К четвертой группе развивающихся рынков относят рынки африканских стран. Они представляют собой небольшие рынки с низким уровнем капитализации и высокой нестабильностью. Исключение составляет фондовый рынок ЮАР, капитализация которого сопоставима с капитализацией всех развивающихся рынков Европы.
Основными инвесторами в развивающиеся рынки являются специализированные страховые фонды для инвестиций в ценные бумаги. На их долю приходится около 70% от общего объема инвестиций.
Заметными инвесторами на развивающихся рынках являются пенсионные фонды и страхование компаний, а также международные инвестиционные банки. На их долю приходится 15—20% инвестиций. Пенсионные фонды и страховые компании — наиболее крупные группы инвесторов на развитых рынках. Однако на них распространяются существенные законодательные ограничения по работе на развивающихся рынках.
Бегство капитала с развивающихся рынков приобрело массовый характер. Однако низкая доходность ценных бумаг на большинстве развитых рынков все же вынуждает инвесторов вкладывать средства в самые рискованные инструменты развивающихся рынков. Для многих инвесторов развивающиеся рынки стали единственным источником доходов, превышающим средний уровень.
26. ПРОГНОЗ ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ ДО 2015 ГОДА.
Основным результатом прогноза является сохранение положительного сальдо торгового баланса (по таможенной статистике). Однако, если учесть тот факт, что досчетимпорга на неорганизованную торговлю в 2010-2015 гг. может составлять, по нашим оценкам, 10-20 млрд долл., следует говорить о том, что торговое сальдо (в терминологии платежного баланса) к 2015 г. существенным образом сократится, а это не позволит сохранить положительное сальдо по счету текущих операций платежного баланса.
В 2015 г., по нашим расчетам, положительное сальдо торгового баланса, регистрируемого таможенной статистикой, сократится до 61 млрд долл. [1] Возможность сохранения положительного сальдо связана с гипотезой изменения цен на нефть. В соответствии со сценарием к 2015 г. цена на нефть марки Urals достигает уровня 122 долл./барр.
Экспорт обрабатывающих производств на прогнозном периоде будет расти большими темпами по сравнению с экспортом полезных ископаемых. Более быстрый рост экспорта обрабатывающей промышленности приведет к тому, что в 2015 г. продукции обрабатывающих производств будет экспортировано на 23 млрд долл. США больше, чем полезных ископаемых. Для сравнения, в 2008 г. превышение экспорта полезных ископаемых над экспортом обрабатывающей промышленности ожидается в размере 35 млрд долл. США.
Что касается оценок импорта, то на них влияют несколько ключевых факторов: продолжающийся рост доходов населения, инвестиционная активность бизнеса и укрепление курса рубля. В соответствии с прогнозом темпы укрепления рубля на прогнозном интервале постепенно снижаются. Однако продолжающееся расширение потребительского и инвестиционного спроса не позволяет говорить о возможности существенного замедления роста импорта. Кроме того, сохранению высоких темпов роста стоимостных объемов импорта будет способствовать повышение цен на ввозимую продукцию.
В прогнозируемой структуре стоимостных объемов экспорта следует отметить возрастание доли обрабатывающих производств. Так, доля транспортных средств в экспорте на прогнозном периоде возрастает к 2015 г. до 3.8%, а доля машин и оборудования 2.7%. Доля химической продукции в экспорте увеличивается с 5.4% в 2007 г. до 7.1% в 2015 г.
При этом доля полезных ископаемых в экспорте сокращается с 50.5% в 2007 г. до 47.6% в 2015 г. Одновременно с этим доля топливных продуктов в экспорте к концу прогнозного цикла сохраняется на уровне 15.3%, что позволяет говорить о постепенном замещении в экспорте сырой нефти продуктами нефтепереработки.
В структуре импорта можно отметить снижение доли импорта машин и оборудования (до 12.9% в 2015 г.) и электрооборудования (до 12.4% в 2015 г.). Такая ситуация становится возможной в силу развития предприятий инвестиционного комплекса внутри страны, и замедлении темпов роста инвестиций в основной капитал. С другой стороны, наблюдается рост доли в стоимостном объеме импорта транспортных средств, возрастающей с 19% в 2007 г. до 24.6% в 2015 г. Рост значимости этого сектора объясняется развитием сети сборочных предприятий на территории России и постепенным повышением качества и удорожанием выпускаемой продукции.
Экспорт сельскохозяйственного сырья возрастает на прогнозном периоде незначительно и достигает 7.5 млрд долл. в 2015 г. Импорт продукции сельского хозяйства возрастает к 2015 г. до 22.6 млрд долл. Такая динамика в основном объясняется увеличением спроса со стороны пищевой промышленности и повышением мировых цен на сельскохозяйственное сырье.
