Таким образом, бизнес-план предусматривает решение следующих стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации:
· организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка сегодняшнего состояния предприятия;
· выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности предприятия, акцентируя внимание на сильных сторонах и не скрывая слабых;
· формирования инвестиционно-проектных целей этой деятельности на планируемый период.[4]
В бизнес-плане обосновываются:
· общие и специфические детали функционирования предприятия в условиях конкретного рынка;
· выбор стратегии и тактики (методов) конкуренции;
· оценка финансовых, материальных, трудовых ресурсов, необходимых для достижения целей предприятия.
Состав, структура и объем бизнес-плана определяется спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. Понятно, что чем крупнее фирма, тем сложнее ее функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов плана.
Состав и структура также зависит от размеров предлагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.
Целью составления бизнес-плана является получение полной картины и ответов на вопросы о целесообразности использования располагаемых ограниченных финансовых ресурсов для производства товаров или оказания услуг:
· определенным способом;
· определенными работниками;
· для определенных потребителей;
· при условии гибкости принятия решений.
При составлении бизнес-плана подробно отвечают на определенные вопросы, которые интересуют собственников и кредиторов или других заинтересованных лиц. Обоснованный бизнес-план служит основанием для принятия решения инициатором проекта (инвестором, предпринимателем, организатором-реципиентом), а также является документом для его внешней презентации перед потенциальными партнерами, кредиторами и государственными учреждениями, ответственными за создание и регистрацию предприятия.
К содержанию и форме бизнес-плана предъявляются определенные требования, обязательные при проверке крупных проектов международными и национальными учреждениями, участвующими в финансировании. Так, развернутый план основания предприятия должен включать разделы:
· анализ рынка;
· технико-экономический анализ;
· финансовый анализ;
· общеэкономический (или национально-хозяйственный) анализ (для крупных проектов государственной важности).[5]
Достоверность использованной при планировании информации подтверждают прилагаемые к бизнес-плану документы - отчеты, контракты, договоры, данные статистики.
Объем и детализация проектных исследований зависят от масштаба и вида предполагаемой деятельности, целей разработки бизнес-плана, требований кредиторов. Соответственно отдельные разделы могут освещаться более или менее подробно.
1. Резюме (основные положения).
Название инвестиционного проекта и его цель.
Инициатор и другие участники проекта.
Общая стоимость проекта, в том числе по этапам его реализации.
Срок реализации проекта.
Суть проекта и текущее состояние.
Источники финансирования проекта.
Критерии эффективности и финансовые показатели проекта.
Выводы о целесообразности инвестиций
Сущность инвестиционного проекта
Подробное описание сути проекта, этапов его реализации, задач и результатов каждого этапа.
Описание продукции или услуг (далее по тексту «продукции»), ее назначение, характеристика потребительских свойств, отличие продукции от имеющихся аналогов.
Обзор состояния дел в отрасли (динамика объемов реализации, освоение новых изделий, появление новых предприятий).
Место расположения предприятия.
Необходимые рабочие и специалисты (профессии, уровень квалификации).
Характеристика возможности реализации инвестиционного проекта.
Производственный план реализации проекта.[6]
2. Производственный план.
Описание производственного процесса (технология, необходимое оборудование, производственные помещения).
Расчет потребности и планирование создания основных фондов (приобретение земли или прав на нее, строительство зданий, сооружений и коммуникаций, покупка и монтаж оборудования).
Обоснование режима работы оборудования.
Расчет производственной мощности предприятия.
Обоснование производственной программы по выпуску продукции (включая предполагаемые объемы по этапам реализации проекта).
Система материально-технического обеспечения (поставщики, условия поставки и расчетов).
Система управления производственными запасами.
Расчет потребности в материалах, топливно-энергетических ресурсах, численности работающих.
Расчет себестоимости продукции (сметы затрат и калькуляции по изделиям).
3. Организационный план (план реализации проекта).
Обоснование организационной формы реализации инвестиционного проекта (на базе действующего предприятия, в рамках вновь создаваемого предприятия, выбор организационно-правовой формы нового предприятия, предполагаемый состав учредителей, доля участия, включая контрольный пакет, принципы распределения прибыли).
