В случае, когда безработным при регистрации отказано в пособии по безработице, оно может назначаться при условии выполнения ими оплачиваемых общественных работ в течение не менее 22 суммарных рабочих дней. При этом пособие выплачивается в следующем порядке: за первые 13 календарных недель – в размере 100% и за последующие 13 календарных недель -75% базовой величины.
Таким образом, размер пособия по безработице в нашей стране увязывается, во- первых, с заработной платой работника по последнему месту работу и существующим минимумом заработной платы(базовой величиной ).
В Республике Беларусь для граждан, имевшим оплачиваемую работу не менее 12 календарных недель в течение года до признания их безработными, пособие составляет 50-70% прежней заработной платы,. что соответствует международным нормам.
В соответствии с белорусским законодательством, в случае увольнения с прежнего места работы по собственному желанию или соглашению сторон безработному может быть отказано в назначении пособия. Как правило, оно не назначается гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины и иные виновные действия.
Но следует указать, что безработным, которые при регистрации отказано в назначении пособия по безработице, оно может выплачиваться при условии их участия в оплачиваемых общественных работах в течение не менее 22 суммарных рабочих дней: за первые 13 недель- в размере базовой величины, за последующие 13 недель-75% базовой величины[6].
В Республике Беларусь в 2008 г. численность граждан, признанных безработными, составила 200,4 тыс. чел., или 62,2% обратившихся за содействием в трудоустройстве. Однако пособие по безработице было назначено не всем.
Так, из состоящих на учёте граждан на начало 2008г.(44,1 тыс.чел. )его получали 23,8 тыс.чел., или 54%. Из числа граждан, признанных безработными в течение года(200,4тыс.чел ), пособие было назначено 88,8 тыс.чел., или 44,3% (без учёта гос - и военнослужащих ).
Таблица 1. Численность безработных, трудоустроенных органами по труду, занятости и социальной защите, по отраслям экономики и их последнему месту работы, в 2008 году
По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, средний размер пособия по безработице в июне 2009 г. составил 48 300 бел.руб.( 19,8% бюджета прожиточного минимума и 21% минимальной заработной платы).
3.2 Уровень инфляции и динамика цен
Последние пять лет в динамике инфляционных процессов наблюдались две разнонаправленные тенденции – интенсивное, с 14,4 до 6,6%, снижение уровня инфляции в период 2004-2006 гг., а затем, в 2007-2008 гг.,- резкое увеличение инфляции до 12,1 и 13,3% соответственно (рис.3). Следует отметить, что в годы увеличения уровня инфляции относительные темпы роста цен на продовольственные товары и потребительские услуги для населения( особенно услуги ЖКХ) существенно опережали темпы роста цен на потребительского рынка в целом.
Тенденции последних двух лет тесно корреспондируют с общемировыми тенденциями.
Рис. 3. Динамика индекса потребительских цен и его составляющих на 2004 – 2008 гг.
Антиинфляционная политика государства.
Основой антиинфляционных мер является ликвидация существующих экономических диспропорций и особенно долгосрочного неравновесия денежного рынка. Исходя из, этого к методам антиинфляционного воздействия корректно относить лишь ту деятельность государства, которая направлена именно на устранение названных явлений. Отметим также, что эффективную борьбу с инфляцией легче вести в том случае, если инфляция принимает открытые формы.
От собственно антиинфляционных мер следует отличать меры по смягчению последствий инфляции, т.е. социальной защите населения путём компенсации и индексации её доходов.
Антиинфляционная политика означает комплекс мер и механизмов по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.
Этот комплекс можно подразделить на две группы. Первая – антиинфляционная стратегия, включающая цели и методы долговременного характера. Вторая – антиинфляционная тактика, охватывающая набор мер и механизмов, ориентированных на краткосрочные результаты.
Антиинфляционную стратегию образуют принципы и механизмы долгосрочного действия. Их эффект экономика ощутит не сразу, а лишь по истечении продолжительного времени.
Первостепенное значение отводится уменьшению инфляционных ожиданий, в частности адаптивных ценовых. Это достигается двумя наборами методов: во-первых, формированием и реализацией курса на постепенное искоренение инфляцией и повышение доверия большинства населения, во-вторых, всемирным укреплением механизмов рыночной системы.
Второй компонент антиинфляционной стратегии – долгосрочная денежная политика. Целью последней является регулирование прироста денежной массы, а методами – введение жёстких лимитов на ежегодные приросты денежной массы.
Третьим важнейшим компонентом антиинфляционной стратегии является бюджетная политика. Основной её целью служит принятие и исполнение сбалансированного, бездефицитного бюджета. Сокращение бюджетного дефицита с перспективой его полной ликвидации осуществляется, во-первых, путём увеличения доходов бюджета и, во-вторых, путём уменьшения расходов государства.
Ещё одним блоком антиинфляционной стратегии является защита национальной экономики от внешних инфляционных воздействий (политика ограничения импорта инфляции).
Антиинфляционная тактика выступает как совокупность методов краткосрочной антиинфляционной политики, рассчитанных не на устранение глубинных причин инфляции и демонтаж её основных механизмов, а на сильные, но краткосрочные эффекты. Эти методы носят, как правило, чрезвычайный характер и направлены на уменьшение текущего инфляционного давления.
Дефляционная политика сводится к ограничению денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы. Особенность действия дефляционной политики заключается в том, что она, как правило, вызывает краткосрочное замедление экономического роста.
Ограничение денежной массы представляет собой важнейший элемент этой политики. Данной ограничение наиболее выпукло проявляется в установление лимитов ежегодного прироста денежной массы. Это определяет барьер, ограничивающий любую деятельность правительства вне зависимости от состояния бюджета, интенсивности капиталовложений, уровня безработицы.
Заключение
Заканчивая работу над проработкой этой темы, мне кажется, будет уместно сделать следующие вывода:
1. Для экономики характерны колебания объема национального продукта, занятости и уровня цен. Хотя экономические циклы всегда имеют одни и те же фазы – пик, спад, подъем, оживление, - циклы отличаются друг от друга по интенсивности и продолжительности.
2. Все секторы экономики по-разному и в разной степени подвергаются воздействию экономического цикла. Цикл оказывает более сильное влияние на объем продукции и занятость в отраслях, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования, чем в отраслях, выпускающих товары кратковременного пользования.
3. Экономисты выделяю три типа безработицы: фрикционную, структурную и циклическую. В настоящее время считается, что полная занятость, или естественный уровень безработицы осложняется тем, что есть работники, занятые неполный рабочий день, а также такие, кто потерял надежду на получение работы.
4. Если брать во внимание закон Оукена, получается, что один процент прироста безработицы сверх естественного уровня приводит к 2.5%-ному увеличению отставания ВНП.
5. Концепция инфляции спроса предполагает, что если экономика стремится к высокому уровню производства и занятости, то умеренная инфляция необходима. Однако сторонники концепции инфляции, обусловленной ростом издержек, утверждают, что инфляция может сопровождаться сокращением реального объема национального производства и занятости. Гиперинфляция, которая обычно связана с неразумной политикой правительства, может подорвать финансовую систему и ускорить крах.
В итоге, если объединить все выше перечисленные выводы, то можно сказать, что инфляция и безработица тесно связаны между собой.