Почему внедрение инноваций не носит непрерывный характер? Ведь, в таком случае, непрерывно бы росла производительность, и не было бы места кризису? Дело в том, что значимые технологические и научные достижения происходят не каждый день. Изменения, способные существенно повысить производительность труда и капитала, случаются крайне редко. К таким инновациям мы можем отнести изготовление металлических орудий труда в древности, система рабства, появление денег, изобретение парового двигателя и создание паровоза, изобретение двигателя внутреннего сгорания и появление электричества, создание пластмассы, резины, применение в авиастроении алюминия и многое другое. Длительный период непрерывного роста после Второй Мировой войны вызван небывалым подъемом науки и внедрением многих революционных технологий: реактивные двигатели, атомная энергетика, телевидение, создание транзистора, композиционные материалы и другое. Период непрерывного роста 90-х годов, по-видимому, связан с появлением персональных компьютеров, которые серьезно снизили затраты предприятий и повысили производительность, а также развитием сотовой связи. Вторая причина прерывистого характера внедрения инноваций заключается в отсутствии стимула у производителей в периоды экономического роста. Зачем рисковать и что-то внедрять, если предприятие работает с прибылью? Внедрение потребует некоторого времени и серьезных усилий, поэтому существует серьезная опасность потерять определенную долю рынка и снизить темпы роста. И только тогда, когда прибыли и рост устремляются к нулю, появляются стимулы что-то менять и внедрять, чтобы вырваться из тисков совершенной конкуренции.
Кризисы существовали всегда, но пристальное внимание на них обратили в XIX веке после промышленной революции. Причина заключается в следующем: темпы роста экономики, по некоторым данным, 500 – 1000 лет назад составляли доли процента, что в 10 – 100 раз ниже нынешних темпов. Поэтому путь от одного состояния равновесия к другому был долгим. Кризисы случались раз в 100 – 1000 лет. Ускорение экономического развития привело к сокращению делового цикла, теперь кризисы случаются раз в 10 – 20 лет. Кроме того, они стали носить глобальный характер, потому что хозяйственные и финансовые связи существенно улучшились. Капитал свободно перемещается из страны в страну, информация распространяется мгновенно, путешествия из региона в регион занимают часы, управлять заводом или фабрикой можно, находясь в другом полушарии. Это приводит к тому, что мир развивается синхронно. Если где-то экономический рост начинает снижаться, а значит, уменьшаться прибыли, то капитал перетекает в другие сектора экономики или регионы мира. Рост в этих секторах и регионах ускоряется, и темпы роста выравниваются, поэтому различные отрасли и страны вступают в эпоху кризиса одновременно. Наступает мировой кризис, который был невозможен еще 300 лет назад.
На рис. 1 представлены кривые общей корпоративной прибыли предприятий США до налогообложения и изменения номинального ВВП (номинальный экономический рост) за период с 1940 по 2008 г.г. Характер кривых идентичен, минимумы и максимумы совпадают во времени. Но абсолютные значения общей прибыли и экономического роста, за редким исключением, отличаются друг от друга. Причины неравенства абсолютных значений экономического роста и суммы прибылей производителей, по-видимому, заключены в следующем. Во-первых, условность периода измерений (1 год) и непрерывность экономических процессов приводят к тому, что прибыли и рост могут не совпадать во времени и проявляться в разные периоды. Инвестирование прибыли требует времени, поэтому экономический рост проявится не сразу. Во-вторых, далеко не вся прибыль и не весь произведенный продукт и услуги включены в официальную статистику. В-третьих, многие предприятия завышают прибыльность своей деятельности, пытаясь улучшить корпоративные показатели и завоевать одобрение акционеров. В-четвертых, результаты деятельности финансового сектора не включены в величину ВВП, и общую прибыль разделить на производственную и финансовую составляющие чрезвычайно тяжело. Кроме того, около половины прибыли предприятия вынуждены отдавать в виде налогов. Настолько эффективно в дальнейшем используются эти средства? Оказывают ли они какое либо влияние на экономический рост? В любом случае, данный вопрос требует тщательного изучения и дальнейшего обсуждения.
