За счет изменения числ-ти: ±ΔФЗПч = (Ч1 – Ч0) × СЗ0
За счет изменения средней з.п. на 1-го работника: ±ΔФЗПсз = (СЗ1 – СЗ0) × Ч1 (1.22)
Ко второй группе факторов, относятся т/о, средняя з.п. одного работника и средняя выработка на 1-го работника. Их влияние определяется способом цепных подстановок с помощью формулыФЗП =
Влияние изменения т/о определяется как разница между первой подстановкой и фзп планового периода: ±ΔФЗПт = (Т1 × СЗ0/СВ0)–(Т0 × СЗ0/СВ0)
Влияние изменения средней з.п. опр-ся как разница между первой и второй подстановками:±ΔФЗПсз = (Т1 × СЗ1/ СВ0)–(Т1 × СЗ0/ СВ0)
Влияние изменения средней выработки определяется как разница между фзп отчетного периода и второй подстановкой:±ΔФЗПсв = (Т1 × СЗ1/ СВ1)–(Т1 × СЗ1/СВ0)
Необходимо изучение состава фзп. С этой целью проводится анализ использования средств на оплату труда по отдельным направлениям. Сопоставление абсолютных и относительных показателей по каждому элементу израсходованных средств на оплату труда с данными плана и прошлых лет позволят сделать вывод об эффективности их расходования, имеющихся резервах оптимизации расходов на оплату труда.
Для оценки эффективности использования средств на оплату труда вычисляются: объем реализованных услуг на один рубль фонда заработной платы, фонд заработной платы на одного работника, интегральный показатель эффективности использования фонда заработной платы.
Интегральный показатель эффективности использования фонда заработной платы (Э) определяется по формуле Э = √Ст × Сn. Где Ст – объем реализованных услуг на один рубль фонда заработной платы; Сn – прибыль на один рубль фонда заработной платы.
Среднесписочная численность работников – определяется путем суммирования списочного состава работников, за все календарные дни, включая выходные и праздничные и деления на число календарных дней. Она может определяться в отношении совместителей и работников, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.Ч=V/СВ, Ч=ФЗП/СЗ.
Производительность труда – плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. СВ=V/Ч.
16. анализ ОРТ по товарной стр-ре: задачи и методика проведения.
Цель анализа ассортиментной стр-ры т/о – выявить удовл-ие спроса нас-я по тов. группам и тенденции в потреблении товара. Тов. стр-ра оборота оказывает непосредственное влияние на скорость обращения товара доходы и ИО на прибыль. Анализ ассорт. стр-ры исп-ся для разработки эк. обоснованного плана т/о по группам товаров.
Задачи: выявить степень удовл-ия спроса нас-я; опр-ть степень выполнения плана по каждой тов. группе товара; выявить дин-ку в действующих=факт. отчет./факт. предш. и сопоставимых ценах=т/о факт./индекс цен.; изучить стр-ру т/о т.е опр-ть долю каждой тов. группе в т/о; выявить факторы повлиявшие на изменение стр-ры т/о и разработать комплекс мер, направленных на улучшение стр-ры.
Методика: ассорт. стр-ры аналогична с общим объемом т/о, т.е в процессе анализа опр-ся по группе товаров: % выполнения плана=(факт./план.)*100, дин-ка в действ. и сопост. ценах, Индекс цен=(100+на сколько возрос)/100, т/о на душу нас-я =ОРТ нас-я/числ-ть.. В процессе этого анализа учит-ся эластичность спроса в частности рассчитывается к-т эластичности продажи товаров в зав-ти от доходов нас-я Э=(Δу/Δх)*(х0/у0)., который показывает как изменится продажа опр. товара при изменении доходов на 1%.
По результатам анализа стр-ры необх-мо опр-ть изменение доли каждой группы в общем т/о.
17. произв-ть труда раб-в торговли и общепита: понятие, показ-ли, факторы роста.
Производительность труда – плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной за единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или количеством времени, затрачиваемого на производство единицы продукции.
Размеры изменения произв-ти труда: движущие силы, причины воздействующие а уровень и дин-ки произв-ти труда.
Действие факторов может быть обусловлено условиями изменения произв-ти труда (природно-климат. Условия, условия налогово-бюджетной политики, особ-ти гос. копий). С т.з. пред. эи условия яв-ся нерегулируемыми, т.е объективными функциями внешней среды.
К регулир. Факторам относят:
1. матер.-тех.: факторы, связанные с технич. уровнем деят., с соверш-ем технологии.
2. Соц.-эк.: уровень мотивированности и удов-ти трудом.
3. Орг-ные: уровень орг. произв-ва, управления и труда.
