Третье средство – это способствование самостоятельному образованию конкурентов путем диверсификации производств существующих предприятий, то есть процесс достижения мультипродуктового характера деятельности товаропроизводителя. Примером такого явления является интересный опыт диверсификации крупных предприятий в Кузбассе: АО “КМК”, АО “ЗСМК” и др. Например, в АО “ЗСМК” успешно освоено производство хлеба, колбасы, мебели и других товаров народного потребления.
Прямое способствование диверсификации возможно через законодательное ограничение нормы прибыли в отношении всех видов деятельности, что приведет к необходимости увеличивать прибыль за счет расширения выпуска и направлений деятельности.
Следующий этап: образованные субъекты необходимо преобразовать в потенциальных конкурентов. Это возможно, во-первых, за счет изменения форм собственности, во-вторых, за счет стимулирования некоторых форм конкуренции.
Механизм конкуренции будет действовать более эффективно и предприятия станут превращаться в субъекты конкуренции, если предприниматель и собственник будут совмещены.
Как же государство может способствовать изменению форм собственности? Во-первых, таким способом приватизации, при котором директор арендует предприятие с последующим выкупом за счет прибыли. Во-вторых, осложнением развития всех прочих форм собственности.
Для развития конкурентной среды необходимо стимулировать организационную и технологическую формы конкуренции.
При организационной конкуренции рост производительности труда достигается за счет более разумного и соответственно более эффективного использования всеми известной технологии, традиционного сырья, обычной рабочей силы и так далее.
При технологической конкуренции рост производительности труда достигается за счет внедрения, использования новых технологий, применения уникального способа производства, более удачной комбинации известных всем фирмам и обычных по стоимости факторов производства.
Цель этих методов достижения конкурентных преимуществ – рост производительности труда, в чем предприниматель будет заинтересован. Погоня за ростом производительности труда сделает товаропроизводителя субъектом, способным бороться за прибыль.
Стимулировать улучшение внутренней организации государство может путем содействия устранению зависимости директора от коллектива. Государство должно создать механизм трансформации приватизируемых предприятий в частнокапиталистические. В условиях приватизации, направленной на образование коллективной собственности, директора попадают в зависимость от трудового коллектива, что подчас приводит к плачевным результатам: вся прибыль направляется на потребление, заинтересованности в росте производительности труда никто не проявляет, предпринимательская функция не реализуется.
Стимулировать технологическую конкуренцию государство может всеми теми же средствами, что и в отношении конкуренции внутренней организации, то есть за счет содействия приобретения работниками предпринимательской функции.
Таким образом, в условиях становления рыночных отношений конкурентная среда должна формироваться под контролем государства за счет увеличения количества конкурирующих субъектов и создания таких экономических, правовых, социально-политических и организационных условий во всех сферах экономики, которые обеспечили бы создание самовоспроизводящегося механизма конкуренции. Формирование конкурентной среды невозможно также без следующих факторов: наличия законов и нормативов, обеспечивающих свободу ценообразования, внешнеэкономический деятельности, входа на рынок и выхода из него; разгосударствления и приватизации; поддержки налогового бизнеса; формирования рынка труда и ценных бумаг; антимонопольных мер.
1.3 Антимонопольное регулирование
В условиях отсутствия рыночной конкуренции формирование конкурентной среды должно происходить поэтапно:
1) становление конкуренции между отечественными производителями одной отрасли за рынки сбыта и рынки сырья; появление конкуренции между банками за долгосрочное кредитование производственных программ, между торговыми организациями - за установление связей с производителями.
2) формирование межотраслевой конкуренции за норму прибыли, становление нетоварных форм конкуренции, за финансовое лидерство между трестами, концернами, холдингами, финансовыми группами.
3) зарождение равнопартнёрских отношений между отечественными и иностранными производителями.
Развитая конкурентная среда имеет следующие отличительные черты:
· Наличие на рынке большого числа независимых друг от друга покупателей и продавцов любого конкретного продукта или ресурса.
· Свобода покупателей и продавцов выходить на те или иные рынки и покидать их.
Для того чтобы создать данные условия необходимо увеличивать число мелких и средних предприятий, а также пресекать попытки отдельных предприятий устанавливать на рынках монопольную власть.
Понятие “монополия” в буквальном смысле означает единственного продавца товара, но в современных условиях употребление этого термина вышло за рамки буквального понимания, и он используется для обозначения различных видов рыночных ситуаций, характерных для несовершенной конкуренции.
В неоклассическом подходе экономической теории, монополия – один из видов рыночных структур, характеризующих следующие условия конкурентной борьбы между фирмами отрасли в условиях рынка:
· Существует один продавец уникального товара, то есть товар не имеет близких заменителей, и его продажей занимается только одна фирма;
· Существует непреодолимые или труднопреодолимые входные барьеры в данную отрасль (на рынок данного товара), такие как эффект масштаба (необходимость огромных капиталовложений для ведения хозяйственной деятельности в данной отрасли), превосходство монополиста (исключительная собственность на патенты или контроль над сырьём), недобросовестная конкуренция и др.
Во многих государствах занятие одной фирмой 30-70% рынка рассматривается как монопольное положение.
Монополия как таковая не может быть признана незаконной, поскольку
монопольное положение на рынке может быть завоевано легальным путем
на основе повышения производительности труда с использованием нововведений и т.д. В конечном счете, конкуренция в современной рыночной экономике и существует только в форме монополистической конкуренции.
На основе сравнительного анализа различных теорий монополизма
(П. Сраффа, Д. Робинсон, Г. фон Штаккельберг, Э. Чемберлен) экономическая наука признает, что монополизм объективная тенденция в развитии
современного рыночного хозяйства, не исключающая, однако, конкуренции.
Перед экономической наукой и практикой встает задача определения нега-
тивных проявлений в развитии монополий и поддержания условий для раз-
вития конкуренции.
Для того, чтобы предотвратить отрицательное влияние монополий на экономику, государство проводит антимонопольную политику, т.е. деятельность, связанную
с формированием условий функционирования субъектов рыночных отношений, направленная на достижение оптимального для данного места и времени сочетания эффективности и конкуренции.
Важнейшим средством регулирования деятельности монополистических объединений является антимонопольное законодательство. Это законы и другие правительственные акты, способствующие развитию конкуренции, направленные на ограничение или запрещение монополий, препятствуют созданию монопольных структур и объединений, монопольных действий.
Впервые антимонопольные законы были приняты в конце XIX – начале XX века в США, Канаде, Австралии, поскольку монополизация в этих странах происходила более интенсивно. В 1890 году был принят закон Шермана, который ввел запрет на монополизацию рынка и признавал незаконными любые объединения, способствующие ограничению производства и торговли.
Первые антимонопольные законы США представляли собой попытку борьбы против крупного производства за выживание мелкого. В дальнейшем практика антимонопольного законодательства менялась. На протяжении XX века периоды его ужесточения и либерализации чередовались.
Следует выделить общие основы антимонопольного законодательства:
1) Охрана и поощрение конкуренции.
2) Контроль над фирмами, осуществляющими господство на рынке.
3) Защита интересов потребителей
4) Контроль над ценами.
5) Защита и содействие малому и среднему бизнесу.
Основными методами антимонопольной политики являются:
1. Ограничительные меры.
Они применяются антимонопольным органом к хозяйствующим субъектам, которые нарушают антимонопольное законодательство. Это запреты на монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию, на действия органов власти и управления, которые могут неблагоприятно сказаться на развитии конкуренции.
2. Контроль за усилением экономической концентрации.
Экономическая концентрация – это сосредоточение производства, капитала в одном месте или в одних руках, это сделки, иные действия, осуществление которых оказывает влияние на конкуренцию. Усиление концентрации может привести к установлению монополистического господства, против которого должны быть направлены меры антимонопольного регулирования.
3. Запреты на действия органов власти и управления, которые могут неблагоприятно повлиять на конкуренцию.
Развитие рыночных отношений предполагает устранение прямого вмешательства государственных органов власти в деятельность предприятий. Законом запрещено принимать нормативные акты и совершать действия, которые ограничивают самостоятельность предприятий, создают дискриминирующие или благоприятные условия для одних в ущерб другим и тем самым ограничивают конкуренцию, ущемляют интересы предприятий или граждан