Организация на развитие. Престиж менеджера среди подчиненных во многом сформирован на том, насколько он сам способен руководствоваться в своей занятости чувством профессионального долга и ответственности, соблюдать сказанному им слову и осуществлять обещания. Он должен создать позитивный климат в коллективе, при котором его подчиненные оценивают свои возможности и недостатки, а также обеспечить наставничество, обучение и средства для развития с целью улучшения исполнительской деятельности.
Влияние. Практически нормой профессиональной деятельности менеджера выражается в необходимости преодолевать различные препятствия, проявляющихся по ходу решаемых им задач. Для того чтобы преодолеть их, менеджеру необходимо обладать волевым потенциалом, целеустремленным и быть готовым в любое время приложить требуемые от него усилия. Он может в своей работе использовать различные методы, например: убедительные доводы, моделирование поведения, создание символов, образование клубов по интересам и привлечение других лиц - для того, чтобы добиться поддержки идей, стратегий и ценностей...
Уверенность в себе. Менеджер должен поведывать собственную позицию по различным вопросам, в туже минуту принимать решения, когда это требуется, и при необходимости брать на себя ответственность, в том числе и за других людей, выказывать уверенность в успехе принимаемых мер. Таким образом, менеджер может рассчитывать на провал в своей профессиональной деятельности, если он не уверенность в себе, т.е. верит в то, что не выполнит поставленные задачи. Убежденный в себе менеджер основывается на самоконтроле и критично относится к своей личности, беспристрастно оценивать свой потенциал и поведение, а так же выявляет собственные недостатки и ошибки, рассматривает их причины и принимает меры к их ликвидации. Не умеющий обладать собой, человек характеризуется неуравновешенностью, вспыльчивостью, склонностью к совершению импульсивных поступков. А ведь от менеджера зачастую в процессе работы требуется быстро перестраиваться в новой обстановке, переносить регулярные эмоциональные нагрузки и при этом сохранять сдержанность, не показывать сотрудникам раздражения.
Представление. Менеджер обязан представлять идеи легко, ясно и интересно, так, чтобы другой человек (или аудитория) понимали, что он хочет сказать, эффективно использовать невербальные коммуникации, а также наглядные пособия и технические средства для передачи информации. Однако парадокс заключается в том, что даже в период широкого формирования информационных технологий, «живое» слово показывает наибольшее воздействие. Не зря особо важные решения принимаются на совещаниях и переговорах, эффективность которых зависит от умения представить предложения в лучшей словесной форме. Об этом не стоит забывать.
Ориентация на действия. Как уже отмечалось выше, задача менеджера заключается в разработке задач для команды, реализации планов и идей, принятии ответственности за все аспекты ситуации. Причем риск считается одним из главных критериев в оценке профессиональной пригодности менеджера. Т.е. умение находить выход в условиях большой степени риска.
Ориентация на достижения. И, наконец, менеджер обязан обладать высокими внутренними требованиями к качеству работы, ставить амбициозные, но достижимые цели, иметь желание сделать дело лучше, стремиться быть более эффективным и действенным, соизмерять достижения с поставленными целями.
2.2 Женщина-руководитель
Функции руководителя – это объединение людей в коллективы, планировать и согласовывать их действия и осуществлять контроль над выполнением своих указаний. Для этого необходимо быть не только профессионалом, а надо стать лидером. Подчиненные обязаны считать бесспорный авторитет начальника, у которого способности видеть наперед и быть прозорливее любого из них, умение брать на себя нововведение, признаваться арбитром в межличностных отношениях и, не боясь, риска (принимать решения - значит рисковать). Все это практически не напоминает женщину - мягкую, таинственную, опекаемую. И все же, женщины-руководители - это реальность. Их, согласно современным подходам, можно классифицировать по следующим типам.
"Маскулинный". Эмоциональная сфера у женщин этого типа развита недостаточно, и они стараются это компенсировать жесткостью, основываясь на авторитарность в отношениях с подчиненными. Как образец они выбирают не слишком чувствительных в выборе средств, напористых, прагматичных коллег-мужчин. Такая руководительница ведет своих подчиненных железной рукой; свободомыслие, обмен мнениями исключаются в корне; в коллективе царствует нравственная духота, просыпаются худшие стороны человеческой натуры - интригами, угодничество. От подчиненных, прежде всего, требуется умение молчать и дар убеждения. Здесь задерживаются малоквалифицированные работники; профессионалы уходят.
