Вопрос№1
Капитал и капитальные вложения
- Именно вложения, используемые для развития и расширения производства с целью извлечения дохода в будущем, составляют экономический смысл инвестиций. Термин «инвестиция» происходит от латинского слова inves-tire — облачать.
Наиболее важными и существенными признаками инвестиций являются:
- осуществление вложений лицами (инвесторами), которые имеют собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической выгодой;
- потенциальная способность инвестиций приносить доход;
- определенный срок вложения средств (всегда индивидуальный);
- целенаправленный характер вложения капитала в объекты и инструменты инвестирования;
- использование разных инвестиционных ресурсов, характеризующихся спросом, предложением и ценой, в процессе осуществления инвестиций;
- наличие риска вложения капитала. Средства, предназначенные для инвестирования, в своей подавляющей массе выступают в форме денежных средств.
Кроме того, инвестиции могут осуществляться в натурально-вещественной (машины, оборудование, технологии, паи, акции, лицензии, любое другое имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности) и смешанной формах. Экономическая природа инвестиций состоит в опосредовании отношений, возникающих между участниками инвестиционного процесса по поводу формирования и использования инвестиционных ресурсов в целях расширения и совершенствования производства.
Наиболее важными и существенными признаками инвестиций являются:
осуществление вложений лицами (инвесторами), которые имеют собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической выгодой;
потенциальная способность инвестиций приносить доход;
определенный срок вложения средств (всегда индивидуальный);
целенаправленный характер вложения капитала в объекты и инструменты инвестирования;
использование разных инвестиционных ресурсов, характеризующихся спросом, предложением и ценой, в процессе осуществления инвестиций;
наличие риска вложения капитала. Средства, предназначенные для инвестирования, в своей подавляющей массе выступают в форме денежных средств.
Кроме того, инвестиции могут осуществляться в натурально-вещественной (машины, оборудование, технологии, паи, акции, лицензии, любое другое имущество и имущественные права, интеллектуальные ценности) и смешанной формах. Экономическая природа инвестиций состоит в опосредовании отношений, возникающих между участниками инвестиционного процесса по поводу формирования и использования инвестиционных ресурсов в целях расширения и совершенствования производства.
Поэтому инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важных функций, без которых невозможно развитие экономики. Они предопределяют рост экономики, повышают ее производственный потенциал. На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех ее отраслей, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы, решения проблем обороноспособности страны и ее безопасности, проблем безработицы, охраны окружающей среды и т.д. Исключительно важную роль играют инвестиции на микроуровне.
Вопрос№2
Движение инвестиционных ресурсов предприятия
Вопрос № 3
Основной и оборотный капитал. Скорость оборота капитала
Основные фонды промышленного предприятия представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, созданных общественным трудом, длительно участвующих в процессе производства в неизменной натуральной форме и переносящие свою стоимость на изготовленную продукцию по частям по мере износа.
Существует несколько классификаций основных фондов.
В зависимости от характера участие основных фондов в сфере материального производства они подразделяются на:
- производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт,пополняются они за счет капитальных вложений,
- непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится; воспроизводятся они за счет национального дохода.
Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия.
Основные фонды - важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды, а также фонды обращения). Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.
Все показатели использования О.Ф. могут быть объединены в три группы:
- показатели экстенсивного использования О.Ф., отражающие уровень использования их по времени
- показатели интенсивного использования О.Ф., отражающие уровень их использования по мощности ( производительности)
- показатели интегрального использования, учитывающие совокупное влияние всех факторов.
К первой группе показателей относятся: коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности оборудования, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменного режима времени работы оборудования.
Эффективность основных фондов в промышленности определяется натуральными и стоимостными показателями.Общие натуральные показатели:
- коэффициент стоимости работы оборудования;
- показатели загрузки оборудования;
- коэффициенты использования фонда рабочего времени, использование оборудования по машинному и вспомогательному времени.
Частные натуральные показатели дают одностороннюю характеристику эффективности основных фондов, поэтому прибегают к стоимостным показателям:
- фондоотдача;
- фондоемкость;
- фондовооруженность;
1. фондоотдача
а
Ф = --------------
2С 0осн + 2 С 0об
а - количество продукции
2С 0осн - средняя стоимость основных средств
2С 0об - средняя стоимость оборотных средств
2. фондоемкость - это величина, обратная фондоотдаче.
3. фондовооруженность
2Сосн - ст-ть основных производственных фондов
Ф = ------
Ч - численность персонала
Также большую роль в повышении эффективности основных фондов играют финансово-кредитные механизмы.
Оборотные средства предприятия представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество теоретических и практических аспектов. Среди них весьма важным является вопрос о сущности,значении и основах организации оборотных средств.
В своем обороте фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную формы, что ведет к их разделению на производственные фонды и фонды обращения. Вещественным носителем производственных фондов являются средства производства, средства труда, предметы труда.Готовая продукция вместе с денежными средствами в расчетах образует фонды обращения.
К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относят часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу.Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико - химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Оборотные производственные фонды состоят из трех частей: производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.
Фонды обращения обслуживают сферу производства. Они включают готовую продукцию на складе, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.
Вопрос№4
Дисконтирование
Дисконтирование — это приведение всех денежных потоков (потоков платежей) к единому моменту времени. Дисконтирование является базой для расчетов стоимости денег с учетом фактора времени
Приведение к моменту времени в прошлом называют дисконтированием.
Приведение к моменту в будущем называют наращением (компаундированием).
Наращение к определённому моменту в будущем выполняется путём умножения прошлых денежных потоков (потоков платежей) на коэффициент наращения
:Дисконтирование выполняется путём умножения будущих денежных потоков(потоков платежей) на коэффициент дисконтирования
:где
· i — процентная ставка,
· n — количество периодов
Методы дисконтирования используются в случае необходимости сопоставления величин денежных поступлений и выплат, разнесенных во времени. В частности, ключевой критерий эффективности инвестиций - чистая современная ценность (NPV) - представляет собой сумму всех денежных потоков (поступлений и платежей), возникающих на протяжении рассматриваемого периода, приведенных (пересчитанных) на один момент времени, в качестве которого, как правило, выбирается момент начала осуществления инвестиций.