Изменение ВВП США, которое характеризует экономический рост (в процентах), безработица (в процентах), инфляция (в процентах) с 1965 г. по 2002 г. показаны на рис. 2. Кризис 1971 года мог быть предсказан, с большой вероятностью, в середине 1960-х, когда экономический рост стал затухающим, а инфляция и занятость беспрерывно росли. Конкуренция усиливалась, борьба за ресурсы, в том числе рабочую силу, обострялась. Экономика США приближалась к состоянию равновесия или кризиса, кому как угодно это состояние называть. Кривая Филипса носила предсказуемый характер: с увеличением инфляции безработица снижалась. Экономика исчерпала возможности дальнейшего роста, нужны были новые технологические, научные, управленческие решения, способные серьезно изменить производительность труда и эффективность использования ресурсов. Самыми значимыми инновациями, которые запустили новый цикл экономического роста, стали энергосберегающие технологии. Высокие цены на нефть и бензин изменили поведение потребителей и открыли новые возможности для производителей. Более экономные автомобили, энергосберегающие станки и оборудование, снижение металлоемкости производств, развитие альтернативных источников энергии серьезно снизили затраты и повысили производительность производственных факторов. Прибыли и экономический рост стали повышаться. Инфляция на этом этапе развития продолжает снижаться или топчется на месте, а безработица остается высокой и может даже вырасти еще. Кривая Филипса носит неопределенный характер. Период интенсивного развития заканчивается, когда экономический рост достигает максимального значение. В дальнейшем наступает экстенсивный этап развития, которому свойственно усиление конкуренции, рост цен на сырье и недвижимость, увеличение зарплат и занятости, резкое повышение инфляции. Экономика движется в сторону равновесия и очередного кризиса. Как видно на рис. 2, не любое снижение экономического роста заканчивается кризисом. На протяжении 1980-1990-х годов экономика быстро находила необходимые инновации (персональные компьютеры, интернет, сотовая связь). Значит, мир без кризисов возможен? Скорее всего, нет. Ни отдельный человек, ни правительства не способны предугадать то, что способно изменить мир и поможет запустить новый этап развития. Нам не дано понять: где и когда возникнет очередная революционная инновация, которая разрушит состояние равновесия и совершенной конкуренции. Поэтому, кризисы будут преследовать нас всегда. Таковы законы развития. Исчезнет только страх перед ними, потому что мы точно знаем, что за кризисом наступает длительный период роста и процветания. Так было всегда и так будет.
Приложение.
Производственная функция отрасли (страны), когда используется один фактор производства, в состоянии экономического равновесия будет иметь следующий вид:
pQ = wL, (1)
где p – цена произведенного продукта, Q – количество продукта, которое может быть представлено, как сумма произведенного продукта по всем фирмам отрасли (Σqi), w – цена производственного ресурса, L – количество ресурса (Σli). Производственная функция отдельного предприятия:
pq = wl, (2)
где q – продукт, произведенный предприятием, l – количество ресурса, используемого на предприятии. Затраты (правая часть уравнения) равны доходу (левая часть уравнения), прибыль предприятия равна нулю (v = 0). Отсутствие средств на инвестиции и невозможность привлечения дополнительных ресурсов побуждает предприятия к поиску выхода из создавшегося положения. Выход возможен только один, он заключается в повышении производительности существующего ресурса или замене его на более производительный альтернативный ресурс. Это возможно только путем внедрения технологических, научных, организационных и других достижений, или, другими словами, внедрением инноваций. После таких изменений производство конечного продукта вырастет, затраты не изменятся, возникнет прибыль, а производственная функция предприятия, которое внедрило прогрессивные изменения, приобретет следующий вид:
pq + d(pq) = wl + v, (3)
где d(pq) – прирост производства за время dt, v – прибыль. Учитывая (2), уравнение (3) принимает вид: