По мере работы предприятия, может возникать потребность в дополнительных оборотных средствах. Дополнительные оборотные средства берутся из прибыли предприятия.
Заемными источниками оборотных средств являются кредиты банков под определенный % годовых. Эти кредиты являются краткосрочными на 3 – 6 месяцев (21 – 26)% годовых.
Собственными оборотными средствами по существу, но зачастую по форме является задолжность предприятия своим рабочим по зарплате. Даже при нормальной работе предприятия эта задолжность всегда существует. Эта задолжность возникает в следствии того, что момент начисления зарплаты и момент ее выдачи не совпадают. Товары постоянно реализуются, зарплата постоянно начисляется, а выдается 2 раза в месяц. На период между начислением зарплаты и моментом ее выдачи эти деньги временно являются свободными и могут быть использованы как оборотные средства.
Оборотные средства входят в уставной фонд предприятия.
НОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
Оборотные средства должны быть достаточны, но не излишни. Общая потребность в них устанавливается путем нормирования на основе технической документации и инструктивных материалов. В зависимости от возможности устанавливается величина оборотных средств. Они подразделятся на:
- ненормируемые, величину, которых установить нельзя;
- нормируемые оборотные средства.
Нормированию не поддаются: средства в расчетах, товары отгруженные, но не оплаченные, деньги на расчетном счете в банке и наличные деньги в кассе предприятия. Все остальные нормируются, но разными способами.
Оборотные средства в производственных запасах, нормируются:
, руб,где Ц i – рыночная цена i - того материала;
g I - расхода i - того материала на единицу продукции;
NГ – количество единиц годной продукции за год;
Д – количество дней в году;
ТЗ – норма запаса в днях;
Остаток готовой продукции на складе нормируется:
,где Ц – цена единицы продукции;
NГ – количество годной продукции изготовленной в плановом периоде;
ДП – количество дней (суток) в плановом периоде;
ТЗ – норма хранения готовой продукции на складе предприятия.
Норма расхода i-того материала на единицу продукции разрабатывается в тех. отделе или тех. бюро и контролируется в бюро нормативов. Норма запаса материала в днях устанавливают финансисты предприятия. Для массового производства ТЗ=5 - 7 дней. Для вспомогательных материалов – от 10 до 45 дней.
Оборотные средства в запчасти, малоценный и быстроизнашивающийся инструмент а так же хозяйственный инвентарь нормируются из прошлого опыта. Расчет в рублях на 1000руб товарного выпуска продукции.
Особым образом нормируется незавершённое производство.
, руб,где Sn – полная себестоимость единицы продукции;
КНЗ – коэффициент нарастания затрат;
Тц – длительность производственного цикла изготовления изделия;
При нахождении КНЗ возможны два варианта:
1. Начальные материальные затраты отсутствуют.
2. Начальные материальные затраты имеются.
В целом, в проектных работах этот коэффициент можно принимать равным 0.5 – 0.7.
ЭКОНОМИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ
Одна из важнейших задач каждого предприятия – экономия материальных ресурсов, т.к. именно материальные затраты составляют большую часть издержек производства. Различают источники и пути экономии материальных ресурсов. Источники показывают, за счет чего может быть достигнута экономия, а пути – каким образом, при помощи каких мероприятий может быть достигнута экономия.
В зависимости от характера мероприятий основные направления экономии ресурсов в промышленности и на производстве подразделяются на производственно – технические и организационно – экономические.
К производственно – техническим направлениям относятся мероприятия, связанные с качественной подготовкой сырья к его производственному потреблению, применение более экономичных видов сырья топлива, уменьшение технологических отходов и потерь материальных ресурсов в процессе производства изделий с максимально возможным использованием вторичных материальных ресурсов.
К организационно экономическим направлениям относятся комплексы мероприятий, связанных с повышением научного уровня нормирования и планирования материалоемкости промышленной продукции, разработкой и внедрением технически обоснованных норм и нормативов расхода материальных ресурсов.
Главное направление экономии материальных ресурсов на каждом предприятии – увеличение выхода конечной продукции из одного и того же количества сырья. Немалое значение имеет сокращение потерь в производственном процессе, за счет чего можно достичь 15-20% всей экономии материальных ресурсов.
ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
Для выражения степени использования оборотных средств, применяется ряд показателей, которые делятся на частные и обобщающие. Частные показатели выражают степень использования какой-то отдельной группы оборотных фондов.
1. Коэффициент использования металла.
,где Gдет –вес детали;
Gзаг –вес заготовки;
Величина КИ.М зависит от вида заготовки, из которой получена деталь. Наименьшее значение (0.23-0.25) получается, если заготовкой является поковка, полученная методом свободной ковки. Наибольшее значение КИМ если заготовка получена методом точного литья или заготовкой является профилированный прокат.
2. Коэффициент расхода материала.
,где GФ фактический расход материала;
GН норма расхода материала на производство
Этот показатель применяется в механических цехах или порошковой металлургии. В литейном производстве применяется следующие показатели.
3. Коэффициент выхода жидкого.
,где GЖ.М – вес жидкого металла из печи;
GМ.З – масса металлозавалки;
Этот коэффициент, выраженный в процентах называется «выход жидкого». «Выход жидкого» зависит от типа плавильной печи и состава шихты. Наибольшее значение принимает, когда металл плавится в индукционной печи и наименьшее, если в вагранке или ЭДП.
4. Коэффициент «выхода годного».
,где Gотл – вес отливки;
Этот показатель зависит от:
1. Литейных свойств сплава
При производстве отливок из серого чугуна усадка минимальная, поэтому выход годного будет максимальным (70-75%). При производстве отливок из стали, ВЧ, КЧ и цветных сплавов усадка максимальная, поэтому выход годного меньше (40-60%).
2. Способа формообразования.
При литье в землю выход годного меньше, чем при литье под давлением. Наибольший выход годного при производстве отливок центробежным способом.
3. Массы и сложности отливки.
Чем отливка легче и сложнее по конфигурации, тем выход годного меньше и наоборот. Например, одним из недостатков точного литья является низкий выход годного – около 40%.
4. Вида модели.
При применении деревянной модели выход годного меньше, чем при использовании металлической модели.
Выход годного значительно влияет на себестоимость отливок. С повышением выхода годного себестоимость отливок падает т.к. требуется меньше металла, энергии на его плавку, меньше зарплата.
В качестве обобщающего показателя использования оборотных средств применяется:
5. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, который показывает сколько оборотов в течении года совершают оборотные средства.
,где QB – стоимость валовой продукции в оптовых ценах предприятия.
СОСГ – среднегодовой остаток оборотных средств.
6. Длительность одного оборота, которая показывает за сколько дней совершается один оборот оборотных средств.
,где 360 – длительность финансового года в днях.
Длительность оборота зависит от отрасли промышленности. Наименьшая длительность оборота в пищевой и легкой промышленности, наибольшая – в отраслях тяжелой промышленности (станкостроение, судостроение, автомобилестроение – 60 - 150 дней).
Ускорение оборачиваемости оборотных средств имеет большое экономическое значение:
1. При неизменных оборотных средствах увеличивается выпуск продукции.
2. При неизменном объёме производства высвобождаются оборотные средства.
КАДРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОНЯТИЕ И СОСТАВ КАДРОВ
Кадрами предприятия являются люди определённого возраста, имеющие необходимую общую и специальную теоретическую подготовку, способные по состоянию здоровья к производству материальных благ.