Особая притягательность НИС для развитых рыночных стран объясняется рядом причин и обстоятельств. Прежде всего НИС изначально избрали путь рыночных преобразований. Отдельные группы НИС (например, латиноамериканские) обладают значительным сырьевым потенциалом, достаточно дешевой рабочей силой, что особенно важно при размещении тех или иных производств на их территориях, имеют достаточно развитый внутренний рынок. Наконец, ряд новых индустриальных стран оказался в сфере не только экономических, но и политических интересов великих держав.
В течение 70-80гг. в противовес «коммунистическому влиянию» странам Юго-Восточной Азии была оказана огромная экономическая помощь и военная поддержка. Немалую роль сыграло и географическое положение этих стран на перекрестке великих торговых путей.
С отдельными регионами и развивающимися странами Европа установила привилегированные отношения. В центре этой политики находятся страны, с которыми европейцы имеют исторические связи со времен колониальных захватов, т.е. Европейское сообщество ведет систематическую политику ассоциаций по отношению к странам Тихоокеанского региона и прежде всего НИС, Карибского бассейна, Африки.
Повышение уровня технологической зрелости вырывающихся вперед государств в определенном смысле прокладывают дорогу странам, идущим следом. Так, промышленный прогресс дальневосточных НИС, изменив общую мирохозяйственную ситуацию, облегчил формирование второго поколения НИС (Малайзия, Тайланд). Продвижение второго поколения к более высоким рубежам сопровождается частичным «высвобождением» ранее занимаемых им мест для третьего поколения (Кипр, Тунис, Турция). Следующий этап – становление четвертого поколения, включающего Индонезию и Китай, а может быть, и пятого, где найдет свое место Вьетнам.
Такое перемещение групп РС в системе мирового хозяйства сопровождается притоком в НИС капиталов, новых передовых технологий и ноу-хау, наработанных и накопленных странами более высокого уровня развития.
По прогнозам специалистов, темпы притока капиталов в развивающиеся страны и в особенности в НИС в 2000-2015 гг. могут составить от 18 до 22%, а ежегодный приток прямых инвестиций увеличится до 450-530 млрд. долл. в 2005г., 1030-1430 млрд. долл. в 2010г. и 2400-3800млрд. в 2015г.
Начиная с 80-х годов значительно возросло влияние НИС на ход мировой торговли, на экспортно-импортные операции с различными странами. Наиболее развитые из них могут стать крупными партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что особенно важно и для нас в условиях формирования зон свободного предпринимательства российского Дальнего Востока (Приморье, Сахалин). Из развитых НИС выделяются: Гонконг – производством одежды, радиоприемников, телефонной аппаратуры; Тайвань – мониторов, швейных машин; Южная Корея – телевизоров, контейнеров; Сингапур – твердых дисков, дисководов для компьютеров и т.д. Во всех этих странах наиболее общими чертами экономической политики являются:
- долгосрочное планирование развития экономики в целом;
- стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства;
- эффективное использование государственного вмешательства в различных формах (прямое, косвенное).
Ускоренное развитие прогнозируется в Индии, Китае, Турции, Египте, Чили. В структуре промышленной продукции большое место стала занимать наукоемкая продукция. На мировом рынке высокой конкурентоспособностью обладает продукция обрабатывающей промышленности НИС. Они стали крупнейшими экспортерами одежды, обуви, текстильных изделий, ЭВМ, автомобилей (легковых) и других технологий.
Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии
В данном регионе намечается тенденция формирования так называемого азиатского технологического пространства от Японии и Южной Кореи через Тайвань, Гонконг и Сингапур до Малайзии, Тайланда, Филлипин, Китая и Индонезии.
Южная Корея за короткий срок прошла путь от отсталой японской колонии до одного из наиболее конкурентоспособных государств мира.
Южная Корея отличается наиболее высокими темпами экономического роста. По основным макроэкономическим показателям она, прежде всего, претендует на место в группе ведущих индустриальных стран. Корейский прогноз экономического развития определяет доход на душу населения: 13364 долл. – в 1997г., 16372 – к 2000г. при 100долл. в середине 50гг., а рост экспорта – 12 – 13%.
Главные ориентиры экономической модели Южной Кореи – удовлетворение потребностей внешнего рынка. Для этого здесь с начала индустриализации были приняты конкретные меры:
- создание специальных организаций по стимулированию экспорта;
- создание льготного режима вплоть до освобождения от налогов фирм, производящих продукцию на экспорт, и выдача им кредитов на льготных условиях;
- стимулирование привлечения иностранных займов, кредитов.
