1. Сущность понятия мировая экономика.
МЭ - продолжение экономической теории, она исследует эконом. Связи, взаимодействия между хозяйственными субъектами разной государственной принадлежности в области международного обмена товарами, движение факторов производства и формирование м/н эконом. Политики государств. МЭ как наука имеет микро- и макроэкономические аспекты. Микро- аспект - закономерности хозяйственных отношений между конкретными субъектами МЭ (т.е. физическими, юридическими лицами, государствами); по движению товаров, факторов производства, их рыночных характеристик (спроса, предложения, цены и др.)
Макро-аспект имеет дело с агрегированными величинами (общая сумма м/н торговли, расчетный и платежный балансы и их регулирование, общий индекс цен и т.д.)
Понятие МЭ отражает существенные стороны объективного мира со стороны экономики. Существует немало определений этого понятия. МЭ - это глобальный экономический организм, в котором сложились и возрастают взаимосвязь и взаимозависимость всех стран и народов земли. Это отражение характеризует усиливающуюся интернационализацию производительных сил и многообразие м/н эконом. Отношений.
Во всемирном хозяйстве объективно выражается растущая целостность современного мира. Материальную основу всемирного хозяйства образует мировой рынок благ и услуг, капиталов, рабочей силы, ценных бумаг, валюты и т.д.
МЭ продолжает логику внутренней эконом. Цели – это максимизация полезности для потребителей и доходов для производителей. Итогами развития МЭ является валовой национальный внутренний продукт, созданный во всемирном хозяйстве, т.е. это сумма валовых внутренних продуктов всех стран мира. Показателями развития МЭ является изменение объема ВВП, темпы его роста и особенно изменение ВВп в расчете на душу населения.
МЭ как система развивается на базе определенного порядка, основанного на нормах м/н публичного и частного права, которое регулирует эконом. Отношения между государствами, эконом. Объединениями, юридическими и физическими лицами разных стран. Контроль за соблюдением договоренности осуществляется каждым государством и м/н организациями. Эконом. Связи, прежде всего, устанавливаются в мировом хозяйстве между субъектами.
2.Субъекты мирохозяйственных связей.
Субъекты выступают как физические и юридические лица. С позиций принадлежности к национальной экономики субъекты разделены на резидентов и нерезидентов. Все резиденты и нерезиденты учитываются в системе национальных счетов и квалифицируются как институциональные единицы. Единицы - это физические и юридические лица, обладающие факторами производства и располагающие возможностями производить продукты или реализующие услуги от своего имени в системе национальных счетов. Все институциональные единицы разделены на 5 секторов эконом. Деятельности.
1-ый сектор – нефинансовые корпорации (т.е. фирмы, производящие товары и реализующие услуги (нефинанс.) на рынке).
2-ый сектор – домашнее хозяйство (т.е. физ. Лица, занятые эконом. Деятельностью, в том числе продажей на рынке труда, а также производящие и потребляющие продукт).
3-ий сектор – неприбыльные институты (юрид. лица, занятые оказанием нерыночных услуг домашним хозяйствам и физич. Лицам, действующие на принципе добровольного участия в домашнем хозяйстве).
4-ый сектор – правительственные учреждения
5-ый сектор – финансовые корпорации (фирмы, занятые как финансовые посредники и осуществляющие вспомогательные финансовые услуги, в том числе банковские, страховые, инвестиционные).
В качестве субъектов выступают и национальные институты. Особую роль среди них стали играть мировые финансовые центры (фондовые биржа Нью-йорка). В этих центрах ежедневно через рыночную конъюктуру определяется реальная котировка национальных валют, устанавливаются мировые цены на товары, услуги, факторы производства. В качестве субъектов выступают в рамках м/н союзов собственные институты этих союзов, субъекты мирохозяйственных связей действуют как на макро - так и на микро - уровне. В развитии МЭ важнейшую роль играют государства.
3. М/Н разделение труда и его значение для развития мирового хозяйства.
В основе образования МЭ лежит м/н разделение труда. МЭ сложилась еще в начале 20 века. М/н разделение труда – это форма общественного разделения труда, а общественное разделение труда – это обособление общественного разделение труда, трудовой деятельности. Оно послужило основой возникновения товарного производства. Общественное разделение труда имеет ряд функциональных видов:
1- общее разделение труда (разделение труда между крупными сферами, промышленность, строительства, связь)
2- частное разделение труда (внутри крупных сфер - легкая, тяжелая промышленность)
3- единичное разделение труда (разделение труда внутри одного предприятия).