В зав-ти от хар-ра влияния на произв-ть факторы делятся на 2 группы: прямые (матер.-тех. факторы и орг-ые факторы) и косвенные (все соц.-эк. факторы).
Факторы можно поделить в зав-ти от требуют ли они допол-ых инветиций.
К факторам роста производительности труда относятся:
1. факторы, создающие условия для роста производительности труда (уровень развития науки, организации торгово-технологического процесса, повышение квалификации работников);
2. факторы, способствующие росту производительности труда (материальное и моральное стимулирование);
3. факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда (внедрение прогрессивных форм выпуска продукции, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование и модернизация производственного оборудования, разумное повышение эффективности труда).
В сфере оказания услуг существенны следующие показатели производительности труда:
1. Средняя выработка на одного работника;
2. Средняя выработка на одного работника списочного состава.
Основные задачи анализа производительности труда:
1. Оценка достигнутого уровня производительности труда работников;
2. Выявление изменений показателей производительности труда и причин, обусловивших изменения;
3. Определение влияния различных факторов на изменение показателей производительности труда;
4. Определение роли производительности труда в наращивании объемов деятельности;
5. Выявление соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы;
6. Выявление резервов роста производительности труда и разработка мероприятий по ее повышению [10].
Основной прием данного анализа – сравнение. При анализе фактические показатели производительности труда сравниваются с плановыми и базисными.
При анализе определяется, на сколько увеличилась производительность труда в отчетном году, дается оценка эффективности внедренных мероприятий.
Анализ производительности труда производится в тесной увязке с показателями фондовооруженности (суммой основных фондов на одного работника) и фондоотдачи (суммой оборота на один рубль основных фондов). Фондовооруженность оказывает на производительность труда положительное влияние, ее рост ведет к повышению производительности труда.
Фондоотдача рассчитывается по следующей формуле: ФО=ОТ/ОФ
Фондовооруженность определяется по формуле: ФВ=ОФ/Ч
Выработка на одного работника (СВ) представляет произведение показателей фондоотдачи (ФО) и фондовооруженности (ФВ):СВ = ФО × ФВ
Влияние фондовооруженности на рост производительности труда определяется способом скорректированных показателей.
Скорректированный показатель производительности труда (СВскор) определяется: СВскор = ФО1 × ФВ0
Влияние изменения фондоотдачи: ±ΔСВфо = СВскор – СВ0
Влияние изменения фондовооруженности: ±ΔСВфв = СВ1 – СВскор
Для расчета влияния изменения удельного веса продавцов на производительность труда в целом по орг. необходим скорректированный показатель, который рассчитывается СВскор = (Дктб0 × СВктб1)/100
Влияние изменения удельного веса работников определяется по следующей формуле:±ΔСВДктб = СВскор – СВ0
Влияние средней выработки на одного продавца определяется по формуле: ±ΔСВСВктб = СВ1 - СВскор
18. издержки обращения: эк. сущность, классификация, показ-ли их оценки.
ИО – р-ды св-ые с доведением товаров от произв-ля до потреб-ля.
Следует различать понятия затраты и издержки.
Для отличия издержек от затрат необходимо выделить такие понятия:
Стартовые издежки – часть постоянных издержек, кот-е возникают в процессе становления или возобновления сферы деят.
Остаточные издержки – та часть постоянных издержек, кот-е продолжает нести пред. несмотря на частичную или полную остановку деят.
Издержки упущенных возм-тей – потеря доходов кот-я возникает за счет выбора одного из способов осущ-ия хоз операций. Их еще наз-ют альтернативными.
Отличия издержек от р-дов: изд могут возникать без р-дов когда все з-ты связаны с р-дами; з-ты охватывают все израсходованные на пред матер ценности, а к изд относятся р-ды св-ые с реализацией прод.
СХЕМА
Понятие з-т шире чем понятие изд т.к часть з-т вкл-ся в ИО, а часть покрывается чистой прибылью пред. В условиях рыночной эк-ки возросло значение эф-ти У. з-ми.
У. з-ми – это оптимизация з-т и эф-ть их исп-я.
Классификация:
По эк элементам: матер, труд, фин. По статьям з-т. По отнош к торгово-технолог процессу: осн, накладные. По составу: одноэлементные, комплексные. По способу отнесения на конкретный результат деят: прямые, косвенные. По роли в торг процессе: произв, непроизв. По отношо к V оборота: постоянные, переменные. По периодичности возникновения: единовр, текущие, ежедневные и др. По включению в калькуляцию: калькулируемые, некалькулируемые, доп. По временной форме: план., факт, норматив. По степени регулируемости: полностью, частично, слабо регулируемые. По степени полезности: полезные, бесполезные. По завершенности торг процесса: входящие, исходящие.