ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции повышается значимость и актуальность финансового планирования и прогнозирования. Очевидно, что от должной организации финансового планирования коренным образом зависит благополучие коммерческой организации. Бизнес не может процветать без разработанных финансовых планов (бюджетов) и без контроля за их выполнением. В развитых странах планирование выступает одним из важнейших инструментов регулирования хозяйства.
Российские коммерческие организации имеют большой опыт прогнозной и плановой работы, разработки различных технико-экономических обоснований, оценок экономической эффективности проектов, который не следует игнорировать. Однако, использование в современных условиях теорий, утративших экономическую актуальность, неизбежно приводит к кризису менеджмента многих отечественных предприятий. Очевидно, что изменения условий хозяйствования обусловливают необходимость формирования системы планирования на основе синтеза российской практики и достижений мировой экономической мысли. При этом основное внимание необходимо уделять организационному и методологическому аспектам финансового планирования.
В настоящее время во многих российских организациях отсутствует финансовое планирование, а принимаемые руководством решения по организации финансово-хозяйственной деятельности не обосновываются соответствующими расчетами и носят интуитивный характер. В других организациях плановая работа осуществляется только на короткий промежуток времени (до 3-х месяцев) и сводится к определению более или менее точному определению авансовых взносов налоговых платежей. Однако слишком близкий горизонт планирования со временем превращается в барьер развития бизнеса и ведет к акцентированию только на текущих проблемах.
Поэтому сейчас, когда подавляющее влияние внешних сил и обстоятельств (высокой инфляции, финансового кризиса, частых изменений и коррективов правовой базы организаций) почти исчезло, и завершилась волна передела собственности и контроля, «думающие» компании реализуют новые стратегии развития, ориентированные не на месяц или квартал, а на годы.
Несмотря на необходимость, в коммерческих организациях практически отсутствуют планирование и контроль по центрам финансовой ответственности. А финансовое планирование позволяет осуществлять эффективный контроль путем делегирования ответственности на уровень отдельных структурных подразделений, проводить оперативный анализ производственных результатов и определять слабые места в производстве. Кроме этого, планирование дает возможность держать руководство предприятия в курсе того, на каких участках производства не удается достичь плановых показателей, чтобы, проанализировав причины, оно могло своевременно принять необходимое решение.
Только самые современные технические достижения и использование имеющегося мирового опыта позволят превратить финансовый план в научно обоснованный документ, разработанный по всем правилам индикативного реагирования на множественные изменения среды. К решению поставленных задач необходимо подходить комплексно с учетом улучшения системы управления предприятием, активизации действенности финансовых рычагов для более полного и эффективного использования ресурсного потенциала предприятия. От научного уровня финансового планирования, должной его организации во многом зависит рациональное использование всех ресурсов, действенность экономических рычагов, стимулов и благополучие предприятия в целом.
«Кто тщательно ведет расчет, тот может победить, а кто рассчитывает мало – проиграет. Так что о шансах говорить того, кто вовсе не считает?» (Сан Цу «Искусство войны», 400-320 г.г. до н.э.).
Для повышения эффективности бюджетирования и финансового планирования необходимо упорядочить систему разработки нормативов на расходование МТР для производственных нужд, осуществлять процесс нормирования с более сильным акцентом на научно-техническую базу, а не только на максимально достигнутые результаты.
Организационная структура компании должна быть «пирамидой», где менеджеры «основания» отчитываются перед вышестоящими руководителями. Каждый менеджер закреплен за центром ответственности. Последний является сегментом организации, менеджер (руководитель) которого отчитывается за определенный участок работ. Планирование, учет и контроль по центрам ответственности — это система, которая измеряет и оценивает планы и действия по каждому центру ответственности. Механизм учета ответственности является неотъемлемой и обязательной составляющей внутрифирменного бюджетирования на всех трех стадиях (составление сводного бюджета, контроль исполнения, план-факт анализ исполнения). Без жесткого закрепления ответственности утвержденный проект сводного бюджета останется не более чем «благим пожеланием».
