоимостную оценку используемых в результате производства и реализации продукции (работ, услуг) ресурсов (материальных, трудовых, капитальных и др.), необходимых для систематического поддержания предпринимательского процесса[1]. Этот показатель отражает величину текущих затрат (издержек), имеющих производственный, а не капитальный (в инвестиционном[2]смысле этого слова)характер, и обеспечивает непрерывный процесс простого воспроизводства на предприятии.
В состав издержек, включаемых в себестоимость по экономическому содержанию, входят:
· Материальные затраты (сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, вспомогательные материалы, топливо, энергия, тара, упаковочные материалы, хозяйственные инструменты, запасные части, спецодежда и др.). Материальными затратами считаются только расходы на покупные ресурсы, т.е. приобретенные со стороны. Если же предприятие самостоятельно осуществляет изготовление (добычу) каких-то материальных ресурсов, то такого характера затраты учитываются по другим статьям калькуляции себестоимости продукции. Оценка цены ресурсов определяется исходя из цены приобретения, включая:
1) различного рода надбавки и комиссионные отчисления снабженческим, посредническим, внешнеторговым организациям;
2) стоимость услуг товарных бирж;
3) оплата государственных пошлин;
4) плата за транспортировку продукция сторонним организациям.
При этом в цену приобретения материальных ресурсов не включаются НДС и возвратные отходы[3].
· Затраты на оплату труда (заработная плата основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, выполняющих работы основного производственного персонала). Оплата труда может исчисляться по сдельным расценкам, по тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системой оплаты труда, установленной на предприятии. Затраты на труд могут выплачиваться как в денежной, так и в натуральной форме (исчисляться в соответствии со стоимостью продукции, выдаваемой работнику в качестве оплаты). К учету в себестоимость подлежит:
1) основной оклад работника;
2) различного рода надбавки и доплаты, премии за производственные результаты;
3) оплата очередных дополнительных отпусков;
4) стоимость бесплатно предоставленных услуг работнику;
5) единовременные вознаграждения за выслугу лет;
6) дополнительные надбавки за работу в суровых климатических условиях, в которых располагается предприятие;
7) надбавки за работу повышенной опасности или вредности и др.
При этом в себестоимость продукции не могут включаться выплаты, не связанные непосредственно с оплатой труда, имеющие своим источником средства специальных фондов: обязательного медицинского страхования, профсоюзных организаций, социального страхования и др. (например: материальная помощь, единовременные пособия ветеранам труда, дивиденды от имеющихся акций у работника, компенсации в связи с повышением уровня инфляции).
· Отчисления на социальные нужды (3 вида целевых платежей в целевые фонды: Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ). Все виды отчислений на социальные нужды объединены в единый социальный налог «ЕСН». Налоговые ставки, составляющие данный налог, дифференцированы, их величина зависит от годового дохода работника. Этот налог является регрессивным, максимальная его ставка составляет 26% (20% от выплачиваемого работнику дохода направляется в Федеральный бюджет с дальнейшим распределением в Пенсионный фонд РФ, 2,9% - в Фонд социального страхования, 1,1% - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 2% - в региональные фонды обязательного медицинского страхования).
· Амортизация[4] основных средств (в части ежепериодных денежных отчислений в специальный амортизационный фонд предприятия с целью последующего восстановления основных средств). Амортизация может начисляться следующими методами:
1) линейно-пропорциональным;
2) по сумме чисел лет полезного использования;
3) пропорционально объему производства;
4) методом уменьшаемого остатка.
При этом допускаются коэффициенты ускоренной амортизации для добровольного ускорения обновления основных средств (ускоренный процесс списания стоимости основного средства).
При начислении амортизации также необходимо учитывать ежепериодную переоценку основных средств, связанную с наличием инфляции, с изменением котировок валютных пар на мировом валютном рынке, с изменением уровня цен рынка капитала и др. Переоценка изменяет изначальную стоимость основных средств с целью приведения ее в соответствие с текущей экономической ситуацией, поэтому это неминуемо изменяет уровень амортизационных отчислений.
· Прочие затраты (дополнительные налоги, сборы и платежи, включая платежи по обязательным видам страхования, платежи за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, отчисления в резервные и другие обязательные фонды предприятия, оплата процентов за кредит, услуги связи, услуги банков, оплата сторонним организациям за охрану, подготовку и переподготовку сотрудников, за сертификацию продукции, за гарантийный ремонт и обслуживание, платежи за аренду объектов основных средств, отчисления в ремонтный фонд). С 1996 года разрешено выделять из прочих затрат в отдельные элементы расходов затраты, связанные с реализацией продукции, а также платежи по страхованию имущества, жизни и здоровья отдельных категорий работников.
Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции:
· По роли в процессе производства:
1) основные – непосредственно формируют создаваемый продукт, составляют его реальную физическую основу: сырье, материалы, заработная плата и т. д.;
2) накладные – связаны с обслуживанием процесса производства (затраты на содержание оборудования, цехового и общехозяйственного персонала и т. д.).
· По способу включения в себестоимость:
1) прямые – можно непосредственно относить их на себестоимость единицы каждого вида изделия;
2) косвенные – издержки, которые проблематично отнести к прямым затратам конкретной продукции, объединяются по определенному признаку (например, стоимость эксплуатационных затрат на электроснабжение основных средств) и затем распределяются по группам продукции пропорционально избранной базе (например, стоимости прямых затрат, затраченных на создание конкретного ассортимента продукции в процессе использования основных средств).
· По зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции:
1) постоянные – при изменении объема производства их величина остается неизменной;
2) переменные – они изменяются прямопропорционально объему производства.
· По способу учета и группировки:
1) простые – имеют односоставный характер: сырье, материалы, заработная плата и т. д.;
2) комплексные – затраты, собираемые в группы или же собираемые по функциональной роли, либо по месту осуществления затрат (цеховые, общехозяйственные и т. д.).
· По срокам возникновения:
1) текущие или каждодневные;
2) единовременные – разовые затраты, возникающие при нестандартных ситуациях в производственном процессе.
· По методам планирования, учета и распределения:
1) группировка по экономическим элементам – сметный метод;
2) группировка по статьям калькуляции.
Остановимся на последней классификации затрат - «по методам планирования, учета и распределения». Группировка затрат по экономическим элементам (п. 1 классификации) отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции. Она выражает общую сумму расходов по каждой отдельной статье вне зависимости от структуры начисляемого расхода по данной статье. В ней собираются затраты по общности экономического содержания, по их природному назначению. К примеру: если рассмотреть такой элемент сметы как оплату труда, то в нем отражается лишь весь фонд оплаты труда предприятия вне зависимости от того, каким категориям работников он принадлежит. Аналогично отражаются остальные элементы сметы затрат. Смета затрат на производство и реализацию продукции приведена в Таблице №1.