Одной из главных черт южно-корейской модели является огромная роль государства в экономическом развитии, которая способствовала привлечению внутренних и внешних инвестиций для целей индустриализации.
Гонконг с июля 1997г. перешел под юрисдикцию Китая. Это один из городов с опережающими темпами развития рыночной экономики. Он одновременно является крупнейшим финансовым и промышленным центром мира и торгово-портово-туристической базой Юго-Восточной Азии.
Достигнув за короткое время основных параметров высокоразвитых стран Запада, экономику Гонконга в настоящее время можно отнести к постиндустриальному типу развития, где более 80% ВВП создается в сфере услуг, около 18 – в промышленности и 0,2% - в сельском хозяйстве, а ВВП на душу населения превышает 24 тыс. долл.
В Гонконге действует 110 000 торговых фирм, 924 региональные штаб-квартиры и 1606 региональных офисов иностранных компаний, занятых в сфере распределения. Основная форма их деятельности – импорт товаров для местного потребления и их реэкспорт в третьи страны.
Сингапур – наиболее развитая в экономическом отношении страна Юго-Восточной Азии. Вместе с Гонконгом, Южной Кореей и Тайванем прочно входит в число новых индустриальных стран.
Как и Гонконг, Сингапур является крупнейшим региональным и международным центром торговли, финансов, маркетинга и услуг.
Малайзия отличается большим динамизмом, и эта страна занимает одно из ведущих мест в мире по производству ряда товаров.
Малайзия обладает значительным ресурсным потенциалом среди стран Тихоокеанского региона. Главное экономическое богатство – цветные металлы: олово, бокситы, железная руда; из топливных ресурсов – нефть. В международном разделении труда Малайзия занимает ведущее место по производству и экспорту пальмового масла, каучука. Высоко развита лесная промышленность.
Тайвань признан одним из лучших не только в области электроники и отраслей легкой промышленности, но и в развитии машиностроения, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительной индустрии.
Новые индустриальные страны Латинской Америки
В отличие от Юго-Восточной Азии Латиноамериканский регион сохраняет пока еще черты внутренней политической нестабильности, оппозиционные настроения части населения, переходящие в военное противостояние, частые смены правительства и т.д.
В настоящее время страны Латинской Америки, пройдя путь от колониальной зависимости до политической и экономической самостоятельности, занимают промежуточное положение между высокоразвитыми и развивающимися странами мира. По темпам уровня развития, степени участия в международном разделении труда особенно выделяются три латиноамериканских гиганта – Мексика, Бразилия, Аргентина.
Бразилия самое крупное государство Южной Америки за последнее десятилетие добилась больших успехов в создании современного промышленного производства, превратившись из аграрной в индустриально-аграрную страну.
Наиболее развитой отраслью экономики страны является машиностроение и металлообработка. Одним из приоритетных направлений экономической стратегии является производство электронно-вычислительных машин и техники. Национальные предприятия Бразилии обеспечивают более 50% внутренних потребностей в средствах информатики (для сравнения: в 50-60гг. бразильская экономика почти полностью зависела от закупок иностранной технологии).
Мексика – одна из крупных латиноамериканских стран, которая выбралась из полосы социально-экономических и политических потрясений 80-х гг., и в 90-х гг. ее экономика пошла в гору.
Основным стержнем экономического роста является обрабатывающая промышленность, на долю которой приходится около 24% ВВП. Так называемый сектор «микилодорас» объединяет производство автомобилей, электробытовой техники, аппаратуры и занимает доминирующие позиции с экспортной ориентацией. Идет процесс модернизации экспорта. Произошли существенные сдвиги в балансе торговых операций. Если в 1980г. сальдо торгового баланса Мексики было отрицательным, то в последующие годы оно трансформировалось в положительное.
Активная позиция государства наблюдается в модернизации сельскохозяйственного сектора. Это, прежде всего повышение рентабельности сельскохозяйственного производства, государственная помощь в создании промышленных предприятий в сельской местности для переработки сырья, поддержка в организации сбыта сельскохозяйственной продукции, получении инвестиционных кредитов и т.д.
Вслед за Бразилией и Мексикой по модели интенсивного развития идет Аргентина, занимающая третье место в Латинской Америке по объему реального ВВП, а по объему ВВП на душу населения и темпам его прироста – ведущее место в регионе.
В 90-е гг. правительство Аргентины проводило курс по оздоровлению экономики, ведущая роль в которой от государства переходит к частному сектору. Важнейшими элементами оздоровления являются приватизация предприятий госсекторов, жесткий бюджетный контроль, либерализация внешнеэкономической деятельности через открытие внутреннего рынка для конкуренции иностранных компаний, новый режим налоговой политики.