2. Снижение себестоимости продукции.
3. Увеличение суммы прибыли, а так же валового и чистого дохода.
Главный экономист разрабатывает конкурентные мероприятия по улучшению внутрихозяйственного планирования, каждого вида продукции, внедрению новых форм организации труда, использованию прогрессивных систем оплаты труда.
Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.242-255.
Тема №24 Виды и этапы экономического анализа хозяйственной деятельности с/х организаций.
1. Виды экономического анализа.
2. Этапы экономического анализа.
3. Источники экономического анализа.
1. В зависимости от периода проведения экономического анализа подразделяется на три основных вида:
1. Оперативный (текущий) – охватывает хозяйственную деятельность за короткий период времени (смена, неделя, декада).
2. Предварительный – проводится до завершения процесса производства или какого-то периода времени.
3. Итоговый – проводится по окончанию процесса производства или какого-то периода времени. Этот вид анализа является наиболее полным, так как охватывает все стороны хозяйственной деятельности предприятия.
2. Экономический анализ проводится в три этапа.
На первом этапе составляется план проведения работы, подбираются нужные материалы, устанавливают какие конкретно показатели необходимо определить для решения поставленной задачи.
На втором этапе устанавливают и изучают конкретные факторы, которые повлияли на выполнение плановых заданий или конечных результатов. Этот этап является основным, так как от него зависит, насколько полно будут скрыты причины, которые оказали влияние на производственную деятельность предприятия.
На третьем заключительном этапе подводятся результаты экономического анализа, разрабатывается конкретные мероприятия по улучшению деятельности хозяйства и рационального использования скрытых резервов.
По результатам анализа оформляются необходимые материалы, разрабатываются графики, диаграммы, которые позволяют более наглядно отразить результаты анализа хозяйственной деятельности.
3. Источником информации для экономического анализа являются всевозможные документы, в которых отражается хозяйственная деятельность:
1. Бухгалтерская отчетность.
2. Статистическая отчетность.
3. Годовые планы хозяйствования.
4. Годовые отчеты хозяйствования.
5. Приказы и распоряжения по хозяйствам.
6. Акты ревизий.
7. Материальные заседания и совещаний.
8. Первичные документы (путевой лист, ведомость взвешивания животных).
Литература: В.К.Буга «Организация производства и управления на с/х предприятиях», Минск «Ураджай» Ст. 219-225
Тема №25 Методы экономического анализа хозяйственной деятельности с/х предприятий.
1. Метод сравнения.
2. Метод группировки.
3. Метод цельных подстановок.
1. Наиболее часто в процессе экономического анализа используют метод сравнения. Сравнение плановых и отчетных показателей позволяет сделать вывод о уровне выполнения задания.
В процессе сравнения за несколько лет появляется возможность оценки тенденции развития хозяйства. Важное значение имеет сравнение показателей хозяйства с другими хозяйствами, а так же с показателями по району, что позволяет дать объективную оценку работы хозяйства.
2. В процессе анализа широко используют и метод группировки. Группировка – это разделение изучаемой совокупности на однородные составные части потому или иному признаку.
При анализе хозяйственной деятельности наибольшее распространение получили следующие группировки:
1. По урожайности с\х культур.
2. По продуктивности с/х животных.
3. По производительности труда.
4. По средней зарплате.
5. По выработке на 1 трактор.
3. Важнейшим методом экономического анализа является метод ценных подстановок. Его сущность заключается в том, что рассчитывается условный показатель, используя который находят влияние определенных факторов на поперечные результаты хозяйственной деятельности.
Суть этого метода разберем на следующем примере:
Показатель | План | Факт | отклонения(+;-) | |
1 | Посевная площадьУрожайностьВаловой сбор | 200285600 | 180325760 | -20+4+160 |
1. Найдем плановый валовой сбор умножением посевной площади на урожайность:
200*28=5600 ц
2.Найдем фактический валовой сбор:180*32=5760 ц
3.Найем условный валовой сбор умножением фактической площади на плановую урожайность:180*28=5040 ц
4.Вычитая из условного валового сбора плановый сбор получим, что сокращение посевных площадей привело к недобору следующего количества зерна:
5040-5600=-560
5.Вычитая из фактического валового сбора условный валовой сбор получим, что рост урожайности увеличил валовой сбор зерна на следующее количество:
5760-5040=720
6.Общее влияние двух факторов на валовой сбор найдем суммированием двух результатов: -560+720=160
Литература: В.К.Буга «Организация производства и управления на с/х предприятиях», Минск «Ураджай» Ст.225-230
Тема №26 Продовольственный комплекс страны.
