Индивидуальные акты управления не одинаковы. Различаются оперативно-исполнительные и правоохранительные (юрисдикционные) акты. К первым относятся акты применения норм права. С их помощью реализуются диспозиции норм права. Правоохранительные акты обеспечивают охрану прав и свобод граждан от нарушений. К таким актам относятся, например, приказ начальника органа внутренних дел о наложении на подчиненного дисциплинарного взыскания, постановление о назначении административного наказания и т.п.
Нормативно-индивидуальные акты управления содержат в себе одновременно и нормы права, и решения по индивидуальным делам. Здесь наряду с общими правилами содержатся предписания, относящиеся к индивидуальным субъектам.
По форме выражения правовые акты управления могут быть словесные и конклюдентные.
По сроку действия различают акты срочные, бессрочные и временные. Если в акте управления указан срок его действия, то он является срочным и по истечению этого срока утрачивает свою силу. В том случае, когда срок акта не обозначен, он является бессрочным и действует до того времени, когда его отменят. Временные акты действуют в течение указанного в акте срока. Они, как правило, связаны с непродолжительным сроком действия.
По территории действия правовые акты управления делятся на следующие виды:
- действующие на всей территории РФ;
- действующие на территории нескольких субъектов РФ (межтерриториальные);
- действующие на территории отдельного субъекта РФ;
- действующие на территории муниципального образования;
- действующие на территории предприятия, учреждения (локальные).
В зависимости от органов, издающих правовые акты управления, различают акты Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также акты руководителей предприятий и учреждений.
По характеру компетенции исполнительных органов, издающих акты управления, они делятся на акты общей, межотраслевой, отраслевой и специальной компетенции. Эта классификация связана с особенностью органа государственного управления, в компетенцию которого входит издание того или иного акта. Так, акты общего управления издаются Правительством РФ, администрациями субъектов РФ и другими органами исполнительной власти общей компетенции. Издание актов специальной компетенции связано с деятельностью органов внутренних дел, налоговых органов, антимонопольных органов и др.
По наименованию правовые акты управления могут быть представлены в виде: указов, постановлений, распоряжений, приказов, указаний, инструкций, положений, правил, решений и др. При этом следует иметь в виду, что за каждым видом органа государственного управления законодательно закреплена возможность издания соответствующих актов управления. Так, Правительство РФ по вопросам, относящимся к его компетенции, принимает постановления и распоряжения. Министр внутренних дел вправе издавать приказы, распоряжения, инструкции, наставления, директивы.
По функциональной роли различают акты плановые, методические, кадровые, финансовые и др. Данная классификация определяется теми функциями (основным направлением деятельности) органа управления, с осуществлением которых связывается принятие того или иного акта.
Деление актов управления на коллегиальные и единоличные обусловлено их порядком принятия. Каждый вид органа государственного управления имеет свою структуру, взаимосвязи между руководителем и подчиненными, способы решения подведомственных вопросов. Так, Правительство РФ, являясь коллегиальным органом, принимает акты на своем заседании. В единоначальном органе (например, в органе внутренних дел), где ответственность за деятельность возложена на начальника, принимаются единоличные акты.
Правовые акты управления должны отвечать определенным требованиям. Их соблюдение обеспечивает эффективность актов и успешное решение управленческих задач. Все требования можно разделить на две группы: требования законности и требования целесообразности.
Наиболее значимыми являются требования законности. Круг этих требований по объему значителен.
1. Правовые акты должны соответствовать Конституции РФ, федеральным законам, актам вышестоящих органов. Это требование закреплено ст. 15 Конституции РФ. Оно означает недопустимость каких бы то ни было отступлений от норм законов, иных актов вышестоящих органов государственной власти и управления. Все государственные органы и должностные лица должны действовать в пределах Основного закона России и принятых в соответствии с ним актов законодательства.
2. Правовые акты должны издаваться в строгом соответствии с компетенцией органа (должностного лица), только по вопросам, входящим в их ведение, и в пределах предоставленных им прав. Прежде чем приступить к решению того или иного вопроса путем издания акта, необходимо удостовериться, относится ли он к предмету ведения органа. Другими словами, следует обратиться к акту, определяющему правовой статус, полномочия данного органа.
Как несоблюдение указанного требования следует рассматривать решение вышестоящим органом (должностным лицом) вопросов, отнесенных к компетенции нижестоящих органов (должностных лиц). Например, начальник районного отдела внутренних дел является вышестоящим должностным лицом по отношению к начальнику отделения ГИБДД этого же отдела. Однако он не может рассмотреть материалы дела об административном правонарушении, связанном с несоблюдением правил дорожного движения, и назначить в отношении виновного лица административное наказание.
Нарушением является и выход за пределы дозволенного, за пределы объема полномочий. Так, начальник РОВД за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах», может назначить административный штраф в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда. Вместе с тем для того, чтобы назначить за данное правонарушение дополнительное наказания в виде конфискации оружия и патронов к нему, начальник РОВД должен передать материалы дела судье.
Правовые акты должны издаваться в установленном порядке. Особые требования предъявляются к нормативным правовым актам управления. Поэтому они закрепляются в нормативных актах вышестоящих органов. Так, общие правила подготовки и издания нормативных правовых актов органов исполнительной власти установлены постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации» (с изменениями от 11 декабря 1997 г., 6 ноября 1998 г.,
3. Правовые акты управления должны соответствовать определенной юридической форме. По действующему законодательству каждый орган (должностное лицо) имеет право издавать лишь те акты, которые для него предусмотрены. Например, Правительство РФ по вопросам своей компетенции издает постановления и распоряжения. Для Президента России характерными являются указы (нормативные и индивидуальные).
4. Акты управления должны быть подписаны уполномоченными на то лицами. В законодательстве рассматриваемое требование регламентировано довольно четко. Неподписанный акт остается решением, не имеющим юридической силы. Акт, подписанный некомпетентным субъектом, не является законным. Указы и распоряжения Президента РФ подписываются только самим Президентом. Постановления и распоряжения Правительства России подписываются председателем Правительства РФ, а в его отсутствие — лицом, исполняющим такие обязанности. Акты иных органов подписываются руководителем соответствующего органа, а в его отсутствие — лицом, исполняющим обязанности.
5. Обязательным условием акта управления является доведение его содержания до адресата. Это требование является обязательным для всех правовых актов управления. Так, акты Президента РФ и Правительства РФ подлежат обязательному опубликованию в официальных источниках. К таким источникам относятся «Российская газета», «Собрание законодательства РФ». Кроме того, они могут быть переданы в установленном порядке для опубликования в иных органах печати, обнародования по телевидению, радио и т.п. Порядок опубликования правовых актов управления установлен Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. №763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (с изменениями от 16 мая 1997 г., 13 августа 1998 г.).
Акты органов исполнительной власти субъектов РФ публикуются в соответствующих изданиях этих субъектов. Например, акты органов исполнительной власти Нижегородской области публикуются в газете «Нижегородские Новости».
6. Соблюдение в правовом акте необходимых реквизитов относится к важным требованиям процессуального порядка. К таким требованиям относятся, в первую очередь, вид акта; обозначение органа, принявшего (издавшего) акт; название, обозначающее предмет регулирования; дата, место принятия акта, его регистрационный номер; подписи лиц, официально уполномоченных подписывать соответствующие правовые акты.
Ввиду многообразия правовых актов управления, различным может быть и срок вступления их в силу. Правовой акт вступает в силу: