Женевский договор о создании ГАТТ был подписан в 1947 г. 23 странами и в 1948 г. вступил в силу. Его основные принципы — принципы недискриминации и либерализации условий международной торговли. Одним из основных положений договора стала статья о предоставлении режима наибольшего благоприятствования в торговле. Разумный, осторожный протекционизм допускался только в виде таможенных тарифов, импортные квоты запрещались.
Генеральное соглашение о тарифах и торговле определяло допустимые размеры таможенных пошлин и экспортных субсидий, разрешало споры между странами по взаимной торговле посредством межправительственных многосторонних соглашений, привлекало страны, нарушившие условия договора, к экономической ответственности.
Условия международной торговли не остаются неизменными: государства, разрешая противоречия текущего периода, поднимаются на более высокий уровень, что находит отражение в очередном многостороннем соглашении — раунде очередных переговоров. Каждый раунд носит название города или государства, в котором происходила встреча участников. Всего проведено восемь раундов, в результате которых средние таможенные пошлины были сокращены в 10 раз — с 40% в середине XX в. до 4% к концу 90-х годов.
В результате углубления взаимных экономических связей оформлялись новые договоры, даже в рамках ГАТТ: свободную взаимную торговлю осуществляют страны, входящие в ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли), — Австрия, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Швейцария.
К 1996 г. в ГАТТ состояло около 130 стран. С января 1996 г. ГАТТ заменила Всемирная торговая организация (ВТО). Ее основателями выступила 81 страна. Образование ВТО отражает специфику современного этапа развития международной торговли, когда сфера регулирования ВТО распространяется на международный обмен услугами и интеллектуальной собственностью, контроль и защиту инвестиций.
Поскольку Всемирная торговая организация является преемницей ГАТТ, то членство в ВТО означает автоматическое принятие государством-участником в полном объеме всего пакета уже заключенных договоренностей в рамках ГАТТ.
В последние годы все больше развиваются зоны свободной торговли — районы, не охваченные государственным таможенным режимом. В частности, в США законодательством было разрешено создание зон свободной торговли при каждом официальном порте прибытия. В мировой практике получили распространение зоны свободной торговли общего и специального назначения (специализированные).
В зонах общего назначения осуществляется складирование, доработка, сортировка, маркировка, упаковка товаров.
Специализированные зоны (или торгово-производственные) создаются обычно для фирм, производящих и реализующих экспортную или импортозамещающую продукцию. Они являются синтезом режимов зон свободной торговли и промышленно-производственных зон.
Промышленно-производственные зоны — районы с преференциальным режимом для фирм, производящих экспортную или импортозамещающую продукцию.
Технико-внедренческие зоны концентрируют исследовательские, проектные и научно-производственные фирмы вокруг крупных научных центров и пользуются специально разработанной для них системой преференций. Примером могут служить технополисы и технопарки.
Технопарки впервые были образованы в США в 1951 г. (Стэн-фордский исследовательский парк), затем стали появляться в Японии, Франции, Великобритании, Германии, Бельгии, Израиле, Финляндии. В настоящее время в мире насчитывается более 500 технопарков, в том числе почти 200 — в Западной Европе1.
Технополисы представляют собой более крупные территориально-научные комплексы, включающие малые города, где создаются высокие социальные и жизненные стандарты в качестве исходных условий для генерирования, разработки и реализации инноваций. Технополисы обычно имеют в своем составе технопарки.
Сервисные зоны — районы с преференциальным режимом для фирм, оказывающих различные виды финансовых и нефинансовых услуг. К ним относятся также и оффшорные зоны (300) и налоговые гавани (70). Компания, зарегистрированная в оффшорной зоне, должна быть нерезидентом. В налоговых гаванях и иностранные, и национальные фирмы получают налоговые льготы либо на все, либо на специальные виды деятельности. Посредством организации оффшорных зон привлекается иностранный капитал, создаются дополнительные рабочие места, извлекается доход от пребывания зарегистрированной фирмы в зоне.
Комплексные зоны отличаются специфическим преференциальным режимом экономической деятельности. Примером служат свободная зона «Манаус» в Бразилии, территория «Огненная Земля» (Аргентина), пять специальных экономических зон в Китае. Свободная зона «Манаус» формируется с 1957 г. и представляет собой уникальный синтез нескольких свободных зон разного типа — промышленного, сельскохозяйственного и торгово-дистрибьютерского. Для развития международной торговли, и особенно торговли достижениями научно-технического прогресса, необходимы дополнительные факторы производства, прежде всего капитал и рабочая сила. Поэтому одновременно с движением товаров между отдельными странами осуществляется и движение факторов производства.
