В связи с ростом количества интеграционных объединений в последние годы все большую актуальность приобретает вопрос о социально-экономической оценке интеграции. В основу такой оценки кладется основополагающий принцип: любое интеграционное объединение должно способствовать расширению свободы мировой торговли, соответствовать интересам мировой экономики в целом.
В разработке теории международной экономической интеграции велика роль канадского экономиста Я. Вайнера. Им, например, доказано, что с созданием таможенного союза между государствами в экономике возникает два типа эффектов: статические (экономические последствия, проявляющиеся сразу же после создания таможенного союза) и динамические (экономические последствия проявляющиеся спустя некоторое время после создания таможенного союза). Среди статических эффектов наибольшее значение имеют эффекты создания и отклонения торговли. Суть эффекта создания торговли состоит в переориентации местных потребителей с менее эффективного внутреннего источника поставки товара на более эффективный внешний источник, возникший в результате устранения импортных пошлин в рамках таможенного союза. Суть эффекта отклонения торговли состоит в обратном: в переориентации местных потребителей с закупки товаров у более эффективного внеинтеграционного источника поставок на менее эффективный внутриинтеграционньш источник, произошедшей по той же причине.
Как свидетельствует практика, в целом положительные эффекты при функционировании интеграционных формирований преобладают над факторами негативными.
В числе динамических эффектов интеграции необходимо отметить возрастающую конкуренцию между производителями из разных стран, что способствует сдерживанию роста цен, повышению качества продукции, стимулированию внедрений достижений НТП.
Задача 1
Заполните следующую таблицу:
Раздел экономической теории | Уровень исследования | Категории | Цели исследования |
Решение:
Раздел экономической теории | Уровень исследования | Категории | Цели исследования |
Микроэкономика | на уровне предприятия | предприятие, продукция, прибыль | выявление механизма оптимальной деятельности предприятий с целью максимизации прибыли |
Макроэкономика | на уровне экономики отдельных стран | национальный доход, валовой внутренний продукт, импорт, экспорт | выявление закономерностей развития экономики различных государств в целом и на уровне различных отраслей экономики |
Мировая экономика | на уровне экономики всех стран | мировой кризис, рецессия, взаимосвязь экономических явлений в различных странах | выявление тенденций развития мировой экономики как совокупности взаимосвязей экономических явлений в различных государствах |
Задача 2
Какой ряд значений предельной полезности иллюстрирует закон убывающей полезности:
а. 8, 9, 6, 7, 10;
б. 20, 19, 18, 17, 16;
в. 20, 19, 17, 14, 14;
г. 15, 13, 10, 8, 4.
Решение:
Закон убывающей предельной полезности утверждает, что, при постоянном потреблении определенного продукта, его предельная полезность начинает уменьшаться. Как видно, перечисленные значения под пунктом "б" полностью совпадают с законом.
Ответ: б. 20, 19, 18, 17, 16;
Задача 3
Как скажется на экономике падение цен на нефть и газ?
Решение:
Чем выше европейская цена на газ, тем лучше для предприятий Республики Беларусь.
Белорусскую экономику можно характеризовать следующим образом: закупаем сырье в основном в России, производим продукт, продаем большую часть на экспорт (не в Россию).
Для примера: поставки за январь-сентябрь 2008 г. в Россию составляют 32 % от общего объема экспорта, в остальные страны – 68 %.
Наиболее нефтегазоемкая продукция поставляется как раз не в Россию. Следовательно, разница между ценой, по которой покупают газ в мире и ценой, по которой покупает газ Беларусь, является доходом белорусских предприятий.
Рассмотрим пример. Интересует только фактор цены на газ, следовательно, рассмотрим модель при прочих равных условиях.
Текущая ситуация выглядит примерно следующим образом.
Цена на газ для Европы: 500$.
Цена на газ для РБ: 130$.
Предприятия производят продукт Х. На производство единицы продукта тратится 1 тысяча кубометров газа. Продукт Х продается по среднемировой цене.
У белорусского предприятия газ относится на себестоимость по 130$.
У иностранного предприятия газ относится на себестоимость по 500$.
Следовательно, себестоимость у белорусского предприятия на 370$ меньше, чем у конкурентов.
Так как продукт X продается по одинаковой цене, значит доход (прибыль) у белорусского предприятия выше, чем у иностранного на 370$.
Белорусская и европейская цена увязаны пропорцией, значит, изменение цен на газ будет происходить пропорционально. Предположим, что цены уменьшились в 2 раза.
Цена на газ для Европы: 250$.
Цена на газ для РБ: 65$.
Разница в доходе (прибыли) составит 185$ (двукратное снижение).
Вот такая математика, из которой следует, что рост европейской цены на газ выгоден белорусским предприятиям.
Учитывая, что доля России в общем объеме экспорта составляет всего 1/3, а остальных стран – 2/3, то экспорт в другие страны в 2 раза более значим, по сравнению с Россией. Это является контраргументом утверждению, что мы будем терять доходы от экспорта в Россию. Да – будем. Но будем на каждый доллар потерь приобретать больше одного доллара, за счет других стран (конкретный прирост зависит от соотношения нефтегазоемкости экспорта в Россию и в другие страны).
Следует также обратить внимание, что такая же математика работает и в нефтяной сфере. Следовательно, рост цен на нефть выгоден белорусским предприятиям, тем более что цена на газ увязана с ценой на нефть.
Вывод: мировой рост цен на нефть и газ выгоден республике.
Следствие: падение цен на энергоносители отрицательно сказывается на белорусской экономике.
Необходимо сразу оговорится, что был рассмотрен рост цены на газ за счет изменения мировой (европейской) цены. Однако в Беларуси изменение цены на газ происходит еще и за счет ежегодного изменения доли погашения европейской цены (0, 67; 0,8; 0,9; 100). Очевидно, что чем выше доля, тем хуже, так как размер дотаций определяется по формуле «единица минус доля погашения». То есть вышеприведенные рассуждения верны только до тех пор, пока Беларусь покупает газ по ценам, ниже европейских.
реформа собственность партнерство интеграция экономика
Список использованных источников
1. Борисов Е. Ф. Экономическая теория. – М: Юристъ, 2000. – 127 с.
2. Лемешевский И. М. Макроэкономика (экономическая теория Ч. 3.). Учебное пособие для вузов. – Мн.: ООО «ФУАинформ», 2004. – 576 с.
3. Макроэкономика: Социально ориентированный подход: Учеб. пособие / Э. А. Лотухина, В. В. Козловский, В. Н. Бусько и др.; Под ред. Э. А. Лотухиной. Мн.: Тесей, 2003. – 320 с.
4. Макроэкономика: Учеб. пособие/ Т. С. Алексеенко, Н. Ю. Дмитриева, Л. П. Зенькова и др.; под. ред. Л. П. Зеньковой. – Мн.: Новое знание, 2002. – 244 с.
5. Экономическая теория: Учебник / Н. И. Базылев, М. Н. Базылева. – Мн.: Книжный Дом, 2004. – 608 с.
6. Экономическая теория: Системный курс: Учеб. пособие / Под ред. Э. И. Лобковича. – Мн.: ООО Новое знание, 2000. – 664 с.