Эмиссионная и дивидендная политика. Порядок выпуска ценных бумаг (какие, сколько, порядок распространения, затраты на эмиссию). Размер дивидендов.
Обоснование форм и условий участия инвесторов-собственников в реализации инвестиционного проекта - права и обязанности, льготы, доля и порядок участия в распределении прибыли, ответственность за убытки, компенсации, дополнительные права и льготы инвесторов и др.
Структура управления предприятием, руководящий состав, должностные инструкции, условия оплаты и стимулирования работников.[7]
4. Финансовый план (финансовый анализ инвестиций).
«Финансовый анализ инвестиций» является наиболее унифицированным разделом бизнес-плана. Он регламентируется методикой ЮНИДО. Для его разработки применяют средства программного обеспечения, например Comfar и Prospin (UNIDO), Project Expert, ПК Аналитик (фирма ИНЭК) и др.[8] «Финансовый анализ инвестиций» включает ряд подразделов:
4.1. Обоснование ожидаемых поступлений и выплат.
Обоснование единовременных затрат (стоимость земли или получения прав на нее, стоимость нематериальных активов (лицензий, патентов), строительно-монтажных работ, оборудования и его монтажа, прирост оборотных средств).
Обоснование текущих затрат (материальных, трудовых, амортизационных отчислений и пр.).
Расчет потребности в оборотных средствах для реализации проекта.
Обоснование доходов по проекту (выручка от реализации, внереализационные доходы).
Расчет прибыли от основной деятельности (от реализации).
5. Финансовое прогнозирование.
Составление прогнозных балансов, планирование прибыли и потоков денежных средств.
Прогнозирование и анализ показателей финансового состояния (характеристики вертикальной и горизонтальной структуры баланса, коэффициенты ликвидности).[9]
6. Приложения к бизнес-плану (исходные данные, документы, контракты и т.д.).
В следующей главе курсовой работы остановимся наиболее подробно на примере составления бизнес-плана для конкретного предприятия ООО «Сказка».
2. Разработка бизнес-плана организации ресторана «Сказка»
Инициатором проекта является Общество с ограниченной ответственностью «Сказка» (именуемое ниже как ООО «Сказка»). ООО «Сказка» приглашает для участия в реализации проекта отечественных и иностранных инвесторов и кредиторов.
Цели бизнес-плана:
1) обосновать прибыльность и рентабельность инвестиционного проекта организации ресторана;
2) доказать возможность возвратности кредитных средств на заданных условиях и в фиксированные сроки кредитования.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним достатком (средний чек 10-20$).
Оценка приоритетности:
Питание, как процесс употребления пищи, удовлетворяет самую насущную потребность человека, выступает необходимым условием существования людей, их общественной и трудовой деятельности. Общественное питание, в своих коллективно организованных формах, является важнейшим фактором и механизмом реализации социальной политики.
Сегодня конкуренция на рынке общественного питания в России приобрела такую остроту, что уже недостаточно просто «быть», надо быть лучшим или, по крайней мере, «на уровне» в своем сегменте. Понятие «лучший» включает в себя множество составляющих, реализация и соблюдения которых для большинства предприятий общественного питания сопряжена с определенными трудностями.
Настоящий ресторанный бум сегодня переживает столица России. Российский рынок общественного питания вот уже несколько лет подряд растет на 20-30% в год. По данным исследовательского агентства КОМКОН, три года назад регулярные походы в ресторан позволяли себе 47% москвичей. В среднем по стране этот показатель был почти вдвое ниже (26%). Но в прошлом году завсегдатаями ресторанов называли себя уже 38,8% россиян.
Насыщения рынка пока не видно даже в далекой перспективе. Наши соотечественники тратят в точках общепита в разы меньше, чем европейцы или американцы. Да и тратиться россиянам, можно сказать, почти негде. На начало 2007 г. во всей России насчитывалось порядка 30 000 предприятий общественного питания. Для сравнения: в одном только Нью-Йорке их почти 20 000, в Лос-Анджелесе — 25 000.