15. Международные организации и их роль в международных экономических отношениях.
Все междун эк-ие организации обычно подразделяются на две категории: межправительственные (межгосуд), участниками кот являются непосредственно гос-ва, и неправительственные, в состав кот входят объединения производителей, компании и фирмы. Под международными правительственными экономическими организациями понимают международные организации , членами которых являются гос-ва и кот учреждены на основе соответствующих договоров для выполнения определенных целей. Определение международных неправительственных организаций: «любая международная организация, не учрежденная на основании межправительственного соглашения, считается неправительственной организацией».
ЮНКТАД.
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) была создана в 1964 году в качестве органа Генеральной Ассамблеи. Это представительная многосторонняя торгово-экономическая организация. Ее членами являются 186 государств, включая Россию. Местопребывание ЮНКТАД – Женева (Швейцария). Ее основные задачи: поощрять международную торговлю, прежде всего между РС; разрабатывать рекомендации по вопросам развития международных эк отношений; служить центром согласования политики правительств и региональных эк группировок в торговле и связанных с ней аспектах эк развития. Высшим органом ЮНКТАД является Конференция, состоящая из государств- членов. Сессия Конференции обычно проводятся 1 раз в четыре года на уровне министров с целью определения главных направлений политики и решения вопросов, связанных с программой работы. Исполнит орган ЮНКТАД - совет по торговле и развитию – обеспечивает непрерывность работы организации в период между сессиями Конференции. Секретариат ЮНКТАД, возглавляемый генеральным секретарем, составляет часть Секретариата ООН.
ЮНИДО
Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) основана в 1967г. решением Генеральной Ассамблеи. С 1985г она является специализированным учреждением системы ООН. Местопребывание- Вена (Австрия). Ее членами являются 166 гос, включая Россию. Основными целями ЮНИДО являются :1. выполнение центральной координирующей роли в области промыш развития в рамках системы ООН. 2) индустриализация развивающихся стран и преодоление трудностей с ресурсами и инфраструктурой. 3)приоритетная индустриализация Африки и выполнение задач второго десятилетия ее промыш развития. Генеральная конференция ЮНИДО , состоящая из представителей гос-членов, проводит свои очередные сессии 1 раз в два года. Главным административным руководителем ЮНИДО является ген директор , назначаемый решением Генеральной конференции по рекомендации СПР на четыре года, он возглавляет работу Секретариата. В Москве и в Пекине действуют центры промыш сотрудничества ЮНИДО , кот занимаются вопросами стимулирования участия иностранных фирм в совместных предприятиях.
МОТ
Международная организация труда (мот) была создана в 1919г согласно Версальскому договору. Она объединяет на равных правах правительства , предпринимателей и трудящихся. Местопребывание – Женева. Членами организации являются более 170 гос-в, включая Россию. В качестве специализированного учреждения она входит в систему ООН. Цели МОТ: 1) обеспечение полной занятости и рост уровня жизни.2) поощрение эк и соц программ. 3) соблюдение основных прав человека. 4)охрана жизни и здоровья трудящихся.5)поощрение сотрудничества между предпринимателями и трудящимися. Каждый член мот представлен двумя делегатами от правительства и по одному делегату от предпринимателей и трудящихся, в помощь которым приданы технические советники. Администрат совет , избираемый сроком на три года, является исполнит органом мот. Он контролирует деятельность Международного бюро труда. В правительственной группе совета 10 мест отданы представителям десяти наиболее крупных по ВВП стран, остальные члены совета избираются международной конференцией труда. Международное бюро труда является постоянным секретариатом мот, кот управляется ген директором и имеет три функции: административный орган, центр исследований и документации, координационный центр.
16. Всемирное хозяйство и национальная экономика.
Всемирное хозяйство и национальная экономика
Ускоренное развитие производительных сил, чему особенно способствовала научно-техническая революция, послужило материальной основой и объективно привело к возникновению во второй половине XX в. всемирного хозяйства. Его созданию благоприятствовала также социальная и политическая атмосфера, сложившаяся в мире после второй мировой войны. В таких условиях становилось все очевиднее, что страны, находящиеся в изоляции, обречены на Экономическое отставание и социальную бесперспективность. Международная интеграция становилась объективной необходимостью.