Административные процедуры закрепляются правовыми нормами и выступают как определенные правила совершения управленческих действий. Они регулируют как правотворческую (правоустановительную), так и правоприменительную деятельность органов исполнительной власти. Соответственно, их можно подразделить на правотворческие и правоприменительные.
Административные (регулятивные) процедуры в узком смысле слова характеризуются рядом специфических черт:
· обеспечивают применение не санкций, а диспозиций административно-правовых норм;
· призваны разрешать индивидуальные административные дела неконфликтного, бесспорного характера;
· в рамках этих процедур реализуется основной объем компетенции органов исполнительной власти;
· обеспечивают реализацию всех организационно-управленческих функций государственной администрации (процедуры планирования, организации контроля, мотивации, регистрации и т.д.);
· регулируют действия, которые не связаны с применением принуждения и осуществлением юрисдикционных функций, направленных на разрешение административно-правовых конфликтов.
Различного рода административные процедуры есть способ существования управленческого процесса, который может быть представлен как система административных процедур правотворческого и регулятивного характера. Административные процедуры обеспечивают конструктивное регулирование позитивных, неконфликтных отношений между органами исполнительной власти и частными лицам.
Российское законодательство пошло по пути составления перечней полномочий и функций федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Органами отраслевой и межотраслевой компетенции в субъектах РФ являются министерства, государственные комитеты, комитеты (в республиках), главные управления, управления, комитеты, отделы, департаменты (в других субъектах). Все эти органы подчинены главе субъекта РФ, руководители органов назначаются им же (кроме органов внутренних дел и комитетов по управлению имуществом РФ). Структура, полномочия этих органов определяются конституциями республик, уставами других субъектов.
4. Организационно-правовые основы государственного управления
в сфере экономики
Министерства РФ – это центральные органы исполнительной власти. Свою деятельность они осуществляют на основе единоначалия, руководят порученными им отраслями народного хозяйства или сферами деятельности. Считается, что государственные комитеты в отличие от министерств осуществляют межотраслевое управление. Поэтому четких критериев отграничения министерств от ведомств (в их число включаются помимо госкомитетов и другие органы исполнительной власти: комиссии, агентства, службы, надзоры), почти не осталось.
Государственное управление в сфере экономики осуществляется следующим образом:
Управление промышленностью.
1) Общее руководство: Правительство РФ (Промышленный департамент и Департамент оборонных отраслей промышленности).
2) Межотраслевое руководство: Министерство экономики, Министерство государственного имущества, Министерство по антимонопольной политике.
3) Непосредственное управление: министерства топлива и энергетики, по атомной энергии, сельского хозяйства и продовольствия и др.
4) Надзор: Федеральный горный и промышленный надзор, Федеральный надзор по ядерной и радиационной безопасности.
Управление сельским хозяйством.
1) Общее руководство: Правительство РФ (Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка).
2) Непосредственное управление: Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В его составе: Департамент ветеринарии, по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов и др.
3) Надзор: Государственная хлебная инспекция при Правительстве, государственные инспекции при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия и др.
Управление связью.
1) Общее руководство: Правительство РФ (Департамент транспорта и связи).
2) Непосредственное управление: Госкомитет по связи и информации. В его составе: Федеральное управление почтовой связи; Федеральная служба по регулированию естественных монополий в области связи.
3) Надзор: Главное управление государственного надзора за связью при Минсвязи.
Управление транспортно-дорожным комплексом.
1) Общее руководство: Правительство РФ (Департамент транспорта и связи).
2) Непосредственное управление: Министерство путей сообщения (железнодорожный транспорт); Министерство транспорта. В его составе: департаменты воздушного, морского, речного, автомобильного транспорта, дорожный, развития транспортной системы; Межведомственная комиссия по использованию воздушного пространства и управления воздушным движением и другие; Федеральная служба по регулированию естественных монополий на транспорте.
3) Надзор: Государственная автомобильная инспекция МВД РФ, надзорные органы на транспорте и др.
Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством.
1) Общее руководство: Правительство РФ (Департамент инвестиций и строительства).
2) Непосредственное управление: Госкомитет по жилищной и строительной политике; Федеральная служба специального строительства.
3) Надзор: Государственная жилищная инспекция при Госкомитете.
Управление финансами и кредитом.
1) Общее руководство: Правительство РФ (Департамент финансов, бюджета и денежного обращения).
2) Непосредственное управление: Министерство финансов. В его составе: Федеральное казначейство; Центральный Банк, Внешэкономбанк, Министерство налогов и сборов.
3) Финансовый контроль: те же органы, а также Федеральная служба налоговой полиции и др.
Элементом управления внешнеэкономическими связями является таможенная система, включающая таможенные органы и таможенное законодательство.
В Российской Федерации в систему таможенных органов входят:
1. Государственный таможенный комитет (ГТК) – центральный орган федеральной исполнительной власти, осуществляющий непосредственное руководство таможенным делом.
2. Региональные таможенные управления, осуществляющие руководство таможнями, расположенными на территории определенного региона Российской Федерации (их всего 17).
3. Местные таможенные органы:
таможни (154),
таможенные посты (510).
Таможня – это государственный орган, осуществляющий контроль за перемещением грузов через таможенную границу, их учет и взимание установленных таможенных пошлин и таможенных сборов. Непосредственно на Государственной границе Российской Федерации таможенный контроль осуществляют таможни.
Таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности:
государственное управление внешнеэкономической деятельностью охватывает меры контрольно-регулирующего финансового и стимулирующего характера. В основе таможенно-тарифного метода лежит механизм применения таможенной пошлины.
Управление охраной природных ресурсов.
Управление торговлей.
1) Общее руководство; Правительство РФ (Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка).
2) Непосредственное руководство: Министерство внешних экономических связей и торговли.
3) Надзор: Государственные инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей при МВЭС и Минторговли.
Список использованных источников
1. Конституция РФ от 25.12.93.
2. Кодекс РФ об административных правонарушениях (в ред. от 30 декабря 2005 г., №219-ФЗ).
3. Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 № 63-ФЗ.
4. Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М.: Норма. 2006.
5. Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право РФ. М.: Зерцало, 2005.
6. Бахрах А.Д. Административное право. М., 2007.
7. Тихомиров Ю.А. Административное право и процесс. М, 2005.