Норма выработки – это объем работы в натуральных единицах, который должен быть выполнен в единицу времени одним или несколькими рабочими. Чаще всего она рассчитывается на смену.
Величина нормы выработки обратно пропорциональна норме времени и определяется по формуле:
Нвыр=Тсм/Нвр – если 1 рабочий
Тсм – продолжительность смены
Если у нас несколько рабочих, то норму выработки мы рассчитываем как Нвыр=Тсм n/Нвр
Можно также рассчитать по норме оперативного времени:
Нвыр=Тсм – (Тпз +Тобсрм+Тотд) /Нвр (=Топ.)
Между Нвр и Нвыр существует и процентная зависимость (помимо прямой). Эта зависимость позволяет безболезненно пересматривать и устанавливать новые нормы.
При снижении Нвр на Х%, Нвыр увеличивается на У%. При увеличении Нвыр на У%, Нвр снижается на Х%.
Размер увеличения рассчитывается по следующим формулам:
1.
2.Эта зависимость между Нвр и Нвыр позволяет безболезненно организовывать пересмотр действующих норм, т.к. в результате этого пересмотра з/п не снижается.
13. Особенность расчета нормы времени на спускоподъемные операции в бурении скважины.
В бурении массовыми трудоемкими являются спускоподъемные операции, оставляющие, в зависимости от глубины, от 25 до 40% рабочего времени при сооружении скважин.
Операция спуск свечи в скважину складывается в несколько приемов:
1. перенос штрапов с загруженного элеватора (ручная работа)
2. подъем порожнего элеватора (машинный)
3. вывод свечи из-за пальца (машинно-ручной)
4. установка свечи в муфту (машинно-ручной)
5. свинчивание (машинный)
6. спуск свечи в скважину (машинный)
Нвр = Топ*(1+(Тотд + Тлн)/100)
Особенности:
Тотд. =>дизель – 13-15% от Топ.; э/двигатель – 14-18% от Топ.
Глубина: < 2000 м – 13-15%; >2000 м – 14-15%
Топ. = tр + tм-р + tм. (ручное, машинное, машинно-ручное)
Эти затраты выбираются из хронокарты (tр и tмр), а tм – исходя из правильной эксплуатации станка.
tm – машинное время
L – длина свечи
Ко – коэффициент потерь рабочего времени при включении и торможении
vср – средняя скорость крюка
dср. – диаметр барабана лебедки с рабочим канатом. Средний потому, что витки могут накладываться друг на друга или ложиться между витками.
n – кол-во оборотов барабанной лебедки в мин.
i – число струн в оснастке
14. Организация учета и контроля уровня выполнения действующих норм времени на предприятиях отрасли.
15. Методик нормирования механического бурения по нормативным полям и пачкам пластов.
Нормирование на механическое бурение устанавливает два вида норм:
1. норма времени на механическое бурение 1 метра, час.
1 м за 0,06; 0,07; 0,05 ч. – мягкие породы
1 м за 0,40 ч – крепкие породы (алмазн. долота)
2. норма проходки на 1 долото, метры. Учитывается тип и размер долота, породы, подлежащие разбуриванию. Например: мягкие – 400 м, 750 м.; сложные – 15 м, 28 м, 60 м.; алмазные долота – 10 м
Эти местные нормы устанавливаются двумя методами:
• по нормативным категориям (все категории пород различны и отнесены к опр. типам) Этот метод в основном используется в геологоразведочном бурении для расчета и составления проектно-сметных расчетов, при разработке норм для малоизученных районов; при большом количестве разбуриваемых площадей. Он не слишком точен.
• по нормативным полям и пачкам пластов.
Нормативной пачкой называется часть стратиграфического горизонта, 1 или несколько стратиграфических горизонтов, показатели буримости (проходка на долото и время бурения 1м) в пределах нормативного поля для которых одинаковы или близки.
Основными материалами при разработке местных норм по полям и пачкам являются:
1. использование формы №1 по скважине, законченной бурением: номер скважины, наименование стратиграфического горизонта, номер пачки, интервал пачки, способ бурения, тип и размер долот, продолжительность бурения, количество долблений, проходка на 1 долбление – в метах, время механического бурения – в часах. План и факт, время бурения 1 метра, аварии, простои.
2. карточки отработки долот по законченным скважинам: определяем среднюю норму проходки на долото. При разработке норм не включаются показатели долот, которые имеют маленькую проходку, в результате того, что были подняты для измерительных работ, поломки, аварии, отборе керна и т.д.