В импорте сырьевых продуктов наиболее интенсивно возрастает объем химических продуктов (до 80 млрд долл. в 2015 г.).
В экспорте товаров переработки можно отметить рост стоимостных объемов экспорта пищевых продуктов (до 12,8 млрд долл. в 2015 г., или в 2.6 раза по сравнению с уровнем 2007 г.). На фоне относительно небольшого увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции это может свидетельствовать о повышении уровня переработки сырья и возрастании конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности.
Значительно возрастает к 2015 г. экспорт по статье "машины и оборудование" (в 2.6 раза по сравнению с уровнем 2015 г., т.е. до 20 млрд долл.). Такой результат основывается на высоком уровне инвестиционной активности в первый период прогнозного цикла, повышением сложности и качества отечественной машиностроительной продукции. Существенный рост экспорта наблюдается и в других видах деятельности машиностроительного комплекса. Стоимостная оценка экспорта транспортных средств в 2015 г. составляет 29 млрд долл., электрических машин 8.7 млрд долл.
В объемах импорта стоит отметить значительный рост ввоза транспортных средств (до 171 млрд долл. в 2015 гРост импорта машин и оборудования, а также электрических машин не столь существенен, что объясняется некоторым уменьшением инвестиционной активности в данном варианте и ростом внутреннего производства по соответствующим видам экономической деятельности.
Отмечается существенный рост импорта продукции текстильного и швейного производства (до 27.5 млрд долл.).
27. Методы регулирования международной торговли
Политика государства в области внешней торговли осуществляется с помощью тарифных и нетарифных методов регулирования.
Введение импортных пошлин выгодно национальным производителям и государству, получающему дополнительный доход в бюджет от роста цен. Потребители же вынуждены покупать импортные товары по более высоким ценам, следовательно, несут потери. Эти потери обычно оказываются больше выигрыша, получаемого производителями и государством, поэтому суммарный чистый эффект от проведения данных мер будет отрицательным.
Применение экспортных таможенных пошлин приводит к снижению внутренних цен, в результате чего национальные потребители оказываются в выигрыше, а производители несут потери. Суммарный выигрыш общества в результате введения экспортных пошлин оказывается меньше потерь производителей, так что чистые потери страны возрастают. Данный метод тарифного регулирования используется в основном слаборазвитыми странами.
Развитые страны обычно прибегают к субсидированию экспорта, осуществляемого в следующих формах:
1. предоставление низкопроцентных займов и налоговых льгот фирмам-экспортерам или иностранным клиентам;
2. стимулирование сбыта экспортной продукции за рубежом. Нетарифные методы регулирования внешней торговли включают в себя: импортные квоты, "добровольные" ограничения экспорта, демпинг, торговое эмбарго и др.
Импортные квоты (контингенты) - количественные ограничения объемов иностранной продукции, разрешенной к ввозу в страну. В результате введения импортных квот выигрывают производители, а потребители проигрывают. Чистый эффект для благосостояния страны оказывается отрицательным.
"Добровольные" ограничения экспорта означают, что страна-экспортер обязуется ограничивать экспорт в данную страну.
Основная причина их использования - выгода национальных производителей стран-импортеров, которым ограничение ввоза определенного товара в страну дает дополнительные возможности сбыта своей продукции на национальном рынке. Данный метод аналогичен импортным квотам, однако обходится стране-импортеру дороже, поскольку решения об ограничении торговли принимаются на правительственном уровне.
Демпинг означает продажу товара за границей по цене ниже, чем он продается на внутреннем рынке страны-экспортера, или ниже себестоимости данного товара. К данному методу прибегают в периоды экономических спадов, когда производитель не может полностью продать свой товар на внутреннем рынке, а сокращать производство не хочет. Использование демпинга в мировой торговле рассматривается как форма недобросовестной конкуренции и запрещено правилами ГАТТ/ВТО и национальным законодательством ряда стран
Торговое эмбарго - запрещение государством ввоза в какую-либо страну или вывоза из какой-либо страны определенных видов продукции. В основе таких санкций лежат не экономические выгоды, а политические соображения. Эмбарго наносит ущерб всем участникам международной торговли и является крайней формой нетарифных ограничений во внешней торговле.
Экономика считается открытой, если государство применяет минимум экспортных и импортных ограничений. Открытость экономики характеризуют следующие показатели:
1. внешнеторговая квота в ВНП;
2. доля экспорта в производстве;