Название статьи: Структурные элементы человеческого капитала
Автор: Колядин А. П.
Название источника и идентификатор: Экономический вестник Ростовского государственного университета. - №2. – 2006.
Краткая аннотация статьи: В настоящее время человеческий капитал представляет собой и движущую силу, и объект воздействия. Он имеет существенное преимущество перед материальным капиталом. Освоенная человеком информация превращается в важнейший ресурс развития производства, а инвестиции в человеческий капитал становятся приоритетным фактором экономического роста.
Направление 4. Человеческий капитал и его роль в экономике
Название статьи: Человеческий капитал, промышленный рост и ресурсное проклятие
Авторы: Волчкова Н, Суслова Е.
Название источника и идентификатор: Экономический журнал ВШЭ. - №2. – 2008.
Краткая аннотация статьи: Авторы исследуют особенности накопления человеческого капитала в ресурсозависимых странах. Число высококвалифицированных рабочих мест в добывающих секторах экономики очень мало по сравнению с обрабатывающими секторами, в результате люди не видят смысла вкладывать деньги в свое образование и квалификацию. В результате авторы приходят к выводу, что отрасли, требующие большую долю труда высокого уровня растут медленнее, чем отрасли требующие меньшую долю высококвалифицированного труда, в ресурсных странах по сравнению со странами, бедными ресурсами.
Направление 4. Человеческий капитал и его роль в экономике
Название статьи: Человеческий капитал России: эволюция и структурные особенности
Автор: Капелюшников Р.
Название источника и идентификатор: Вестник общественного мнения. - №4. – 2005.
Краткая аннотация статьи: В экономической теории под "человеческим капиталом" принято понимать запас знаний, навыков и способностей, которые есть у каждого человека и которые он может использовать либо в производственных, либо в потребительских целях. Автор рассуждает на тему эволюции человеческого капитала в России и сравнивает его роль в плановой и рыночных экономиках. Также автором рассматриваются особенности распределения рабочей силы по отраслям, профессиям и уровням образования.
Направление 4. Человеческий капитал и его роль в экономике
Название статьи: Трудовая мобильность и стабильность: насколько высока отдача от специфического человеческого капитала в России?
Автор: Мальцева И. О.
Название источника и идентификатор: Экономический журнал ВШЭ. - №2. – 2009.
Краткая аннотация статьи: Под специфическим капиталом автор понимает все знания, навыки и умения работника, востребованные в рамках предприятия, на котором они получены. Автор изучает роль специфического капитала в экономике России. Согласно теории, накапливая специфический капитал, работники должны получать большую заработную плату, однако в России этого не происходило вплоть до 2005 года.
Направление №2. Виртуализация экономики: возможно ли повышение эффективности
Название статьи: Виртуализация экономики: изобилие образов и дефицит реальности
Автор: Иванов Д. В.
Название источника и идентификатор: Вестник молодых ученых. - №1. – 2001.
Краткая аннотация статьи: Автор считает, что виртуализация в современных условиях – это переход к использованию модернизированной индустриальной и информационной структуры в развитии различных сфер деятельности. Компьютеризация, развитие сети Интернет предстают как первоочередная социально-политическая задача. В финансовой сфере российской экономики тенденция к виртуализации очевидна и однозначна. Удельный вес наличных денег неуклонно снижается.
Направление №2. Виртуализация экономики: возможно ли повышение эффективности
Название статьи: Постиндустриализм и виртуализация экономики
Автор: Иванов Д. В.
Название источника и идентификатор: Журнал социологии и социальной антропологии. - №1. – 1998.
Краткая аннотация статьи: Виртуальный продукт, виртуальная инновация, виртуальный труд, виртуальная организация, виртуальные деньги допускают и провоцируют убыстрение экономических трансакций, распространение комбинаторной логики. Это приводит к тому, что компьютерные технологии становятся главным средством и средой экономической деятельности. Виртуализация экономики вызывает к жизни коммерциализацию киберпространства, где теперь осуществляется не только обмен деловой информацией, но и полный цикл сделки.
Направление №2. Виртуализация экономики: возможно ли повышение эффективности
Название статьи: Постиндустриальное общество и виртуализация экономики в развитых странах и России
Автор: Ковалев Д. А.
Название источника и идентификатор: Проблемы современной экономики. - №4. – 2004.
Краткая аннотация статьи: Виртуализация - поворот к использованию технологий для решения современных экономических проблем, переход к использованию модернизированной индустриальной и информационной инфраструктуры для развития интеллектуальноемких, эмоциональноемких сфер деятельности: науки, образования, здравоохранения, туризма, спорта, культуры, которые являются базовыми сферами виртуальной экономики.
