Члены административных коллективов (военнослужащие, сотрудники милиции, студенты и др.) считаются не привлекавшимися к дисциплинарной ответственности по истечении годичного срока давности. Иными словами, если в течение года член коллектива не совершил нового дисциплинарного проступка, дисциплинарное взыскание автоматически теряет юридическую силу и состояние наказанности прекращается.
По общему правилу годичный срок давности исчисляется со дня наложения взыскания, то есть с даты издания приказа. А окончание срока понимается неоднозначно. В ст. 39 Положения о службе в органах внутренних дел и в ст. 33 Дисциплинарного устава таможенной службы сказано, что дисциплинарное взыскание утрачивает силу, если в течение года сотрудник «не подвергался вновь дисциплинарному взысканию». А в Дисциплинарном Уставе Вооружённых сил РФ и многих других актах взыскание утрачивает силу, если в течение года «не совершено нового проступка». Таким образом, в первом случае срок исчисляется от первого приказа до второго, а во втором случае — от первого приказа до второго проступка.
Устные взыскания, налагаемые на сотрудников органов внутренних дел, считаются снятыми по истечении одного месяца. Совершение нового проступка прерывает течение срока давности погашения взыскания. Со дня издания нового приказа начинается срок погашения обоих взысканий.
Досрочное снятие дисциплинарного взыскания в порядке поощрения производится начальником, наложившим это взыскание, равным ему или вышестоящим прямым начальником.
В результате проведённого исследования по теме: „Административные производства“ можно сделать ряд выводов:
во-первых, административный процесс имеет сложную структуру, состоящую из специфических административных производств;
во-вторых, каждому из этих производств свойственны характерные черты, вытекающие из особенностей материально-правовых институтов, нормы которых реализуются не непосредственно, а при помощи административно-процессуальных норм;
в-третьих, этот сложный механизм реализации соответствующих правовых норм, многие из которых имеют принудительно-обязательный характер, обусловлен объективными требованиями законности и задачами ее реального обеспечения.
В административно - юрисдикционном процессе производства классифицируют: по предложениям, заявлениям и жалобам граждан; по делам об административных правонарушениях; дисциплинарное; исполнительное; по применению мер административного пресечения, производство по поощрениям.
Все административные производства объединяет то, что они есть различные проявления единой по своей сути административно-процессуальной деятельности и осуществляются на принципиально единой организационно-структурной основе.
Главное при решении вопроса о структуре административного процесса состоит в отыскании критерия, который давал бы возможность выделить однородные группы административных дел, рассмотрение которых составило бы содержание соответственных видов производств. Таким критерием может служить характер индивидуально-конкретных дел, возникающих в сфере государственного управления. При этом под характером понимаются существенные свойства, общие для данной группы дел.
1. Конституция Российской Федерации. — М., 1993.
2. Кодекс РФ «Об административных нарушениях» от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 169-ФЗ).
3. Трудовой Кодекс РФ. Федеральный закон от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ.
4. Федеральный Закон РФ от 31 июля 1995 г. “Об основах государственной службы Российской Федерации”
5. Федеральный Закон РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в редакции Закона от 14 декабря 1995 г.).
6. Закон РФ «О милиции» N 1026-1 от 18 апреля 1991 года (в ред. от 10.01.2003 N 15-ФЗ).
7. Указ Президента в редакции от 6 января 1999 г. «Положение о государственных наградах Российской Федерации».
8. Постановление Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-1 „ Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел РФ и текста присяги сотрудника ОВД РФ “(в ред. Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2288)// Ведомости СНД и ВС РФ, 1993, № 2, ст.70.
9. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. в редакции от 4 марта 1980 г. "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" (в редакции Указов Президиума ВС СССР от 04. 03. 80 года и от 02. 02. 88 года).
10. Дисциплинарный Устав Вооружённых сил РФ.
11. Приказ МВД РФ № 1038 от 14 декабря 1999 г. «Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел»
12. Приказ МВД РФ № 900 от 16.09.2002г. «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции».
1. Административное право: Учебник / Под ред. Ю.М. Козлова, Л.Л. Попова. М.: Юрист, 2001.
2. Административная деятельность ОВД: Учебник /под ред. В. Я. Кикотя — М. : Юнити-Дана, 2003.
3. Бахрах Д.Н. Административное право России: Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА, 2001.
4. Габричидзе Б. Н., Чернявский А. Г. Административное право. — М.: Проспект, 2004.
5. Кононов П.И. Административный процесс: подходы к определению понятия и структуры // Государство и право. 2001.
6. Осинцев Д.В. Основы административного права. Курс лекций. М., 2001.
7. Овсянко Д. М. Административное право. М. Юристъ 2000г.
8. Сорокин В. Д. Административно-процессуальное право. — М.: Юридический центр, 2004.
[1]ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16.09.2002Г. № 900 О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ МИЛИЦИИ.