.
Заключение.
Международная валютная система представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется взаимный платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере. Основными конструктивными элементами МВС являются мировой денежный товар и международная ликвидность, валютный курс, валютные рынки, международные валютно-финансовые организации и межгосударственные договоренности.
Последовательно существовали и сменяли друг друга три мировые валютные системы.
Основной категорией в международных валютно-финансовых и кредитных отношениях является валютный курс. В нем находят отражение все основные макроэкономические показатели: цены в различных странах, экономический рост и др. Он аккумулирует информацию о происходящих экономических и политических изменениях как в настоящем, так и в будущем. Кроме того, сам валютный курс активно влияет на характер развития этих процессов.
Конъюнктурные факторы изменения валютного курса могут значительно изменять величину курса национальной валюты, однако в краткосрочных интервалах времени. К ним относятся колебания деловой активности в стране, прогнозы, валютные спекуляции и кризисы.
Мерами государственного воздействия на величину валютного курса являются валютные интервенции, дисконтная политика и протекционистские меры. Наиболее действенным методом воздействия выступают валютные интервенции – операции центральных банков на валютных рынках по купле-продаже национальной денежной единицы против основных ведущих валют мира.
Манипулирование с валютным курсом может оказать влияние на внешнеторговые операции в стране. Так, заниженный курс национальной валюты выгоден экспортерам, а завышенный курс удешевляет импорт.
Государственная стабилизационная политика должна учитывать способ фиксации валютного курса. Так как от этого зависит все дальнейшее поведение национальной валютной системы, а следовательно и развитие мировой валютной системы в целом.
В 1992 г. Россия вступила в члены МВФ. На сессии МВФ и Всемирного банка в Гонконге (сентябрь 1997 г.) было утверждено решение о дополнительном выпуске СДР. (До сих пор выпуск СДР предпринимался дважды с распределением пропорционально квотам стран в МВФ — в 1970—1972 и 1979— 1981 гг.). Сумма эмиссии составит 21,4 млрд СДР, что соответствует примерно 28,9 млрд долл. Россия согласно национальной квоте в МВФ получит 1,7 млрд долл. в виде СДР.
Список литературы.
1.А.И.Евдокимов, «Международные экономические отношения», изд-во «Проспект» Москва 2003г.
2.Е.Ф.Жуков, «Общая теория денег и кредита», изд-во «Юнити» Москва 1998г.
3. А.С.Булатов, «Экономика», изд-во «БЕК» Москва 1997г.
4.Петерсон Т. ЕВРО//Бизнес Уик. – 1998. -№4.
5.www.bibliotekar.ru
[1]Finance and development. Wash.: IMF. June. 2001. Vol . 38 №2.
2. 1 тройская унция равна 31,1 г золота.