Положение крупного акционерного бизнеса в экономике и политике постоянно является предметом научного и общественного анализа.
В настоящее время в данной области наметились две тенденции. С одной стороны, крупный акционерный капитал уходит из России, с другой стороны, представители крупного акционерного бизнеса вынуждены искать новые подходы в диалоге с государством.
В условиях, когда государство демонстрирует стремление отстаивать свои интересы, представители крупного акционерного бизнеса по-разному реагируют на изменение ситуации. Одни олигархи переводят свои капиталы за границу и пытаются оказывать политическое давление на государство, другие признают его новую роль, стремятся найти компромисс на приемлемых для них условиях и, прежде всего, требуют гарантий сохранения собственности, полученной в результате приватизации.
В целом отношение к крупному акционерному бизнесу определяется доминирующей негативной установкой. По данным ФОМ, в первой половине июля 2008 г. более половины опрошенных (59%) было убеждено, что крупный бизнес приносит стране значительно больше вреда, чем пользы. Доминирование негативных установок в отношении крупного бизнеса тесно связано с отрицательным отношением к владельцам наиболее крупных состояний (сверхбогатым).
В то же время в оценке экономической и политической роли крупного акционерного бизнеса в общественном мнении наблюдались заметные расхождения.
Для общественного мнения характерна достаточно противоречивая оценка роли крупного акционерного бизнеса в российской экономике. По данным ФОМ, около половины опрошенных убеждено, что крупный бизнес оказывает негативное влияние на экономику (45%). Противоположного мнения придерживалось четверть опрошенных (25%). Чаще всего альтернативные оценки экономической роли крупного бизнеса встречались среди представителей ресурсных групп населения - жителей мегаполисов, лиц с высшим образованием, возрастных групп моложе 35 лет, сторонников Единой России и других некоммунистических политических партий, а также оптимистов.
Несмотря на доминирование негативного отношения, общественное мнение не наделяет власть моральным мандатом на борьбу с крупным акционерным бизнесом до победного конца. Общественно одобряемую модель отношений государства и крупного акционерного бизнеса можно условно назвать принуждением к сотрудничеству. Экономическая роль крупного бизнеса оценивается преимущественно негативно, правовой статус воспринимается с большим скептицизмом и подозрительностью.
Возможность мирного сосуществования крупного акционерного бизнеса с государством общественное мнение допускает только в том случае, если он возьмет на себя комплекс дополнительных обязательств, выходящих за рамки обычных правовых норм (оказывать социальную помощь, платить особые налоги и т. д.). Позицию общественного мнения можно сформулировать следующим образом: поведение крупного бизнеса необходимо привести в соответствии с доминирующими представлениями о справедливости и моральных нормах.
2.3 Основные направления совершенствования деятельности акционерных обществ в экономике России
Указанные в предыдущем пункте недостатки и проблемы в деятельности акционерных компаний и обществ существенно снижают их экономическую эффективность.
Избежать подобных казусов можно только одним способом – внимательно подходить к вопросам разработки устава акционерных обществ, тщательно продумывать все возможные варианты развития взаимоотношений между акционерами и выбирать из возможных вариантов наиболее приемлемый. Ведь основная цель государственного регулирования деятельности акционерных обществ – это возможность индивидуализации и подстраивания общих положений под конкретную ситуацию.
Условно «содержимое» устава акционерного общества можно разделить на несколько блоков.
Первый блок – обязательная информация об обществе. К ней относятся: полное и сокращенное фирменное наименование общества; место нахождения общества (место нахождения его единоличного исполнительного органа); указание на тип общества (открытое или закрытое); количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых обществом; размер уставного капитала общества; сведения о филиалах и представительствах общества и некоторая другая информация.
Второй блок – это нормы, непосредственно регулирующие деятельность общества. Прежде всего они регламентируют: действия с акциями и уставным капиталом общества; действия, связанные с учреждением, реорганизацией и ликвидацией общества; порядок управления обществом.
Третий блок — нормы, направленные на защиту общества от недружественного поглощения и неадекватных действий со стороны собственных миноритарных акционеров (гринмэйл).
