Однако, несмотря на схожие черты развития Великой Депрессии в крупных капиталистических странах, политика государств и сроки по выходу из кризиса были различными. Так Великобритания, предпринимавшая меры, направленные на восстановление платежного баланса (при помощи девальвации фунта) и развитие национальных отраслей экономики (политика протекционизма), достигла стабильности уже к 1934 году. Тем временем во Франции, антикризисная политика, проводимая государством, была менее успешной. Методы французского правительства, проводившиеся непоследовательно, не смогли обеспечить экономике Франции быстрое преодоление кризиса.
С приходом к власти фашистских группировок в некоторых странах, таких как Германия, Италия, Япония, произошел отказ от реформ, и был взят курс на централизацию, милитаризацию и полное подчинение экономической сферы государству, что способствовало более быстрому выходу из кризиса. Однако более быстрые темпы роста Германии и других государств фашистского блока являлись следствием усиления эксплуатации наемных рабочих и участием иностранного кредита.
Таким образом, к причинам Великой Депрессии в США можно отнести: спекулятивные операции на фондовом рынке, из-за которых цены акций оказались дороже реальных активов предприятий; политику дешевых кредитов, выдававшихся широким слоям населения под залог имущества, тем, которые не имели достаточного дохода для оплаты кредита; Первую мировую войну, во время которой экономики многих стран получили промышленный рост, благодаря военным заказам, которые после окончания войны резко сократились, что вызвало рецессию в ВПК и смежных секторах экономики большинства стран.
Методология выхода из Великой Депрессии была основана на теории Дж. М. Кейнса: действия правительств многих стран были направлены на увеличение расходов государства для увеличения спроса, создания рабочих мест, повышение конкурентоспособности национальных товаров на внутренних рынках, путем увеличения пошлин на импорт.
К последствиям Великой Депрессии можно отнести: резкое падение объемов производства до уровня начала XX века, сокращение мировой торговли более чем в 2,5 раза, что в равной степени обусловлено падением производства и политикой протекционизма проводимой многими странами. Также к последствиям Великой Депрессии можно отнести отмену золотого содержания валюты в большинстве стран, увеличение безработицы, более чем в 4 раза. Великая Депрессия стала катализатором для прихода к власти других режимов в Европе, Азии, странах Латинской Америки.
Цикличность экономики получила свое развитие с первой половины XIX века. Понятие цикличности получило распространение в работах Ж.Сисмонди, Т.Мальтуса, К.Маркса. Экономический цикл- это периодически повторяющееся движения экономики, проходящее через четыре фазы: кризиса, депрессии, оживления и подъема. Чем же объясняется циклическое движение экономики от состояния равновесия к кризисам и наоборот?
Возникновение цикличности и как следствие экономических кризисов является результатом действия нескольких факторов. К наиболее важным из них можно отнести: движение денежного потока; чрезмерные инвестиции в производство средств производства, по сравнению с производством потребительских товаров; неравномерное распределение капитала.
Первым фактором обуславливающим возникновение цикличности является обращающаяся в стране денежная масса, количество которой способно влиять на объемы национальной и международной торговли. По мнению представителя монетаризма Р. Хоутри, автора данной теории, инфляция вызывает увеличение объемов производства и торговли, рост экономики, в то время как снижение темпов роста денежной массы приводит к обратным результатам, и как следствие к кризису.
Вторым фактором, обуславливающим цикличность, является чрезмерное развитие отраслей, производящих средства производства, по сравнению с отраслями производящими предметы потребления. Чрезмерное развитие отраслей, производящих средства производства, приводит к развитию промышленности и экономическому росту, однако впоследствии, это вызывает нарушение равновесия в экономике. Кризис является корректирующим фактором. Во время понижательной волны экономического цикла именно отрасли, производящие средства производства страдают в большем масштабе, так как их потребление и использование сокращается.
Третьим фактором возникновения цикличности является неравномерное распределение капитала. С увеличением доходов, возникает увеличение сбережений, владельца капитала. Чем больше доход, тем в большей степени растут сбережения. Следовательно, эти деньги не участвуют в торговле, что вызывает снижение покупательного спроса у владельцев меньшего капитала. Вследствие действия этого фактора, периодически нужно проводить перераспределение капитала. Существует несколько способов перераспределения капитала: налоговая политика, кредит, революция.
Крупнейшим кризисом в истории экономики стала Великая Депрессия. Как мы можем убедиться, все вышеперечисленные факторы стали предпосылками возникновения данного кризиса. Отличительной чертой Великой Депрессии, по сравнению с предшествующими экономическими кризисами, стал крах фондового рынка.
Современные экономисты выделяют несколько причин возникновения Великой Депрессии. Представители кейнсианства и монетаризма видят причины в нехватке денежной массы: в то время деньги были привязаны к золотому запасу, что ограничивало денежную массу. Также к причинам возникновения Великой Депрессии относят: переинвестирование (инвестиции в производство без реальной необходимости) и, как следствие, кризис перепроизводства; политику дешевого кредита, проводимую ФРС; а также многократное увеличение цен на акции на фондовом рынке, в результате чего стоимость акций предприятий оказалась дороже реальных активов предприятия, в связи со спекуляциями на фондовом рынке.