Пункт 2 Положения содержит определения основных терминов, употребляемых в нем.
Так, под лицензиатом понимается юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также физическое лицо, осуществляющее адвокатскую или частную нотариальную деятельность, имеющее лицензию.
Соискатель лицензии – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением с приложением необходимых документов для получения лицензии, а также физическое лицо, ходатайствующее о предоставлении ему права занятия адвокатской или частной нотариальной деятельностью.
На практике возникает вопрос: с какого момента соискатель лицензии становится лицензиатом? В научно-исследовательской литературе предлагаются два решения указанного вопроса: с момента фактической выдачи лицензии соискателю или с момента принятия решения о выдаче лицензии[2].
Буквальное толкование термина "лицензиат" позволяет утверждать, что именно момент выдачи лицензии является точкой отсчета для начала осуществления соответствующего вида деятельности.
Однако Положение в п. 34 дает возможность сделать и иной вывод. В соответствии с данным пунктом лицензия может быть аннулирована по решению лицензирующего органа в случае, если лицензиат не обращался за получением лицензии в течение шести месяцев со дня принятия решения о ее выдаче. Да и аннулировать или, иными словами, отменить можно лишь уже действующее разрешение.
И все же правильной представляется позиция о том, что только с момента выдачи лицензии можно осуществлять определенный вид деятельности.
В соответствии с абзацем вторым п. 37 Положения за выдачу лицензии взимается лицензионный сбор в сумме, эквивалентной 90 евро. Если допустить, что после рассмотрения пакета представленных документов и принятия соответствующего решения о выдаче лицензии возникает право на осуществление лицензируемой деятельности, то это открывает простор для недобросовестных субъектов хозяйствования, которые станут затягивать с обращением в соответствующий лицензирующий орган, что не будет мешать им осуществлять соответствующую деятельность в течение шести месяцев после принятия решения о выдаче лицензии. Кроме того, в течение срока между принятием решения о выдаче лицензии и ее выдачей соискатель лицензии не сможет соблюсти некоторые требования законодательства (например, предоставлять лицензию или ее копию для ознакомления в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей" с последующими изменениями и дополнениями).
В соответствии с Положением лицензирующие органы – республиканские органы государственного управления и иные государственные организации (например, Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн "Белнефтехим"), подчиненные Правительству Республики Беларусь, Национальный банк, местные исполнительные и распорядительные органы, другие государственные органы, уполномоченные в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь "О лицензировании отдельных видов деятельности" осуществлять лицензирование. Как видно, в перечень возможных лицензирующих органов попали государственные организации. Часть вторая ст. 13 Конституции гласит, что государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности. Исходя из вышеизложенного не совсем понятно, почему государственным юридическим лицам предоставляются в области лицензирования какие-то преимущества в виде возможности выступать в качестве лицензирующего органа; да и функции государства должны реализовываться именно государственными органами, а не организациями, которые создаются для иных целей.
Положение о лицензировании определяет лицензию как специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии или лицензиату.
Опять же юридическая техника при формулировке названного понятия оставляет желать лучшего. Простое сопоставление данного определения и определений терминов "соискатель лицензии" и "лицензиат" позволяет утверждать, что после выдачи лицензии юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, осуществляющим адвокатскую или частную нотариальную деятельность, они перестают быть соискателями лицензии и становится лицензиатами[2].
В Положении не определен термин "лицензируемый вид деятельности". Однако нужно учитывать, что белорусское законодательство исходит из того, что осуществление лицензируемого вида деятельности не обязательно связано с получением прибыли. Единственным критерием для признания вида деятельности лицензируемым является включение его в перечень лицензируемых видов деятельности, который является закрытым. Осуществление же такого вида деятельности без получения специального разрешения даже в общеполезных целях без намерения получить прибыль влечет установленную законодательством ответственность.
В соответствии с п. 9 Положения заявление с приложением необходимых документов для получения лицензии представляется в соответствующий лицензирующий орган соискателем лицензии либо его уполномоченным представителем. Документы, представленные в лицензирующий орган для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой вручается соискателю лицензии либо его уполномоченному представителю с отметкой о дате приема документов указанным органом. Поэтому практика некоторых государственных органов, в соответствии с которой документы оставляются в специальном ящике входящей корреспонденции, противоречит законодательству Республики Беларусь.
Из анализа норм, содержащихся в пункте 9 Положения, вытекает также вывод о том, что пакет документов для получения лицензии нельзя направить в лицензирующий орган по почте.
Лицензирующий орган по результатам рассмотрения заявления принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче лицензии соискателю.
В соответствии с п. 12 Положения в выдаче лицензии может быть отказано при:
- наличии в представленном заявлении с приложением необходимых документов недостоверных сведений;
- несоответствии представленных документов требованиям Положения о лицензировании вида деятельности, осуществляемого на основании лицензии;
- наличии заключения о несоответствии возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям по результатам проверки и (или) экспертизы;
- обращении за получением лицензии до истечения одного года со дня вынесения решения об аннулировании лицензии, за исключением случая аннулирования лицензии в связи с выдачей ее с нарушением установленного порядка.
При наличии одного из этих оснований лицензирующий орган вправе принять решение об отказе в выдаче лицензии, о чем в 5-дневный срок со дня принятия такого решения письменно уведомляет соискателя лицензии.
В настоящее время установлен лишь перечень оснований, по которым в выдаче лицензии может быть отказано. Таким образом, при буквальном толковании данной нормы получается, что при наличии определенных оснований, предусмотренных в законодательстве Республики Беларусь, решение о выдаче (отказе в выдаче) лицензии принимает чиновник лицензирующего органа по своему усмотрению.
Вероятно, в законодательстве нужно указать конкретные основания, когда отказ в выдаче лицензии является обязанностью лицензирующего органа. В остальных случаях отказ может являться правом лицензирующего органа, что, однако, не исключает установления границ осуществления такого права. Такое разграничение можно осуществить с помощью применения таких оценочных категорий, как "существенное нарушение", "неустранимое препятствие", "отсутствие документов, влекущее невозможность" и т.п. Например, лицензирующий орган обязан отказать в выдаче лицензии при наличии неустранимого несоответствия представленных документов требованиям Положения о лицензировании вида деятельности, осуществляемого на основании лицензии. В то же время, в случае обращения за получением лицензии до истечения одного года со дня вынесения решения об аннулировании лицензии отказ в выдаче соответствующего специального разрешения может быть правом лицензирующего органа. Между тем при установлении подобного разделения необходимо четко предусмотреть границы распоряжения лицензирующего органа предоставленным ему правом отказывать в выдаче специального разрешения (лицензии)[2].
В Положении от 14 июля 2003 года отсутствуют нормы о том, что отказ в выдаче лицензии должен быть мотивирован. Решения, принимаемые лицензирующими органами при осуществлении лицензирования, могут быть обжалованы соискателями лицензий или лицензиатами в судебном порядке в месячный срок со дня их принятия. Поэтому, даже в отсутствие требований о мотивировке отказа в выдаче лицензии, ее наличие представляется необходимым. Невозможно обжаловать решение, которое не содержит оснований, по которым оно принято.
В любом случае здесь будет действовать общий принцип, установленный в процессуальном законодательстве: бремя доказывания законности действий государственного органа возлагается на указанный государственный орган.
В настоящее время на практике возникает вопрос о возможности передачи лицензии на осуществление деятельности в составе предприятия как имущественного комплекса.
В соответствии с п. 3 ст. 530 Гражданского кодекса Республики Беларусь, касающейся договора купли-продажи предприятия, права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законодательством.