Обратим внимание на то, что здесь необходимо определить лицо или орган, полномочные созывать общие собрания акционерного общества.
Другим немаловажным моментом является возможность передачи совету директоров права образовывать исполнительные органы общества (подп. 9 п. 1. ст. 65 закона «Об АО»). Иными словами, возможность снимать и назначать генерального директора. Подобное право также означает передачу совету директоров «неформального» рычага давления на непосредственного руководителя организации. Как бы ни был принципиален человек, в подобной ситуации он будет вынужден действовать с учетом того, что за действия, неугодные большинству совета директоров, он может быть уволен. Подобная передача полномочий обычно идет на благо акционерному обществу, поскольку создается дополнительное звено контроля над исполнительными органами общества, которое позволяет более оперативно реагировать на злоупотребления со стороны генерального директора.
Кроме того, в современных условиях существенное значение приобретает целеустановки и содержание экономической политики, проводимой государством в отношении акционерных обществ.
В этом направлении целесообразно провести следующие действия:
1. совершенствование содержания экономической политики в области взаимодействия государства и бизнеса в различных формах его проявления;
2. совершенствование деятельности акционерных обществ по повышению экономической эффективности, а также привлечению инвестиций в их деятельность как основной фактор обеспечения конкурентоспособности и достижения экономического роста в стране;
3. целью экономической политики государства должно стать создание среды для равной, добросовестной конкуренции, способствующей эффективному размещению ресурсов и устойчивому экономическому развитию.
Для реализации указанных мероприятий на практике необходимо:
— обеспечить приоритетную поддержку развития предпринимательства на территориях депрессивных муниципальных образований;
— улучшить стартовые условия для предпринимательской деятельности представителям социально незащищенных слоев населения и молодежи;
— усилить меры государственной поддержки представителей бизнеса, ведущих деятельность в приоритетных для страны сферах развития предпринимательства;
— повысить заинтересованность органов местного самоуправления в создании благоприятных условий для развития предпринимательства на территории своих муниципальных образований;
— развить механизмы содействия субъектам предпринимательства в доступе к материальным и финансовым ресурсам;
— расширить географию, спектр и содержание качества услуг, оказываемых специалистами организаций муниципальной инфраструктуры поддержки предпринимательства;
— совершенствовать формы и методы информирования населения и субъектов предпринимательства по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью;
— создавать условиях для роста конкурентоспособности субъектов предпринимательства на внутренних и внешних рынках;
— повышать социальную ответственности субъектов предпринимательства.
Основными направлениями государственной экономической политики являются устранение льгот и преференций отдельным хозяйствующим субъектам, выравнивание условий конкуренции на региональном и местном уровне, недопущение проведения региональными властями политики, противоречащей общефедеральному законодательству.
Должен быть обеспечен доступ к базе данных регионального законодательства для всех заинтересованных лиц. Также будет создана единая система мониторинга товарных рынков федерального и регионального уровней. Продолжится работа по недопущению создания барьеров для движения товаров, услуг, рабочей силы. Необходимо отметить, что хотя число случаев создания межрегиональных барьеров при движении товаров сократилось, говорить о свободном перемещении рабочей силы рано.
Требуется дальнейшая либерализация, а в перспективе и отмена института регистрации. Первым шагом в данной сфере является исключительно уведомительный характер регистрации, отсутствие сборов за регистрацию, максимально упрощенная процедура.
Формирование «новой экономики» и обеспечение высоких темпов экономического роста требуют опережающего развития образовательной сферы, повышения качества подготавливаемых в системе профессионального образования кадров и значительного роста образовательного потенциала населения страны. Очевидно, что незамедлительной отдачи от инвестиций в человеческий капитал ожидать не приходится, однако без них невозможно устойчивое развитие.
Меры по поддержке инноваций должны включать:
— создание комплексной инфраструктуры, обеспечивающей введение результатов научной деятельности в хозяйственный оборот, в том числе содействие созданию и укреплению инфраструктуры поддержки инновационной деятельности (центров инжиниринга, венчурного предпринимательства, бизнес-инкубаторов, технопарков, инновационно-технологических центров, офисов по трансферу технологий);