Направление №2. Виртуализация экономики: возможно ли повышение эффективности
Название статьи: Модернизация в свете анализа виртуальных аспектов современной экономики
Автор: Кирюшин А.
Название источника и идентификатор: Власть. - №1. – 2010.
Краткая аннотация статьи: Автор полагает, что фундаментальные причины современных экономических проблем следует искать в качественном изменении ведения экономики и его отвлечении, отчуждении от реального капитала, благодаря информационным технологиям. Автор проводит анализ мнений философов и экономистов, который свидетельствует об их единодушии в вопросе о существовании и дальнейшем укоренении тенденции к виртуализации современной экономики. Разделение капитала на реальный и виртуальный обусловлено, на взгляд автора, всесторонним внедрением в сферу экономики новых информационных и коммуникационных технологий в целях повышения эффективности и продуктивности ведения бизнеса.
Направление №2. Виртуализация экономики: возможно ли повышение эффективности
Название статьи: Виртуализация — экономическая отдача от проекта 48%
Автор: Шпунт Я.
Название источника и идентификатор: Intelligent. - №10. – 2009.
Краткая аннотация статьи: Статья представляет собой отчетные данные по введению виртуализации серверовв компании «САБМиллер РУС». Приводятся статистические данные по сокращению затрат после введения виртуализации серверов. В результатеобщая экономическая отдача от проекта составила 48%.
Направление №3. Научно-технический прогресс и экономическое развитие: взаимное влияние
Название статьи: Научно-технический прогресс: возможности и границы предвидения
Автор: Ойзерман Т. И.
Название источника и идентификатор: Социологические исследования. - №8. – 1999.
Краткая аннотация статьи: Автор выделяет несколько типов научно-технического прогресса: краткосрочные научно-технические прогнозы, охватывающие несколько лет; среднесрочные - заглядывающие в будущее примерно на десяток лет; и долгосрочные, глобальные научно-технические предвидения, носящие вероятностный характер. В рамках описываемых типов, автор рассуждает, насколько они влияют на экономическое развитие.
Направление №3. Научно-технический прогресс и экономическое развитие: взаимное влияние
Название статьи: «Вашингтонский консенсус» и научно-технический прогресс в России
Автор: Глазьев С. Ю.
Название источника и идентификатор: Экономическая наука современной России. – 1998.
Краткая аннотация статьи: Рассуждая о причинах и последствиях кризиса 1998 года, автор приходит к выводу, что активизация научно-технического прогресса, инноваций и повышения эффективности производства сыграет одну из первых ролей в восстановлении экономики.
Направление №3. Научно-технический прогресс и экономическое развитие: взаимное влияние
Название статьи: Научно-технический прогресс и воспроизводственный процесс в современных условиях.
Автор: Туманян Ю. Р.
Название источника и идентификатор: Экономический вестник Ростовского государственного университета. - №3. – 2003.
Краткая аннотация статьи: В данной статье обозначил на макроэкономическом уровне процесс зарождения, становления и реализации НТП в его единстве: от сферы научных исследований через нововведения, инвестиции, которые материализуются в преобразования, завершающие это движение и одновременно создающие основу для следующего воспроизводственного цикла с новыми общественными потребностями.
Направление №3. Научно-технический прогресс и экономическое развитие: взаимное влияние
Название статьи: Удельные затраты в отраслях российской промышленности: ведут ли прямые инвестиции к их снижению?
Авторы: Канторович Г. Г., Назруллаева Е. Ю.
Название источника и идентификатор: Экономический журнал ВШЭ. - №1. – 2009.
Краткая аннотация статьи: Авторы рассматривают технический прогресс как процесс создания более эффективных технологий: рост инвестиций в научно-технические разработки связан с ростом совокупного объема инвестиций и ведет к техническому прогрессу. Приведен анализ взаимосвязи эффективности производства с прямыми инвестициями.
Направление №3. Научно-технический прогресс и экономическое развитие: взаимное влияние
Название статьи: Сергей Глазьев: Нам не хватает экономической свободы
Автор: Глазьев С. Ю.
Название источника и идентификатор: "Российская газета" - Федеральный выпуск №3379 от 14 января 2004 г.
Краткая аннотация статьи: В своем интервью «Российской газете» Сергей Глазьев заявляет: «Я считаю, что необходимы кардинальные перемены: нужно стимулировать научно-технический прогресс, модернизируя технологическую структуру экономики и обеспечивая приток инвестиций в передовые отрасли. У нас есть немало преимуществ в наукоемких отраслях, активизация которых позволит России безболезненно преодолеть период снижения цен на сырьевых рынках. Речь идет прежде всего о таких технологиях, как ракетно-космический комплекс, судостроение, авиационная и атомная промышленность, биотехнологии, микроэлектроника и программное обеспечение, информационные технологии»