Деньги в данной функции используются для контроля за мерой труда и потребления через сопоставление плановых и фактических затрат труда (живого и овеществленного), финансовой и хозяйственной деятельностью организаций независимо от формы собственности. Во всех случаях, когда учитываются затраты труда, составляются, планируются стоимостные показатели, деньги выполняют функцию меры стоимости. Особенность выполнения деньгами рассматриваемой функции состоит в том, что деньги используются идеально. Формирование цен товаров происходит вследствие их приравнивания друг к другу в ходе развития обмена. Два условия обеспечивают возможность выполнения деньгами функции меры стоимости:
1) процесс ценообразования должен носить рыночный характер;
2) сами деньги должны быть достаточно устойчивыми.
В России наблюдается явление, получившее название долларизации экономики, для которого характерно следующее: ряд функций денег выполняет не законное платежное средство – рубль, а иностранная денежная единица – доллар. В условиях долларизации российской экономики цены в условных единицах (своеобразный псевдоним доллара) устанавливаются на товары и услуги с длительными сроками поставки, дорогостоящие товары и импортные товары. В связи с наблюдающимся падением курса доллара к евро условные единицы стали и псевдонимом евро.
Подводя итог тому, что было сказано о первой функции денег, можно с уверенностью отметить следующее:
– несмотря на происходящие существенные изменения в экономическом развитии стран, смену общественного строя, моделей экономического развития, модификацию форм и видов денег, функция денег как меры стоимости, несомненно, сохраняется и имеет первостепенное значение как для выполнения деньгами прочих функций, так и для функционирования экономической системы в целом;
– функция денег как меры стоимости эволюционирует одновременно с эволюцией форм и видов денег, выступая сегодня, скорее, как функция счетных денег, масштаб цен;
– в связи с эволюцией форм и видов денег функция денег как меры стоимости в своем первоначальном виде в большей степени отражает товарное происхождение денег, помогая раскрыть специфику денег как экономической категории; – роль денег в функции меры стоимости (масштаба цен, счетных денег) проявляется, прежде всего, в результатах их участия в процессе установления цены товара. Применение денег позволяет сопоставить выручку от реализации продукции (отдельных ее видов) с издержками на ее производство, сопоставить выгодность изготовления каждого вида продукции. Тем самым деньги используются для контроля за мерой труда и потребления через сопоставление плановых и фактических затрат труда (живого и овеществленного), контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью предприятий и организаций независимо от формы собственности. Поэтому механизм ценообразования в условиях рынка должен давать возможность снижать издержки производства и повышать его эффективность.
2.2. Деньги как средство обращения
Данная функция денег трактуется однозначно практически всеми экономическими школами. Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг. Процесс купли-продажи характеризуется одновременным и разнонаправленным движением экономических благ и денег. Эту функцию выполняют реальные деньги, но не обязательно полноценные.
Деньги в функции средства обращения можно представить как деньги в цепочке Т – Д – Т (товар – деньги – товар). Цепочка сделок может быть достаточно длинной. При этом деньги, будучи обменены на товары, обеспечивают их обращение, делают возможным переход прав собственности на товар от одного лица к другому. И наоборот, отсутствие денег или их «выпадение» из данной цепочки прерывает нормальный процесс обращения товаров.
Чтобы функционировать в качестве средства обращения, деньги должны отвечать следующим условиям:
1) пользоваться всеобщим признанием в качестве денег;
2) быть санкционированными государством на выполнение этой функции, поскольку только государство может обязать других субъектов экономики принимать определенные знаки в качестве денег.
При всей важности этих двух условий основополагающим является первое, т. е. желание продавца отдать свой товар за деньги. Без этого постоянное обращение товаров невозможно – оно будет прерываться.
Если государство принимает решение о прекращении хождения тех или иных купюр и монет в качестве денег, они из собственно денег превращаются в фантики.
В качестве средства обращения деньги:
– опосредуют движение товаров и услуг;
– преодолевают индивидуальные количественные, временные и пространственные границы, присущие бартеру;
– сокращают издержки обращения.
Самой ранней формой обмена одного продукта труда на другой был бартер, или непосредственный обмен одной вещи на другую, одной услуги на другую. Деньги как таковые отсутствовали, т. е. деньги не вызывают, а лишь облегчают обмен одних благ на другие. Замена товарного обмена на товарно-денежный обмен приводит к сокращению издержек обращения и к рационализации обмена.
В процессе товарно-денежного обращения покупатель контролирует уровень цен и качество потребляемых товаров и услуг, что вынуждает производителей искать резервы снижения издержек и повышения качества производимой продукции. В итоге это также направлено на повышение эффективности производства. И наоборот, деформация в выполнении деньгами функции средства обращения, «натурализация» экономических отношений между хозяйствующими субъектами приводят к расширению «теневой» экономики.