Рост этого показателя свидетельствует о благоприятной тенденции.
Коэффициент износа. Показатель характеризует долю стоимости основных средств. списанную на затраты. Дополнением этого коэффициента до 100% является коэффициент годности.
на начало отчетного периода Кизн = 5149/8900=57,8%
Кгод=100-57,8=42,2%
на конец отчетного периода Доля а ч=5228/9567=54,6%
Кгод=100-54,6=45,4%
Коэффициент обновления. Показывает, какую часть, от имеющихся на конец отчетного периода основных средств, составляют новые основные средства.
=895 тыс.руб. = 9720 тыс.руб.Коб=895/9720=0,09
Новые основные средства составляют 9%.
Коэффициент выбытия. Показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.
=131 тыс.руб. = 8957 тыс.руб.Кв=131/8957=0,015
1,5% основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.
1. Коэффициент текущей ликвидности. Дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов приходится на один рубль текущих обязательств. Рост показателя рассматривается как положительная тенденция. Оптимальное значение равно 2.
На начало отчетного периода:
=7,91На конец отчетного периода:
=5,94Значение показателя больше, чем оптимальное, но наблюдается его уменьшение. Ликвидность активов за отчетный период уменьшилась преимущественно за счет увеличения краткосрочных обязательств.
2. Коэффициент быстрой ликвидности. Оптимальное значение равно 1.
На начало отчетного периода:
= 2,78На конец отчетного периода:
= 2,55Значение показателя больше оптимального, но наблюдается его уменьшение, которое произошло преимущественно за счет увеличения краткосрочных обязательств.
3. Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть, при необходимости, погашена немедленно.
Оптимальное значение равно 0,2.
На начало отчетного периода:
= 1,13На конец отчетного периода:
1,04Значение коэффициентов показывают, что все краткосрочные обязательства могут быть погашены немедленно, но нужно иметь в виду, что показатель уменьшился, т.к. произошло увеличение краткосрочных обязательств.
4. Коэффициент маневренности функционирующего капитала. Характеризует ту часть собственных оборотных средств (СОС), которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для нормального функционирования предприятия этот показатель меняется от 0 до 1. Рост показателя рассматривается как положительная тенденция. Приемлемое значение показателя устанавливается самим предприятием в зависимости от ежедневной потребности предприятия в свободных денежных средствах.
На начало отчетного периода:
=0,16На конец отчетного периода:
К м.сос=
=0,21Доля СОС, находящихся в форме денежных средств, невелика, но наблюдается рост показателя за отчетный период.
Доля СОС в покрытии запасов. Характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Рекомендуется нижняя граница показателей для них 50 процентов.
На начало отчетного периода:
= =1,35На конец отчетного периода:
= = =1,46В нашем случае значения показателей больше, чем оптимальное, и наблюдается его увеличение, что является положительной тенденцией.
5. Коэффициент покрытия запасов. Рассчитывается соотнесением величины «нормальных» источников покрытия запасов и суммы запасов. Если значение этого показателя меньше 1, то текущее финансовое состояние предприятия рассматривается как неустойчивое.
На начало отчетного периода:
На конец отчетного периода:
= =1,55Поскольку значение показателя больше 1, то текущее финансовое состояние предприятия нельзя рассматривать как неустойчивое.
2.2.2.2 Оценка финансовой устойчивости
Важнейшей характеристикой финансового состояния предприятия является стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Финансовая устойчивость в долгосрочном плане подразумевает финансирование активов преимущественно за счет собственного капитала. Следовательно, финансовая устойчивость характеризуется соотношением собственных и заемных средств. Очень часто финансовую устойчивость показывают в виде структуры пассива; в виде доли заемных средств и доли собственных средств как источника финансирования активов (или запасов и затрат).
Коэффициент концентрации собственного капитала. Оптимальное значение нижней границы - 60 процентов.
На начало отчетного периода
= =0,94=94%На конец отчетного периода
Данный показатель определяет долю концентрации собственного капитала в общей сумме авансированного капитала. Большие значения показателя свидетельствуют о том, что финансовое состояние предприятия устойчиво. Однако нужно иметь в виду, что за отчетный период значение показателя уменьшилось.
Коэффициент финансовой зависимости. Является обратным коэффициенту концентрации собственного капитала.
На начало отчетного периода
К ф.з = 1,06
На конец отчетного периода
К ф.з = 1,09
Рост его в динамике означает рост доли заемного капитала в финансировании предприятия, однако показатель изменился незначительно.
Коэффициент маневренности собственного капитала.Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, а какая часть капитализирована.
На начало отчетного периода
=0,42На конец отчетного периода
=0,44Коэффициент увеличился незначительно.
Коэффициент структуры долгосрочных вложений.Коэффициент показывает, какая часть основных средств профинансирована заемными средствами. Основные средства и капитальные вложения должны приобретаться за счет долгосрочных займов.
На начало отчетного периода
= =0,0017На конец отчетного периода
= =0,0012Значение показателя изменилось незначительно и оно показывает, что малая часть основных средств профинансирована заемными средствами.
Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств. Характеризует структуру капитала. Рост показателя – негативная тенденция, означает, что предприятие всё сильнее и сильнее зависит от внешних инвесторов.
На начало отчетного периода
= =0,0001На конец отчетного периода
= =0,0001