Инновационный менеджмент. Для него свойственна творческая обстановка в коллективе и значительная образовательная степень персонала, экспериментирование, динамизм, готовность к риску, доминирование предпринимательского поведения участников, сосредоточенного на усвоение высоких технологий.
Преобразующий менеджмент - менеджмент реорганизации, или система управления изменениями. Он управляет крупными изменениями, обеспечивает исполнение новых целей, взглядов организации и методов управления, включает менеджеров специального типа - лидеров предприятия.
Проблемно-ориентированный менеджмент - прежде всего, предполагает идентификацию и структуризацию внутренних проблем объекта управления и внешних проблем окружающего фона.
Прогностический менеджмент, располагает инициативную деятельность по прогнозированию вероятных ситуаций, решений, последствий. Сущность прогностического управления - в постоянном, обгоняющем отражении процессов развития и конечного состояния управляемой системы и в обнаружении вероятных путей и средств достижения желаемых состояний в этой системе.
Рациональный менеджмент основывается на алгоритмическом, взвешенном подходе. Алгоритм - это точное предписание, назначающее процесс управления с определенной порядком и логикой.
Сигнальный менеджмент - владеет важнейшей целью установление критических параметров, сигналов и реализаций, которых оповещала бы управленцев о непозволительных неправильностях в управляемых процессах и объектах. Порой эту разновидность менеджмента называют "управлением по отклонениям". Сигнал - аналог желтого света светофора, предшествующего красному. Когда же светит зеленый свет- все в порядке.
Следует отметить, что из опыта общения с современными лидерами бизнеса становится понятна высокая степень актуальности сигнального менеджмента. Многие предприниматели озадачены разработкой своеобразных норм и нормативов, отражающих внутреннее благополучие фирмы. Передача ответственности по линиям управления тоже связана с установлением определенных лимитов, сигнализирующих о приемлемом уровне риска по тому или иному продукту, ресурсу, бюджету. Сигнальный менеджмент имеет в условиях рынка большую перспективу развития.
Ситуационный менеджмент - производит упор на изучении и применении в дальнейшей практике, как можно более обширного спектра разнообразных типовых ситуаций. В обучении этот метод называется "кейс-стади". До 70 % времени захватывают «кейс-стади» в учебных процессах западных вузов, готовящих современных менеджеров.
В России так же стала создаваться база данных по деловым ситуациям. Начинают развиваться деловые игры по подготовке управленцев, но пока этот процесс находится на начальной стадии развития.
Стратегический менеджмент - это управленческая деятельность по постановке и исполнение долгосрочных целей, поддержанию результативных взаимоотношений фирм с ее окружением в стратегическом аспекте.
СЭЛФ менеджмент - иными словами, самоменеджмент. Только индивидуальное развитие управленца, возможно, повергнуть к развитию участка бизнеса, за который он отвечает в своей занятости. Необходимо что бы была синхронность самоменеджмента и менеджмента организации. В замечательной монографии В.С. Петрухина "Менеджмент 21 века", утверждается, что сэлфменеджмент - менеджмент будущего.
Финансовый менеджмент - это наука и искусство управления финансами на предприятии (организации). Финансы - критический ресурс в нынешних условиях рыночной экономики в Российской Федерации. Финансы - единственный ресурс, легко модифицируемый в любые другие. Залогом успеха бизнеса в целом является успешное управление финансами.
И, последний из видов это, Эффективный менеджмент - управленческая деятельность, которую по установленным меркам надлежит назвать успешной. Как утверждает Джон Биллсберри в своей книге "Эффективный менеджер" Открытого университета Великобритании, "все люди разные, имеют разные потребности и по-разному участвуют в работе организации. Это разнообразие значительно усложняет работу менеджера, поскольку он должен продумывать последствия своих действий для людей, имеющих разные приоритеты ". Между тем, "разнообразие" - это огромная самостоятельная ценность, и только понимание этого факта позволит сделать менеджмент в действительности эффективным. Баланс разнообразных целей, интересов, подходов вот именно это находится в основании конечного эффекта деятельности.
