Регулятивная функция осуществляется посредством реализации нормативных предписаний. Решение по делу не ограничивается воздействием на правонарушителей, но служит основанием для деятельности иных органов.
Обобщая труды ученых-административистов можно сказать, что сама административная юрисдикция, внутри себя содержит две основных концепции, в основе которых лежат различные подходы к пониманию ее предмета. Вопрос о предмете административной юрисдикции является одним из самых дискуссионных.
Первая концепция основывается на том, что предмет административной юрисдикции сводится к административным правонарушениям
2. Вторая - преимущественно к административным спорам
3. Анализ имеющихся в научной литературе подходов к пониманию административной юрисдикции с использованием таких критериев, как субъектный состав и предметная характеристика помогают выявить специфику административной юрисдикции. В некоторых работах не проводится различий между понятиями "административный спор" и "административное правонарушение"4.
Безусловно, юрисдикция имеет место, когда следует разрешить спор в праве. Салищева Н.Г. подчеркивает, что не следует сводить юрисдикцию только к разрешению споров о праве, под административную юрисдикцию "подпадают и конкретные случаи рассмотрения органами управления вопросов о правах и обязанностях или правовых интересах физических и юридических лиц"1. Мы придерживаемся именно этой точки зрения.
По такому критерию, как субъектный состав (субъектный критерий) выделяют "в теоретических интерпретациях" два подхода к пониманию административной юрисдикции, условно называя их "узкий или управленческий подход" и "широкий или многосубъектный подход"2. Управленческий подход сводит административную юрисдикцию только к деятельности органов исполнительной власти, осуществляемой во внесудебном порядке. В качестве примеров приводятся следующие определения административной юрисдикции - "самостоятельный вид правоохранительной деятельности, ограниченной исполнительно-распорядительной сферой деятельности правоохранительных органов"3 или "административная юрисдикция связывается с определенного рода или вида исполнительно-распорядительной деятельностью по разрешению индивидуальных дел...при помощи мер внесудебного (административного) принуждения"4.
Многосубъектный подход определяет юрисдикцию как "административно-процессуальная деятельность, осуществляемая во внесудебном либо судебном порядке с целью рассмотрения и разрешения административно-правовых споров и применение административно-принудительных мер"5.
Представляется, что понимание субъекта административной юрисдикции в широком, многосубъектном смысле, признающим не только органы исполнительной, но и судебной власти, будет более правильным.
В этой связи хочется отметить, что, во-первых, данную классификацию более верно было бы определить "не по субъектному составу", а по способу разрешения административных споров "судебный или внесудебный"; во-вторых, видимо, по мнению автора "многосубъектность" - это участие в разрешении административных споров не только органов исполнительной власти, но и судебной, а система органов исполнительной власти, осуществляющих административную юрисдикцию.