Производственный процесс расчленяется на относительно-самостоятельные фазы, и концентрируются по отдельным стадиям производства на определенной территории в отдельных странах. Поэтому существует территориальное разделение труда, как форма общественного разделения труда (межрегиональное - внутри страны, м/н. разделение – это разделение труда между странами – ВНП). Развитие общественного территориального разделения труда между странами предусматривает устойчивую концентрацию производства определенной продукции в отдельных странах. ВРТ – предполагает устойчивое использование труда, материальных и финансовых ресурсов на изготовление товаров, услуг, для производства которых нация имеет или приобрела преимущества. Естественные преимущества выражаются в запасах природных ресурсов, специфических, климатических условиях. Они определяют профили работы страны.
Приобретенные преимущества связаны с промышленной революцией (18-19 в.в.), обусловившей переход к машинному производству. Особенно приобретенные преимущества имеют место в условиях научно-технической революции. Избыток машин и оборудования относительно других ресурсов стимулирует специализацию на производстве капитальных ресурсов.
М/Н разделение труда зависит от привычек и вкусов, от предпочтений в стране. Важную роль в МРТ играют объемы производства. Преимущества за теми странами, в которых начинают крупное производство, то есть эти страны очень сильно используют эффект масштаба. Общее разделение труда выступает, прежде всего, в форме специализации.
Специализация находит выражение в объективном процессе увеличения числа особых самостоятельных отраслей народного хозяйства. Существует предметная, подетальная и технологическая специализация. Предметная специализация – это когда изготовляется продукция, готовая к непосредственному употреблению. Подетальная специализация – когда происходит специализация в производстве продукции по частям. Технологическая специализация – специализация по производству заготовок литых, кованных, штампованных. Специализация производства связана с техническим прогрессом. Подключение к системе м/н разделения труда, прежде всего сегодня выражается в специализации производства (особенно в подетальной, технологической)
Те формы специализации, которые существуют внутри стран остаются и для мировой экономики.
На основе специализации производства возникает м/н кооперирование – это основанный на м/н разделении труда устойчивый обмен между странами, продуктами, производимыми с наибольшей экономической эффективностью. М/н кооперирование – это необходимое условие налаживания узкоспециализированного производства и реализации крупномасштабных проектов, которые нередко не осуществимы усилиями одной страны. В условиях кооперации м/н торговля все более сводится к заранее согласованным поставкам товаров между участниками кооперации. В настоящее время внутринациональные и межнациональные кооперационные поставки составляют 50-60% стоимости продукции многих отраслей. На современном этапе росту специализации и кооперирования производства способствуют:
1. повышение роли минимальных размеров предприятия
2. ускорение морального старения и, следовательно, обновляемости ассортимента промышленных изделий.
3. создание новых видов продукции.
4. Современная техника и производство делают нерентабельными обеспечение потребности одной страны всеми видами промышленных изделий собственными силами без МРТ.
Значение МРТ и специализации для развития МЭ.
1. Процессы лежат в основе возникновения и развития мировой торговли и мирового рынка.
2. Служат базой для развития производительных сил в странах на основе научно-технического прогресса. Происходит распространение достижений современного МРТ.
3. Благодаря углублению МРТ и специализации повышается эффективность мировой экономики.
4. На основе МРТ, специализации, кооперирования усиливаются взаимосвязи взаимозависимости национальных хозяйств. Усиливаются формирование и укрепление мировой экономики как таковой.
5. В теории существуют мнение, что этой проблеме не нужно уделять особое внимание, потому что при производстве продукта примерно 0,7 затрат приходится на затраты труда, значительная доля на затраты капиталов, а доли ресурсов невелики.
На самом деле природные ресурсы составляют естественную базу самого производства.
4. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства.
Природные ресурсы составляют естественную базу производства. Минеральное сырье – это исходный материал любого производства. Удельный вес сырья широко колеблется в зависимости от изготовляемой продукции (например, в стоимости машиностроения он составляет 10-12%, а в продукции механиз. синтеза 8-12%).
На долю добывающей промышленности приходится 5% стоимости мирового ВВП, а в промышленной продукции почти 15%.
Минеральные ресурсы играли значительную роль в экономиках многих стран, являясь одним из источников богатства и доходов.