В сущности, все разнообразные виды менеджмента отражают своеобразный "сундук" современных инструментов (подходов, акцентов, вариаций) современного менеджера, который, в зависимости от потребности и актуальности может выбирать любой адекватный ситуации инструмент.
Другими словами, бороться с естественно развивающимся многообразием не следует. Скорее, следует расширять свое сознание, чтобы вместить многообразие мира и создавать свои собственные миры в ответ на развитие миров внешних.
Менеджер XXI века
Изучив, каким бывает менеджмент, остается только узнать, а каким должен быть менеджер XXI века. И так мы рассмотрим основные деятельности, которые должен обладать менеджер XXI века.
2.1 Деятельность менеджера XXI века
Поиск информации. Основная задача менеджера это сбор информации различного характера. Естественно, что для создания полной информационной среды, необходимой для принятия соответствующих решений в организации, необходимо использовать широкий набор источников информации. Важны также способности быстро обрабатывать поступающую информацию, выделять и видеть главное в том, чего не примечают другие, рационально ,эффективно и с минимальными затратами идти к осуществлению поставленной цели, разыскивать элементарные решения сложным проблемам. Поэтому крупный менеджер является, посредником, принимающим решения на основании обмена информацией с разнообразными людьми, начиная от владельца предприятия, сотрудников фирмы и заканчивая государственными чиновниками, конкурентами, иностранными партнерами. Хорошо когда, природная общительность помогает в сборе информации. Умение выслушать и понять оппонента лишь на первый взгляд, выглядит легко: приобретенная информация требует быстрого анализа, ошибочные намерения собеседника необходимо отделить от истинных, а так же проблему не стоит рассматривать только в частных аспектах. Вот поэтому сторона работы менеджера во многом напоминает труд журналистов.
Формирование концепций. На основании собранной информации менеджер создает модели и формирует концепции, идеи или гипотезы. Он должен хорошо владеть информацией о масштабах событий, тенденциях и причинно-следственных связях благодаря, как уже говорилось выше, анализу различной информации. Также он обязан уметь думать стратегически, обладать навыками интуитивного мышления, получая быстрые и верные решения в условиях неполной информации. Достичь этого возможно только понимая роли самообучения и естественного, без принуждения, обращения к нему, не имея широкого кругозора, различных профессиональных знаний. Менеджеру необходим и дар предвидения, позволяющий чувствовать новое, точно прогнозировать наиболее характерные тенденции развития деловой ситуации.
Концептуальная гибкость. За качество разработки и успех олицетворения в жизнь принятой в предприятии стратегии управления важнейшую ответственность несет сам менеджер. При планировании и принятии решений он определяет соответствующие альтернативы или многосторонние варианты, одновременно держит под своим наблюдением различные варианты, оценивает все доводы «за» и «против». В обязанности менеджера входит также установление цели и выбора средств ее достижения, определение важных задач в работе организации и прогнозирование вероятных результатов их решений. А так же отвечает за разработку стратегии развития организации, рассмотрение и предсказание динамики ситуации, как на предприятии, так и за его пределами. Он обязан предугадывать события, изъявлять эластичность в планировании.
Общение с персоналом. Одна из основных задач менеджера содержится в эффективной организации работы его подчиненных. Искусство начальника проявляется не только в поправлении коммуникаций и направлении работы подчиненных, но и в умении передать им ответственность и полномочия, предоставлять право высказывать и бороться за собственное мнение, оставляя за собой функцию контроля. Важно также, использовать прямые и наводящие вопросы, обобщения, перефразирования, т.е. искусно вести беседу, уметь считывать настроения других людей, понимать их идеи и концепции, правильно использовать самое разное, даже отрицательное мнение сотрудников по рабочим или внутренним вопросам.
Управление взаимодействием. До 80% проблем, появляющихся перед менеджером, связано с человеческим фактором. Работая в коллективе, он обязан стабильно осуществлять функции мотивирования, информирования, формирования и контроля. Удачная реализация профессиональных функций полагает выраженность у менеджера надлежащих личных качеств. Он просто обязан вовлекать других в некий симбиоз сотрудничества. Причем таких групп по «интересам» может быть несколько. Важно только, чтобы члены этих мини-организаций чувствовали, что их ценят, им доверяют и что у них имеются общие цели.