4 - й уровень | Бюджетпрямыхматериальныхзатрат | Бюджет прямыхзатрат труда | Бюджет обще-производственныхрасходов(затрат) |
Рис. 3 Структура сводного бюджета промышленного предприятия
Сводный бюджет состоит из трех подбюджетов 1-го уровня: операционного, инвестиционного и финансового.
Финансовый бюджет включает:
- инвестиционный бюджет;
- бюджет движения денежных средств;
- прогноз баланса.
Назначение операционного бюджета – увязка натуральных показателей планирования со стоимостными; определение наиболее важных пропорций, ограничений и допущений, которые следует учитывать при составлении основных бюджетов. Состав операционного бюджета поределяет руководство предприятия (бюджетный комитет), прежде всего исходя из характера целей, стоящих перед предприятием, специфики бизнеса, степени методической организационной и технической готовности предприятия.
Основными бюджетами, составление которых обязательно для каждой коммерческой организации являются:
- прогноз баланса (или бюджет по балансовому листу);
- бюджет доходов и расходов (или прогноз отчетов о прибылях и убытках);
- бюджет движения денежных средств.
Процесс формирования отдельного основного бюджета включает: разработку документов, определение перечня необходимых первичных документов, установление временного регламента составления бюджета, разработку схемы консолидации бюджета, определение ответственных лиц за составление бюджета, сбор и обработку информации.
Основные бюджеты – это консолидированные бюджеты. Они строятся по коммерческой организации в целом или по центрам прибыли, по которым может быть рассчитан финансовый результат. Основные бюджеты имеют стандартные форматы. Как правило, при составлении основных бюджетов применяют документы, по форме и содержанию соответствующие документам финансовой отчетности.
Следует отметить, что бюджет может иметь бесконечное количество видов и форм (структура бюджетирования представлена в приложении 2). Его структура зависит от того, что является предметом составления бюджета, размера предприятия, степени, в которой процесс формирования бюджета интегрирован с финансовой структурой организации, квалификации и опыта разработчиков.
Существуют две основные формы составления бюджета: жесткий (или фиксированный) и гибкий.
Жесткий бюджет – это бюджет, цифровые показатели которого не меняют в течение года независимо от изменения деловой активности предприятия.
При гибкой (наиболее традиционной) форме составления бюджета плановые документы могут периодически корректироваться в течение года для отражения оперативных результатов. Гибкий бюджет показывает размеры затрат и результаты при различном объемном показателе деятельности соответствующего структурного подразделения. По операционной деятельности таким показателем может выступать объем производства продукции (работ, услуг). При изменении объема деятельности условно-переменные затраты меняются, а условно-постоянные остаются неизменными.
Различают три основных метода бюджетирования:
«нулевой метод» актуален в основном для новой коммерческой организации либо при коренном изменении предмета деятельности организации;
«метод планирования от достигнутого» применяется наиболее широко и составляется на основе статистики деятельности предприятия за прошедший период;
«метод проработки дополнительных вариантов» подразумевает выполнение нескольких расчетов при условном изменении затрат в большую или меньшую сторону, этот метод частично объединяет особенности первых двух.
Глава 2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В ОАО «УК «КУЗБАССРАЗРЕЗУГОЛЬ»
2.1 Основные технико-экономические показатели деятельности ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».
