Мвыб. – уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов.
Производственная мощность и баланс производственной мощности предприятия рассчитывается в тех же единицах, в которых планируется и учитывается производство продукции.
В общем виде производственная мощность предприятия определяется в расчете на период (год) по мощности ведущих цехов или участков, агрегатов и установок основного производства с учетом проведения мероприятий по ликвидации «узких мест» и возможностей развития кооперации и специализации.
К ведущим звеньям основного производства относятся те, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции и имеют решающее значение в обеспечении выпуска готовой продукции. Выбор ведущих производственных подразделений осуществляется в зависимости от специфических особенностей производства на основе таких показателей, как объем выполняемых работ, стоимость основных производственных фондов, трудоемкость и др.
Пропускная способность остальных звеньев основного производства должна быть пропорциональна мощности ведущих подразделений. В случае наличия «узких мест» они не учитываются в расчете производственной мощности.
В соответствии с требованиями рыночной экономики, наряду с уже указанными терминами необходимо ввести также такие понятия, как: номинальная максимальная производственная мощность и достижимая нормальная производственная мощность.
Номинальная максимальная производственная мощность – это технически достижимая мощность, которая соответствует установленной мощности, гарантируемой поставщиками производственного оборудования (ее часто называют проектной или паспортной производственной мощностью).
Достижимая нормальная производственная мощность - это мощность, развиваемая при нормальных условиях работы с учетом не только производительности и количества установленного оборудования и технических условий на предприятии (отсутствие неплановых простоев оборудование, нормальное техническое обслуживание и ремонт, регламентированный режим работы и др.), но и принятой системы управления. Эта мощность должна соответствовать предполагаемой величине продаж продукции предприятия, которая устанавливается исходя из принципов концепции маркетинга, однако ее величина не может быть больше номинальной максимальной производственной мощности. Разница между этими величинами соответствует резерву производственной мощности.
Этот резерв определяется с учетом влияния положительно или отрицательно воздействующих на величину номинальной максимально достижимой производственной мощности предприятия.
К позитивным факторам относятся:
- освоение новой техники;
- техническое перевооружение;
- выпуск менее трудоемкой продукции;
- изменение состава сырья в лучшую сторону;
- проведение организационно-технических мероприятий;
- сокращение времени плановых простоев оборудования;
- снижение потерь от брака;
- уменьшение времени технологически неизбежных перерывов;
- повышение квалификации персонала.
К факторам, как правило негативно влияющим на величину номинальной максимальной производственной мощности относятся:
- освоение новой продукции;
- выпуск более трудоемкой продукции;
- изменение состава сырья в худшую сторону;
- необходимость увеличения времени простоя оборудования по технологическим причинам.
Для определения резервов по производству продукции, имеющихся на предприятии используют коэффициент (уровень) использования производственных мощностей. Этот коэффициент определяется делением объема произведенной предприятием за данный период продукции на среднюю номинальную максимальную производственную мощность в данном периоде:
Км = Q / Мср ´ 100 %
Данный коэффициент может рассчитываться и на плановый период, если в числителе указывается величина планируемого объема производства, а в знаменателе планируемая среднегодовая величина номинальной максимальной производственной мощности.
К факторам, негативно влияющим на величину фактического коэффициента использования производственной мощности предприятия относятся:
- низкий спрос на продукцию, выпускаемую предприятием;
- несопряженность мощностей отдельных подразделений предприятия;
- увеличение внеплановых простоев оборудования;
- неритмичность поставок сырья, материалов, комплектующих изделий;
- аварии и форс-мажорные обстоятельства.
При планировании производственной мощности на плановый период следует учитывать возможную степень отрицательного воздействия ряда факторов на коэффициент (уровень) использования производственных мощностей.
9.Себестоимость продукции
Производство и реализация продукции требуют расхода определенных видов ресурсов (материальных, трудовых и др.) в натуральном выражении.
Для оценки эффективности деятельности предприятия требуется оценка затрат в стоимостном выражении.
Стоимостное выражение затрат производственных ресурсов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности называется издержками производства и обращения промышленного предприятия. Затраты предприятия в процессе производства представляют собой издержки производства, а сбытовые, снабженческие, торгово-посреднические затраты – издержки обращения.
На практике при характеристике всех издержек производства и обращения используют термин «затраты на производство».
Затраты, относящиеся к выпущенной продукции, характеризуют ее себестоимость. Этот показатель характеризует во что обходится каждому предприятию производство и сбыт продукции (работ, услуг).
Основной состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, устанавливается в централизованном порядке (соответствующими законодательными и нормативными актами). Государство оказывает влияние на формирование себестоимости продукции не только через нормативные акты, но и установлением отчислений от оплаты труда в фонд социального страхования, пенсионный фонд РФ, включаемых в единый социальный налог, норм амортизационных отчислений от стоимости основных фондов, размеров ряда других налогов и сборов и т.д.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, рабочей силы, а также другие затраты на производство и реализацию.
Следует различать себестоимость товарной продукции (т.е. произведенной предприятием продукции, предназначенной для реализации на сторону) и реализованной продукции. При определении себестоимости реализованной продукции необходимо учитывать, что часть товарной продукции данного или предыдущего периода осталась на складе. Поэтому из приведенной себестоимости надо вычесть разность себестоимости готовой продукции на складе на конец и начало периода.
Себестоимость продукции играет важную роль в производственной деятельности предприятия. Она показывает, насколько эффективно используются основные фонды и трудовые ресурсы при изготовлении продукции. От снижения себестоимости зависит уровень прибыли, получаемой предприятием от изготовления и реализации продукции.
Себестоимость является одним из основных показателей экономической эффективности хозяйственных и организационно-технических мероприятий. Показатель себестоимости используется при расчете экономической эффективности внедрения новой техники, технологических процессов, внедрения новых материалов, совершенствования организации производства, при определении целесообразных уровней концентрации и специализации производства и во многих других случаях.
Классификация затрат
В зависимости от цели расчета себестоимости различают две системы классификации: по экономическим элементам затрат на производство и по калькуляционным статьям расходов.
По экономическим элементам группируются все однородные по экономическому содержанию затраты вне зависимости от места, где они произведены, независимо от объекта затрат.
Все затраты группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
· Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов).
· Затраты на оплату труда.
· Отчисления на социальные нужды.
· Амортизация основных фондов.
· Прочие затраты
Для лучшего понимания сущности этих основных элементов можно более подробно остановиться на каждом элементе.
В материальные затраты входят затраты на приобретение со стороны сырья и материалов, запасных частей, инструмента, инвентаря и др. малоценных предметов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, отчисления за использование природного сырья, оплата покупной энергии всех видов, компенсация потерь от недостачи поступивших ресурсов в пределах нормы естественной убыли.
В затраты на оплату труда включаются все виды заработной платы, премии, надбавки, выплаты за отпуска, командировки и др., стоимость продукции, выдаваемой работникам в порядке натуральной оплаты.
В отчисления на социальные нужды входят обязательные отчисления, входящие в состав единого социального налога.
В состав амортизации основных фондов включается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.
В прочие затраты включаются налоги, сборы и платежи, амортизация нематериальных активов и др.
Приведенная классификация затрат является единой и обязательной для всех предприятий независимо от форм собственности и служат основанием для составления сметы затрат на производство. Смета затрат на производство является документом планирования, отражающим все расходы предприятия, обусловленные выпуском определенного объема продукции и выполнением работ и услуг как для собственных подразделений, так и сторонних заказчиков.