"Женственный". Эта категория женщин-руководителей - прямая противоположность первой. Личное обаяние - одно из основных рабочих «инструментов» такого начальника, все складывается на эмоциях. Стиль ее обращения к подчиненным – «мальчики», «девочки», «давайте жить дружно». «Женственная» начальница либеральна, и поэтому в коллективе царит неразбериха. Каждый оповещает свою точку зрения, при этом, не обращая внимания на других сотрудников, а обговорить и остановиться на верном решении некому: руководитель слился с толпой. От подчиненных требуется как можно ярче представлять свои предложения, только в этом случае начальница вникнет в то, о чем они толковали с таким жаром. Чтобы избежать гнева такого руководителя, достаточно просто разжалобить ее.
"Ситуативный" Данный тип женщины-руководителя вплотную соприкасается к предыдущему типу, только лозунг «Давайте жить дружно» сменяется лозунгом «Все для победы!». Такая начальница – энтузиаст: она работает не покладая рук с утра до вечера. На рабочем столе полнейший хаос. Для подчиненного, твердо знающего свои служебные обязанности и умеющего спокойно объяснить их - все не так уж плохо.
Как видим, ни один из приведенных типов «не тянет» хоть на сколько-нибудь эффективнее. Но, тем не менее, женщина-управленец, как показывает практика, не только не уступает своему коллеге мужского пола, но во многом и превосходит его.
Женские методы менеджмента
Анализ наличествующих изучений женских методов менеджмента разрешает выявить особенности мышления и восприятия при осуществлении женщинами производственных функций.
1. Из-за заниженной самооценки и повышенной самокритичности женщины, в дальнейшем мужчины решаются посвятить себя в производственной деятельности, исключительное стремление обрести значительный общественный статус, престижные должности и дорожат в карьере возможность персонального роста и самосовершенствования. («Отсутствие влечения к профессиональной карьере истолковывается тем, что женщины «объективно не подготовлены к руководящей роли»(39%), а обретаемая зарплата соответствует их квалификации (75%)») .
2. Женщины менее склонны использовать неофициальные отношения, протекционизм, взаимную поддержку, т.е. то, что принято среди мужчин.
3. В силу культурных стереотипов женщина исконно терпит с подчиненной ролью на работе и в семье, в то время как для мужчин обыденнее роль главы семьи, защитника и кормильца.
4. Женщина вынуждена стабильно утверждать себе и окружающим, что она способна осуществлять свою работу и соответствовать должности, что не требуется от мужчины.
5. Очевидность в том, что женщина, при всей ее экспансивности, весьма прагматична, разумно и без особых иллюзий глядит на жизнь. Но в, то, же время она нередко бывает и альтруистичной, усердствует как можно лучше осуществить свою работу и не всегда ищет личную выгоду. («Потенциально, - как сообщила в интервью одна из опрошенных женщин-менеджеров, - у женщин отличные шансы, но осуществляются они не так часто. Женщина может заслониться карьерными амбициями мужа и гордиться его успехами, как своими. Мужчины более болезненно относятся к своим провалам в бизнесе. Женщине проще всего: коллективное мнение нормально отнесется к тому, что она, потерпит неудачу и останется дома варить мужу суп»).
6. Женщины однозначно не любят рисковать, сторонятся новой работы, боясь, что не справится с ней.
7. Женщины обидчивее и эмоциональнее мужчин, больнее реагируют на критику, резкость и личные оскорбления. Приближенно треть нервных расстройств женщин происходит от столкновения ее социальных ролей - управленца на работе и исполнителя дома.
Порой очень трудно логично соотнести получаемые социологами и психологами результаты и выводы. Когда изучаются особенности женского стиля управления, как результата психолого-поведенческих установок женщин, очень важной признается ориентация на очеловечивание отношений, гибкость и товарищеский характер отношений «менеджер - подчиненный». Когда же дело доходит до измерения эффективности и исследования конкретных методик управления, предпочтение отдается консолидации власти, а задача имеет приоритет над отношениями. Респонденты, естественно, отвечают согласно общепринятому классическому пониманию эффективного руководства.