Список используемой литературы:
1. Акопов В., Анашин Ю., Павлов И., Малинин В. О реструктуризации управления на российских предприятиях в современных условиях. // Менеджмент в России и за рубежом. – 1998. - № 1. – с. 25-30.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учеб.-метод. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997.
3. Богуславский М.М. Иностранные инвестиции: правовое регулирование. – М. БЕК, 1996.
4. Бланк И.А. Управление активами. – К.:«Ника-Центр», 2000. –720 с.
5. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и корпораций. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 144 с.
6. Бочкарев А. Процесс, я тебя сосчитаю. // Эксперт. – 1998. - № 17. – с. 42-44.
7. Бусыгин А.В. Предпринимательство. – М., 1997. – 608 с.
8. Быкова А. Реинжиниринг корпораций: Манифест революции в бизнесе. – М.: Экономические стратегии, 2000.
9. Ведомости РФ, 1992, №47, ст. 2722.
10. Винслав Ю, Лисов В. Становление холдинговых компаний: правовое и организационное обеспечение. // Российский экономический журнал. – 2000, № 5-6.
11. Винслав Ю, Германова И. Холдинговые отношения и правообеспечение их становления в России и СНГ //Российский экономический журнал. – 2001, №4.
12. Голубев В. Трансформация менеджмента //Управление персоналом. – 1997. - № 8. - с.3-11.
13. Горбунов А.Р. Оффшорный бизнес и создание компаний за рубежом. – М.: «АНКИЛ», 1994.
14. Горбунов А.Р. Управление Финансовыми потоками и организация финансовых служб предприятий, региональных администраций и банков. Издание второе, дополненное и переработанное – М.: Издательская фирма «Анкил». 2000 – 224 с.
15. Горбунов А.Р. Холдинговые предприятия и их дочерние фирмы. – М.: «АНКИЛ», 1994.
16. Димов Э.М.,. Маслов О.Н, Швайкин С.К. Имитационное моделирование, реинжиниринг и управление в компании сотовой связи. – М.: Радио и связь, 2001
17. Дягилев А.В. Проблемы создания и деятельности холдинговой компании в России. //Юридический мир. – 2000, №1.
18. Как создать совместное предприятие за рубежом? – МП «Норма» , 1991.
19. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 432 с.
20. Колпина Л.Г., Марочкина В.М. финансовые планы предприятий. – Мн.: Выш. шк., 1997. – 114 с.
21. Кузнецов П., Муравьев А. Государственные холдинги как механизм управления предприятиями государственного сектора. //Вопросы экономики. – 2000, №9.
22. Лаптев В.В. Акционерное право. – М.: «Контракт»; ИНФРА-М, 1999.
23. Магура М. Управление предприятием в условиях кризиса. //Директор. 1997. - № 10. – с. 34-36.
24. Мальгинов Г. Участие государства в управлении корпоративными структурами в России. // Вопросы экономики. –
25. Шиткина И. Проблемы предпринимательских объединений. //Хозяйство и право. – 2000, №6.
26. Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001.- 544 с.
27. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы, учебно-методическое пособие, - М., Финансы и статистика, 2000, - 248 стр.;
28. Ковалев В.В. Финансовый анализ. — М.: Финансы и статистика, 1995. — 53 стр.;
29. Краснова В., Привалов А. (ред.), 7 нот менеджмента, - М., ЭКСМО, 2002, - 656 стр.;
30. Лапуста М.Г., Справочник директора предприятия, - М., ИНФРА-М, 2003, - 832 стр.;
31. Лихачева О.Н., Финансовое планирование на предприятии, - М., Изд. Проспект, 2003, - 264 стр.;
32. Самсонов Н.Ф., Баранникова Н.П., Финансовый менеджмент, М., Финансы, ЮНИТИ, 1999, - 495 стр.;
33. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент (издание 5 юбилейное), - М., Перспектива, 2000, - 656 стр.;
34. Хелферт Э. Техника финансового анализа. — М.: ЮНИТИ, 1996. — 51 стрю;
35. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. — М: ИНФРА-М-1995.;
36. Шохин Е.И. (ред.), Финансовый менеджмент, - М., ФБК-ПРЕСС, 2003, - 408 стр.