Заканчивается все оформлением проекта.
Проект норм на механическое бурение.
Наименование горизонтов, входящих в норм. пачку | №№ нормируемых пачек | Интервалы глубины | Характеристика долот | Нормы на мех. бурение | ||
тип | размер | Нормы на 1 долото, м | Норма бурения 1 м, ч |
16. Порядок разработки нормативной карты на бурении скважин.
Основным документом, определяющим продолжительность бурения скважины и величину зарплаты буровых брига, является наряд на производство буровых работ. Он рассчитывается до начала бурения на проектируемый объем работ согласно геолого-техническому наряду (ГТН), а после окончания всех буровых работ наряд корректируется на фактический объем работ и фактические условия проводки скважины, то есть составляется вновь. При бурении скважины с нормативной продолжительностью не менее 2 месяцев допускается ежемесячная корректировки нормативной карты на выполненный объем работ. Это делается для того, чтобы рассчитать буровой бригады.
Наряд состоит из двух частей:
· 1 часть содержит основные данные, характеризующие условия проводки скважин (технические характеристики).
· 2 часть - нормативная карта
Цель разработки нормативной карты состоит в определении нормы времени на бурение проектируемой скважины.
Содержание нормативной карты (работы, в нее включаемые):
1. расчёт нормативного времени на механическое бурение
2. -//- на СПО
3. -//- на наращивание труб
4. -//- на смену долота
5. -//- на ПЗР при СПО
6. -//- на прочие и вспомогательные работы (опрессовка буровых свечей, проверка превентора, промывка скважины после спуска и перед подъёмом инструмента, смена и проверка турбобуров, сборка/разборка утяжелённых бурильных труб, разборка бурильных свечей)
7. -// на крепление скважины (проработка ствола скважины, промывка скважины перед спуском обсадных труб, ПЗР при спуске обсадных труб, спуск обсадных труб и приварка муфтовых соединений, промывка скважины во время спуска обсадных труб, промывка перед цементированием, цементирование, оборудование устья скважины, крепление скважины, разбуривание цементной коробки, промывка скважины после цементирования, испытание эксплуатационной колонны на герметичность)
8. -//- на ремонтные работы (ремонт надземного оборудования)- ремонт бур. лебёдки, бур. насос, вертлюг, талевый блок, двигатель внутреннего сгорания, глиномешалка
Нормы времени на ремонтные работы устанавливаются в % от нормативной продолжительности бурения (электропривод-3,3% дизель- 4,4% (до 20 сут))
9. -//- на геофизические исследования
10. -//- на прием и сдачу вахты. Зависит от количества смен. По вертикали нормативной карты суммируется продолжительность проводки скважины + время на ремонтные работы и делят на 8 часов (смена).
Исходными данными для нормативной карты являются:
· Технологический проект. Он включает в себя кол-ые показатели. Сюда входит и геологич. наряд
· Справочник единой нормы времени (ЕНВ) на бурение скважин на нефть, газ и др. полезные ископаемые.
· Местные нормы времени на механическое бурение
17. Понятие о норме численности и определение норматива численности линейного трубопроводчика на транспорте газа.
Норма численности – это необходимое число рабочих, установленное для обслуживания конкретного производственного объекта (технологической установки) или для выполнения заданного объема работ при определенных организационно-технических условиях.
Линейно-эксплуатационные службы ЛЭС газопровода организованы в каждом управлении и базируются на одной площади с КС.
Основные задачи ЛЭС – это обеспечение бесперебойной и безаварийной работы магистральных трубопроводов, отводов от них, установок электрохимической защиты и газораспределительных станций.
Рабочие выполняют планово-профилактические и ремонтно-восстановительные работы. Для выполнения всех работ в составе ЛЭС сформированы бригады по обслуживанию отводов, линейных участков, установок катодной защиты и т.д. В состав бригад входят трубопроводчики и электрогазосварщики.
Специфика их труда состоит в постоянном перемещении по трассе на значительные расстояния от баз ЛЭС. В распоряжении службы находятся много специальных машин, аварийной техники, имеются универсальный набор технологической и организационной оснастки. Выполнение таких работ характеризуется неравномерностью в течение смены и плохо поддаются учету, следовательно, определение Нчис через загруженность рабочих в течение смены не возможно. В связи с этой особенностью их норматив численности определяется исходя из годового объема работ.
Рi – разнообразные работы i-о характера
Т – годовой нормативный фонд рабочего времени.
К – коэффициент уровня выполнения норм.