1. Понятие и значение продовольственного комплекса.
2. Структура продовольственного комплекса.
3. Особенности управления продовольственным комплексом.
1. Важнейшей составной частью продовольственной политики страны является обеспечение устойчивого роста с/х производства, как основы обеспечения населения продовольствием в то же время стабильность динамики производства, может быть достигнут только на основе внедрения достижений НТП в аграрной сфере, а так же в отраслях ее обеспечивающих. Таким образом, рост общественных потребностей и прогресс производительных сил обусловили формирование новой системы продовольственного комплекса. Продовольственный комплекс – это группа взаимосвязанных отраслей народного хозяйства страны, обеспечивающих население продовольствием.
Продовольственный комплекс является составной частью агропромышленного комплекса, который характеризуется тем, что в его функцию входит удовлетворение потребителей, не только в продовольствии, но и в др. предметах потребления производимых их с/х сырья.
2. Структура продовольственного комплекса состоит из следующих сфер:
1. Производство средств производства для продовольственного комплекса - то есть тракторное машиностроение, с/х машиностроение, машиностроение для животноводства и др.
2. Производство с/х продукции – продукции рыбоводства, пчеловодства, добыча минеральных вод и др.
3. Переработка с/х продукции и ее реализация .
4. Инфраструктура продовольственного комплекса.
3. Рост эффективности производства всех отраслей продовольственного комплекса может быть осуществлен только при условии совершенствования управления продовольственным комплексом. Это означает, что продовольственный комплекс должен быть организационно оформлен как объект самостоятельного управления. Хозяйственный механизм продовольственного комплекса должен быть ориентирован на укрепление экономического управления, на повышение самостоятельности и инициативы трудовых коллективов, на улучшение организации труда и материальной заинтересованности работников. Управления продовольственным комплексом как единым целым позволит ускоренно развивать те звенья комплекса от развития, которого зависит решение продовольственной безопасности.
Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.315-323
Тема №27 Экономика производства зерна.
1. Значение производства зерна определяются его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаметным сырьем для производства таких продуктов как хлеб, макароны и др. Зерно широко используется так же в качестве фуража, то есть корма для животных. Зерно используют в технических целях для производства спирта, клея и др. продуктов. Зерно хорошо хранится, его усушка составляет не более 3% в год. По характеру использования все зерновые культуры делятся:
1. Продовольственные – рожь пшеница.
2. Фуражные – овес, кукуруза, ячмень.
3. Промышленные – ячмень, кукуруза.
Зерновые культуры возделываются во всех районах Республики, и под них отводится 50% пахотных земель. Потребность зерна состоит около 10 млн. т. Урожайность средняя по Республике составляет – 25-28 ц/га. Экономическая активность производства зерна характеризуется системой показателей:
1. Урожайность (ц/га).
2. Производительность (ц/га час).
3. Себестоимость (руб/ц).
4. Трудоемкость (чел.час/ц).
5. Валовой доход 1га (руб/га).
6. Чистый доход на 1 га (руб/га).
7. Прибыль на один гектар (руб/га).
8. Рентабельность производства зерна %.
Литература: П.В. Лещиловский, г.Минск, БГЭУ, 2007, ст.323-332
Тема №28 Экономика производства технических культур.
1. Экономика производства сахарной свеклы.
2. Экономика производства льна.
3. Экономика производства картофеля.
1. Выращиванию сахарной свеклы предается важное значение, так как сахар является одним из основных продуктов питания. В Республике на душу населения потребляется примерно 35 кг сахара в год, что сравнимо показателями развитых стран. В Республике посевы сахарной свеклы в основном сосредоточены в Гродненской, Минской и Брестской областях, где производится свыше 3 млн. т корней при средней сахаристости 14-17%. Переработку сахарной свеклы производят ч-ре предприятия:1.Скивельский,2.Гродненский, 3.Жабинковский, 4.Слуцкий.
В условиях нашей республики сахарная свекла является высоко продуктивной культурой и при урожайности 300 ц/га, можно получить 40 ц сахара, а так же жом, патоку и ботву, что является хорошим кормом для животных. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы характеризуется системой показателей:
1. Урожайность ц/га.
2. Производительность ц/га чел.
3. Себестоимость руб/ц.