Пермский финансово-экономический колледж
Филиал ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации»
Реферат
«Административное правонарушение и ответственность»
Выполнила: Балтаева Р.Н.
Проверила: Попова С.Ю.
Пермь, 2008г.
Введение
Глава 1. Административное правонарушение
Глава 2. Формы вины
Глава 3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность
Глава 4. Административная ответственность
§1 Административная ответственность должностных лиц
§2 Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов
§3 Административная ответственность иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц
§4 Административная ответственность юридических лиц
Глава 5. Обстоятельства, исключающие административную ответственность
§1 Крайняя необходимость
§2 Невменяемость
§3 Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения
Глава 6. Сроки давности привлечения к административной ответственности
Заключение
Библиография
С 1 июля 2002 г. утратил силу Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и введен в действие новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), который действует уже более трех лет.
КоАП РСФСР, принятый еще в 1984 г., безусловно, устарел, уже не отвечал требованиям Конституции РФ и 32 нормам международных актов о защите прав и законных интересов человека и гражданина, не учитывал политических и социально-экономических изменений, произошедших в стране. В результате сложилась ситуация, когда, кроме самого Кодекса, нормы об административной ответственности содержали более 130 федеральных законов, множество законов субъектов РФ.
Подготовка Кодекса РФ об административных правонарушениях велась на протяжении семи лет специалистами Минюста России, МВД России, Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, других заинтересованных министерств и ведомств, а также учеными-административистами.
В новом КоАП акцент сделан на защите прав и законных интересов граждан. Этому полностью посвящена глава об ответственности за нарушение избирательных, трудовых, социально-экономических прав граждан. Специальные главы посвящены защите экологической, информационной, экономической безопасности от административных правонарушений и защите конституционных прав граждан. С учетом требований Конституции РФ, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод детально разработана процессуальная часть Кодекса с целью гарантировать права, как потерпевших, так и лиц, привлекаемых к ответственности. Согласно КоАП РФ любое постановление по делу об административном правонарушении, кем бы оно ни было принято, может быть обжаловано, опротестовано в судебные инстанции. Если в КоАП РСФСР процессуальным вопросам было посвящено 52 статьи, то в новом Кодексе их в два раза больше.
Субъектами ответственности по новому Кодексу могут быть не только физические, но и юридические лица. Это вызвано жизнью, коренными изменениями социально-экономической структуры нашего общества.
В КоАП РФ дано четкое понятие должностного лица. Причем с учетом изменений в экономике страны к должностным лицам по ответственности приравнены иные лица, выполняющие управленческие функции как в государственных организациях, так и в организациях других форм собственности, а также индивидуальные предприниматели. Теперь эти лица будут нести повышенную ответственность наравне с должностными лицами органов государственной власти.
Существенные изменения претерпели санкции. В частности, исключены исправительные работы, которые по существу являлись разновидностью штрафа с рассрочкой. Введены новые виды административных наказаний: дисквалификация, т.е. лишение права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица на срок от 6 месяцев до 3 лет за такие правонарушения, как фиктивное или преднамеренное банкротство, неправомерные действия при банкротстве, ненадлежащее управление юридическим лицом, а также административное приостановление деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков и других объектов в случаях угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемий и в других чрезвычайных ситуациях, перечисленных в КоАП РФ. Упорядочены и согласованы между собой санкции по различным видам правонарушений.
По новому КоАП лишение специального права, конфискация и возмездное изъятие орудий совершения или предметов административных правонарушений, дисквалификация, административное приостановление деятельности, административный арест, административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации могут назначаться только судьей.
В прессе неоднократно подвергалась обоснованной критике порочная практика отчисления сумм взысканных административных штрафов в так называемые "фонды развития" и на счета контролирующих ведомств, правомочных налагать штрафы, что не способствовало объективному, справедливому разрешению дел об административных правонарушениях. Теперь штрафные суммы должны поступать только в бюджет и расходоваться в соответствии с бюджетным законодательством. Это будет гарантией от лоббирования непомерно высоких штрафных санкций и от необъективности при разрешении конкретных дел об административных правонарушениях.
В КоАП закреплено правило о том, что все нормы об ответственности за административные правонарушения на федеральном уровне должны включаться в данный Кодекс, а субъекты РФ могут устанавливать административную ответственность в пределах их компетенции только в форме законов и за нарушение правил, установленных законами или иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
С учетом п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ в Кодексе проведено разграничение компетенции Российской Федерации и ее субъектов в области законодательства об административных правонарушениях.
К ведению Российской Федерации относится установление:
· общих положений и принципов законодательства об административных правонарушениях;
· перечня видов административных наказаний и правил их применения;
· административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе норм об ответственности за нарушение требований федеральных законов;
· порядка производства по делам об административных правонарушениях и установления мер обеспечения (задержания, осмотра, выемки и т.д.);
· порядка исполнения постановлений о назначении административных наказаний.[1]
Вне пределов ведения Российской Федерации правовое регулирование в сфере ответственности за административные правонарушения осуществляется законами субъектов РФ.
Новый Кодекс упрекали за то, что в нем содержится значительно больше норм, чем в ранее действовавшем Кодексе. При этом критиками не учитывалось, что многие нормы об административной ответственности содержались не в Кодексе, а были разбросаны по большому количеству федеральных законов. При наличии кодифицированного акта (Кодекса) это нельзя признать правомерным. В новом КоАП РФ все нормы об административной ответственности на федеральном уровне сведены воедино.
Следует также иметь в виду, что в отличие от других кодексов в КоАП РФ сосредоточены общие принципы, основные положения законодательства об административных правонарушениях и составы конкретных административных правонарушений, за которые установлена ответственность на федеральном уровне, и процессуальные правила рассмотрения дел об административных правонарушениях, и их подведомственность, и порядок исполнения постановлений о назначении административного наказания. Сделано это в целях удобства пользования данным правовым актом должностными лицами органов государственного контроля (надзора), не являющимися юристами-профессионалами.
Многие нормы Особенной части Кодекса носят бланкетный характер, поскольку административная ответственность устанавливается за нарушение конкретных правил и требований, зафиксированных в отраслевых федеральных законах и иных нормативных правовых актах. В связи с этим в комментариях к конкретным статьям Кодекса в необходимых случаях делаются отсылки к действующим правилам, анализируется их содержание, указываются источники опубликования соответствующих нормативных правовых актов.
Следует также обратить внимание, что продолжают действовать нормативные правовые акты Правительства РФ и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых установлены правила, охраняемые нормами Особенной части КоАП РФ.
В связи с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" (СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. I). Ст. 3104) в ст. 5.1-5.25, 5.45-5.52 КоАП РФ внесены необходимые изменения и дополнения. Следует учитывать, что изменения ряда из указанных выше статей, касающиеся исключения из их текста слов "избирательные блоки" вступают в силу с 6 августа 2006 г., т.е. через год после опубликования указанного Закона (см. ст. 15).
Понятие «административного правонарушения» дает ст.2.1 КоАП.
Данная статья дает определение административного правонарушения как основания административной ответственности. Законодатель, раскрывая понятие "административное правонарушение", указывает, что его субъектами могут быть как физические, так и юридические лица.