ЭКОНОМИКА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Каждое предприятие для осуществления производственно-хозяйственной деятельности располагает определенной совокупностью средств труда. Выраженные в денежной форме средства труда, многократно участвующие в производственных процессах не меняющие при этом свою натуральную форму и переносящие свою стоимость по частям по мере износа на вновь создаваемый продукт называются основными фондами предприятия. К основным фондам НЕ относятся: средства труда стоимостью менее 10000 руб. или сроком службы менее года. В практике учета и планирования все средства труда определенным образом группируются и в настоящее время принята следующая группировка основных фондов:
Состав и структура основных фондов
Группа основных фондов | ЛЦ «ЗМЗ» | ЛЦ №6 ГАЗ | ЛЦ КЧ |
1. Здания | 34,6 | 53.6 | 51 |
2. Сооружения | 0,1 | 2.5 | 1,64 |
3. передаточные устройства | 0.47 | 2.35 | 1,6 |
4. машины и оборудование: a) силовые машины и оборудование b) рабочие машины и оборудование c) измерительные, регулирующие устройства и лабораторное оборудование d) вычислительная техника 5. транспортные средства 6. спец. инструмент и оснастка 7. производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности | 63 0,27 0,1 0,07 | 37,79 0,28 3,3 0,18 | 41,94 0,2 2,4 0,22 |
Здания – инженерно-архитектурные объекты, создающие условия для протекания производственных процессов. Подразделяются: производственные и не производственные.
1) Производственные, в которых протекают основные и вспомогательные процессы;
2) Не производственные - служебно-бытовые;
Сооружения – инженерно-строительные объекты, обеспечивающие условия для протекания производственных процессов (система вентиляции цеха, освещение, очистные сооружения, эстакады для хранения опок, подкрановые пути и т. д.)
Передаточные устройства – служат для передачи и транспортировки по территории всех видов энергии (электросиловые разводки, воздухопроводы, водопроводы, пневмотранспорт и.т.д.)
Силовые машины и оборудование – устройства для производства или трансформации всех видов энергии на предприятии (паровые машины ДВС компрессоры, генераторы тока, трансформаторы, станции зарядки электрокар и т. д.)
Рабочие машины и оборудование – оборудование, которые непосредственно воздействует на предметы труда с целью превращения их в готовый продукт. В ЛП это смесеприготовительное оборудование, формовочные машины, стержневые машины, выбивные и очистные машины, прессовые машины.
Транспортные средства – машины для перемещения грузов, готовой продукции и людей по территории предприятия.
Специальный инструмент и оснастка – в литейном цеху это модели, пресс-формы, стержневые ящики, сушильные плиты, штампы.
Производственный инвентарь – емкости для хранения материалов, заготовок, инструмента.
Хозяйственный инвентарь – оборудование бытовых помещений.
Основными фондами средства труда становятся в момент их вовлечения в производственный процесс. На этом этапе бухгалтерия предприятия проводит денежную оценку всех средств труда. Существуют три метода оценки:
· По первоначальной (балансовой) стоимости.
Первоначальная стоимость – это стоимость средств труда на начало ввода в производство.
,где Цопт – суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
Т – затраты на транспортировку;
М – затраты на монтаж т.е. суммы, уплачиваемые за осуществление работ по договору строительного подряда или иным договорам;
- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги;
- регистрационные сборы, гос. пошлины;
- вознаграждение посреднической организации через которую преобретен объект ОФ.
По этой стоимости бухгалтерия заносит эту машину на баланс предприятия в его активную часть.
В курсовых работах затраты на транспортировку и монтаж принимают укрупненно в % от отпускной цены машины: затраты на транспортировку 4-8%, затраты на монтаж 6-12%.
· По восстановленной стоимости.
С течением времени меняются условия воспроизводства машин, меняются цены на материалы, энергию, оплату труда. Поэтому воспроизводство аналогичной машины обходится дороже и машины, созданные в разное время будут иметь разную стоимость и предприятия оказываются в не равных условиях. Для того, чтобы условия сделать сопоставимыми и равными на предприятиях периодически проводят переоценку всех основных фондов. Цены всех ранее созданных машин приводятся на момент переоценки или определяется восстановительная стоимость машины (Цв). Существуют 2 способа переоценки:
Коэффициент переоценки устанавливается правительством. Последняя переоценка состоялась 1 января 1997 года. По сравнению с 1990г Коэффициент переоценки в среднем составил 26-28, по сравнению с 1985г -42.
Предприятиям предоставлено право самим проводить переоценку на уровне коэффициента инфляции. Восстановленная стоимость ставится на баланс.
· Остаточная стоимость – это стоимость машины на момент ее выбытия из производства.
,где U – денежная величина износа.
Основные фонды в процессе функционирования постепенно утрачивают свою потребительскую стоимость, по мере износа. Износ бывает 2-х видов:
· Физический износ
· Моральный износ
И тот и другой вид износа бывает 2-х родов:
Физический износ 1-го рода происходит из-за употребления машины под воздействием различного вида нагрузок – машина постепенно разрушается
. Физический износ 2-го рода происходит из-за неупотребления машины (металл стареет, подвергается коррозии и т. д.).
Моральный износ 1-го рода происходит под воздействием повышения производительности труда в отраслях, производящих машины и производство новой машины становится дешевле. Применение старой машины становится неэффективным.
Моральный износ 2-го рода совершается под воздействием научного прогресса, когда создаются новые более производительные и качественные средства труда, позволяющие или снизить себестоимость продукции или повысить качество продукции. Старые машины становится применять экономически невыгодно.
Физический и моральный износ основных фондов устраняется в 2-х видах:
Натуральное возмещение износа, при котором оборудование заменяется на новое или проводится ремонт. Для этого на предприятиях имеются
специальные службы в отделе главного механика и энергетика. Моральный износ устраняется или путем замены оборудования на более новое или путем модернизации старого.
Стоимостное возмещение предшествует натуральному возмещению, и осуществляется посредством амортизации.
Амортизация – это процесс постепенного переноса стоимости машины на вновь производимый продукт и накопление денег, необходимых для возмещения износа машины. Эти деньги называются амортизационными отчислениями. Если известен амортизационный срок службы машины, есть её балансовая стоимость то годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
,где Л - ликвидационная стоимость машины, т.е. стоимость машины по цене металлолома;
Та – амортизационный срок службы машины.
Это выражение служит для понятия сущности амортизации и для практических расчетов не применяется. На практике для определения годовой суммы амортизационных отчислений используется понятие норма амортизации, это отношение годовой суммы амортизационных отчислений к балансовой стоимости машины, выражается в % (На).
Норма амортизации – отношение
Норма амортизации устанавливается правительством и обязательна для применения всеми предприятиями России не зависимо от формы их собственности. В настоящее время действительны нормы амортизации «на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР» введенных в действие постановлением СМ СССР от 22.10.1990г №1072, действует с 1 января 1991 года. Нормы устанавливаются не на каждый объект основных фондов, а на технологически родственные группы
Пользуясь этими нормами, бухгалтерия определяет годовую сумму амортизационных отчислений
,отсюда можно получить
МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ
1. Прямолинейный метод.
Амортизационные отчисления определяются в равной доле за амортизационный срок службы машин в соответствии с нормами амортизации
от балансовой стоимости машины.