Открытое акционерное общество «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (далее Компания) является коммерческой организацией. Компания была образована 19.05.1964г., когда для проведения единой технической политики в наращивании объёмов добычи угля открытым способом, развития инфраструктуры, был создан в Кузбассе специализированный комбинат «Кузбасскарьеруголь». На его базе в 1971 году создается ПО «Кемеровоуголь», с 1989 года концерн «Кузбассразрезуголь». В 1993 году на базе консолидации пакетов акций 32 акционерных обществ, созданных при преобразовании предприятий, ранее входивших добровольно в объединение «Концерн Кузбассразрезуголь», было создано акционерное общество открытого типа «Концерн «Кузбассразрезуголь». В результате реорганизации акционерных обществ и выполнения Постановления правительства Российской Федерации № 1389 от 05.11.97г. АООТ «Концерн «Кузбассразрезуголь» преобразовано в открытое акционерное общество холдинговая компания «Кузбассразрезуголь» (ОАО ХК «Кузбассразрезуголь»), в состав которого вошло 27 дочерних и зависимых обществ, в том числе 13 угольных разрезов. И, наконец, в 2003 году холдинговая компания реорганизована в открытое акционерное общество «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». Компания "Кузбассразрезуголь" - крупнейшая в России компания по добыче высококачественных углей открытым способом, крупнейший в России экспортер угля. По итогам 2003г. в составе 12 угольных разрезов добыто 40 млн. тонн угля.
Целью деятельности Компании является получение прибыли, удовлетворение потребностей рынка в продукции, работах, услугах. В своей деятельности Компания развивается по пути ведения социально-ориентированной экономики, значительные средства направляются на реализацию социальных программ.
Основные виды деятельности Компании.
- добыча и переработка угля, а также других природных ресурсов;
- инвестиционная деятельность;
- организация сбыта продукции (маркетинг);
- разработка новых технологий использования угольной продукции и в области угледобычи;
- развитие социальной инфраструктуры;
- операции с ценными бумагами;
- коммерческо-посредническая деятельность;
- консалтинг в области права, экономики, управления, а также инженерный и маркшейдерский – в области разведки, строительства и эксплуатации недр;
- научно-техническое проектирование освоения новых месторождений полезных ископаемых и новых производственных мощностей;
- деятельность, связанная с охраной окружающей среды;
- организация и осуществление подготовки и переподготовки кадров, образовательной деятельности, оказание услуг по обучению, организация и проведение семинаров, конференций, деловых встреч и бизнес-туров, как в России, так и за ее пределами;
- организация и ведение гостиничного хозяйства;
- экспортно-импортные операции и иная внешнеэкономическая деятельность;
- операции с иностранной валютой в соответствии с законодательством;
- производство топографо-геодезических и картографичесчких работ;
- редакционно-издательская деятельность, выпуск многотиражной газеты.
Из 27 предприятий (в том числе 13 угольных разрезов и сервисных предприятий), входивших в состав ОАО ХК «Кузбассразрезуголь» в ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» вошли 11 угольных разрезов, получивших статус филиалов. Целью проведения реорганизации было оздоровление финансового состояния Компании, повышение ее финансовой привлекательности для возможных инвесторов за счет так называемой «прозрачности». В процессе реорганизации все угледобывающие предприятия были объединены в единую Угольную компанию с единым расчетным счетом. Сейчас в Компании централизована практически вся планово-учетная работа.
Земельные отводы угледобывающих предприятий "Кузбассразрезугля" располагаются в 12 административных районах области и составляют 35 тыс. га. ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» отрабатывает промышленные запасы семнадцати месторождений Кузбасса, в общей сложности - более 110 разрезопластов с углами залегания от 5 до 90 градусов. Пласты различные – пологие, наклонные и крутые. Мощность отрабатываемых пластов колеблется от 1 до 30 метров. Угли разнообразны по своей природе, петрографии и углефикации и представлены гаммой марок с содержанием углерода от 75 до 94 процентов. Основные марки: ДГ, Г, Д, КС, КСН, Т, СС.
Балансовые запасы угля по состоянию на 01.01.2003г., стоящие на балансе разрезов составляют почти 1,6 млрд. тонн, из них промышленные - 1,433 млрд. тонн, при этом имеются перспективные запасы пригодные к отработке открытым способом в объеме 1,0 млрд. тонн.
Средняя зольность угля - 13,5%, влага - 9%, сера - 0,3%. Разнообразие марочного состава, высокое качество и уникальные свойства углей предопределяют широкий диапазон их использования. Поставка углей осуществляется на коксование, пылевидное и слоевое сжигание, бытовые нужды, для газогенерации, агломерации руд, плавки руд цветных металлов и др.