Методы осуществления исполнительной власти
Методы деятельности исполнительной власти – это способы осуществления управленческих функций и средства воздействия органов исполнительной власти на управляемые объекты (отрасли, пр-тия, гр-н). Методы осуществления исполнительной власти разнообразны. По функциям субъектов управления они делятся на общие, используемые при выполнении всех функций управления на всех важнейших стадиях управ-ленческого процесса, и специальные, применяемые при осуществлении отдельных функций на отдельных стадиях упрвленческого процесса. В качестве общих методов управления выделяют методы убежде-ния, принуждения и поощрения. Убеждение представляет собой способы воздействия на сознание и поведение людей, с помощью средств убеждения стимулируется должное поведение участников административно-правовых отношений. Граждане добровольно подчиняются юридическим нормам и сознательно участвуют в их осуществлении, если понимают задачи и цели государства, одобряют их. Средствами убеждения являются обучение, пропаганда, агитация, разъяснение, обмен опытом. Метод убеждения должен быть основным. Поощрение – это способ воздействия через интерес, сознание, ко-торые направляют волю людей на совершение полезных с точки зрения поощрения дел. Поощрительное воздействие способствует возникновению интере-са, совершению определенных дел, получению моральных, материальных и иного одобрения. Поощрение может быть моральным (грамота, благодарность),
- материальным (премия, ценный подарок). - статусным, изменяющим правовой статус гражданина. Например, присвоение почетного звания "Заслуженный юрист РФ" – смешанное, содержащее моральное и материальное поощрение, поощрение знака Герой РФ. Принуждение заключается в применении субъектами исполнительной власти установленных административно-правовыми нормами принудительных мер в связи с неправомерными действиями. (штраф) По характеру воздействия на волю и сознание людей различаются экономические и административные меры. Экономические – это методы косвенного воздействия на объект управления. С их помощью орган исполнительной власти достигает желаемого поведения объекта управления, воздействуя на его материальные интересы. Для этого используют цены, налоги, проценты, премии, льготы и т.д. К методам административного прямого воздействия со стороны органов исполнительной власти на соответствующие объекты управления относятся общие и непосредственные руководства, регулирования, контроль и т.д. Орган исполнительной власти в пределах своей компетенции принимает управленческое решение, юридически обязательное для объекта управления. 2. Административное принуждение является вспомогательным методом исполнительной власти, сочетается с убеждением и применяется в тех случаях, когда убеждения недостаточно для достижения цели, поставленной перед органом исполнительной власти. Административное принуждение как метод управления состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей. Признаки административного принуждения:
1. применяется на основе закона.
2. осуществляется посредством правоприменительных актов (про-токол).
3. персонифицировано, т.е. применяется к конкретным субъектам права, нарушившим административно-правовые нормы.
4. для административного принуждения характерен внесудебный характер применения.
5. применяется в целях обеспечения административно-правовых норм, которые формулируют общеобязательные правила поведения в сфере гос. управления, не имеющие ведомственных границ (правила дорожного движения).
Меры административного принуждения делятся на 3 группы: 1. Меры административного принуждения – это способы и средства, направленные на предупреждение и предотвращение правонарушений и обязательств, угрожающих жизни и безопасности граждан или нормальной деятельности гос. органов, предприятий и организаций. Основанием для применения мер административного предупреждения может служить предположение о намерении лица совершить административное правонарушение либо другое противоправное деяние. Административно-предупредительные меры не являются мерами наказания, носят профилактический характер и выражаются, как правило, в виде определенных ограничений и запретов. К административно-предупредительным мерам относятся контроль и надзорные проверки, введение карантина, остановка движения транспорта на отдельных улицах в случае аварии или иного происшествия, закрытие участков гос. границы, проверка документов и досмотр вещей, принудительное доставление физических лиц для освидетельствования в медицинские учреждения, принудительное выселение граждан из домов, грозящих разрушением, санитарный осмотр грузов, техосмотр транспортных средств. 2. административно-пресекательные меры – это способы и средства принудительного воздействия, применяемого в целях прекращения противоправного деяния и предотвращения наступления вредных последствий. К таким мерам относятся административные задержания для составления протокола об административном принуждении, применение оружия и других специальных средств, отказ в выдаче лицензии, изъятие огнестрельного оружия, проистановление эксплуатации транспортных средств, техническое состояние которых не отвечает техническим требованиям, наложение ареста на банковские счета организаций, привод в милицию. 3. меры административной ответственности, административные взыскания – это наказания, применяемые в установленном законом порядке уполномоченным органом или должностным лицом к виновному физическому или юридическому лицу. Административное взыскание может выражаться в моральном воздействии (предупреждение), материальном (штраф) или во временном лишении его специального права.
Основы государственного управления жилищно-коммунальным хозяйством
Государственное управление в жилищной сфере -это деятельность уполномоченных на то органов государственной и муниципальной власти по обеспечению удовлетворения жилищно-коммунальных нужд населения, а также надлежащего использования объектов жилого фонда. В целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы образована Межведомственная комиссия по вопросам реализации федеральной целевой программы "Жилище". Основными задачами Комиссии являются: