По последовательности формирования себестоимости единицы продукции различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.
Технологическая (оперативная) себестоимость применяется для экономической оценки новой техники и выбора наиболее эффективной новой техники. В ее состав входит сумма затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением определенной операции или комплекса операций.
В технологическую себестоимость входят следующие статьи:
- Основные и вспомогательные материалы (за исключением возвратных отходов);
- Основная заработная плата производственных рабочих;
- Дополнительная заработная плата производственных рабочих;
- Отчисления на социальные нужды;
- Топливо и энергия на технологические нужды;
- Расходы по подготовке производства;
- Расходы по содержанию и эксплуатации производства.
Цеховая себестоимость образуется из всех текущих затрат цеха на производство единицы продукции, т.е. она рассчитывается как сумма технологической себестоимости и цеховых расходов.
В производственную себестоимость помимо производственных затрат цехов включаются расходы по общему управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и затраты на текущий ремонт зданий общезаводского назначения).
Производственная себестоимость определяется как сумма цеховой себестоимости и общезаводских расходов и потерь от брака.
Полная себестоимость единицы продукции рассчитывается как сумма производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов.
Источниками снижения себестоимости являются элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства.
К основным источникам снижения себестоимости относятся:
- Снижение расходов сырья, материалов, топлива, энергии;
- Уменьшение амортизационных отчислений;
- Сокращение расходов на оплату труда;
- Уменьшение административно – управленческих расходов.
Факторы снижения себестоимости на предприятии подразделяются на внутрипроизводственные и внепроизводственные.
К внутрипроизводственным относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления. К их числу относятся:
- Повышение технического уровня производства;
- Совершенствование организации производства и труда;
- Изменение (увеличение) объема производства.
Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это:
- Цены на сырье, материалы, топливо, энергию и оборудование;
- Ставки налогов и отчислений;
- Нормы амортизации и т.п.
Смета затрат на производство является плановым документом, входящим в качестве одного из важнейших разделов в бизнес-плане предприятия. Она ориентирована на определение плановых затрат на выпуск объема продукции, тогда как калькуляция дает возможность определить себестоимость единицы продукции.
В отечественной практике планирования и учета затрат используются, как правило, натуральные единицы измерения производственной программы предприятия.
На предприятиях составляются плановые и отчетные калькуляции. Плановые калькуляции разрабатываются по планируемым на плановый период затратам, тогда как отчетные калькуляции составляются на основе фактических затрат на производство и реализацию продукции.
Важным показателем для принятия управленческих решений является критическая точка (точка безубыточности), которая характеризует объем деятельности, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков.
В процессе принятия управленческих решений концепция критической точки широко используется при выборе оптимального варианта из ряда имеющихся вариантов. Наилучшим считается тот вариант, который имеет наименьшую величину критической точки, если остальные показатели тождественны.
Алгебраическое определение точки безубыточности выглядит следующим образом:
Зпост
Вкр = ------------------- ,
Ц – Зпер.
Где: Вкр – объем продаж в точке безубыточности;
Зпост., З пер. - постоянные и переменные расходы на единицу продукции;
Ц - цена единицы продукции.
График определения критической точки
Доходы и
расходы Зона прибылиЗ пер
Зпост.
Объем реализации
10. Налоги и другие обязательные платежи
Законодательство РФ определяет следующее содержание понятия налогов: «Под налогом, сбором, пошлиной и другими платежами понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами».
Создание и поддержания функционирования налоговой системы является одной из важнейших задач государства, поскольку любая экономическая система требует вмешательства государства в тех сферах, где рынок является недееспособным. Государство обязано обеспечивать обороноспособность страны, общественный порядок и безопасность граждан, разрабатывать и реализовывать программы, жизненно необходимые для всего общества и особенно его социально незащищенных слоев.
В условиях рыночной экономики, когда монопольная экономическая власть минимизирована и собственность на орудия труда и средства производства практически выведена из-под прямого контроля государства, оно может получить необходимые финансовые средства только путем принудительного перераспределения национального дохода. В этих условиях именно налоги становятся главным методом мобилизации части национального продукта, формируя государственные денежные фонды.
В условиях рыночных отношений налоги реализуют две функции: фискальную и регулирующую.
Фискальная функция проявляется в обеспечении государства финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления его деятельности.
Регулирующая функция обеспечивает участие государства в перераспределительном процессе, в результате которого налоги оказывают влияние на экономическое развитие страны, ускоряя или замедляя развитие тех или иных отраслей, усиливая или снижая темпы накопления капитала, увеличивая или снижая платежеспособный спрос населения.
По характеру использования налоги подразделяются на общие и специальные. Общие налоги предназначены для общегосударственных мероприятий и поступают в единую кассу государства (налоги на прибыль, НДС и др.). Специальные налоги имеют строго целевое назначение и обычно формируют внебюджетные фонды, например – единый социальный налог.
В зависимости от того конкретного органа, который взимает налог и в распоряжение которого он поступает, различают:
· Федеральные (государственные) налоги, которые устанавливаются законодательством России и являются едиными для всей территории, хотя могут зачисляться в бюджеты всех уровней.
· Налоги субъектов РФ (региональные) устанавливаются законодательными органами субъектов федерации в полном и –обязательном соответствии с законодательством РФ.
· Местные налоги вводятся местными органами власти также в полном и обязательном соответствии с законодательством страны.
По объектам обложения налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги являются результатом непосредственной связи между государством и плательщиком налога, например – налог на имущество. В случае косвенных налогов прямая связь между государством и плательщиком отсутствует. К ним относятся налоги, включаемые в цену или тариф. В этом случае владелец товара и услуг включает налоговую сумму в цену, оплачиваемую потребителем, и перечисляет ее государству.
Большое значение в налоговой системе имеют налоговые льготы, представляющие собой вычеты или скидки при определении налогооблагаемой базы, или же уменьшение налоговых ставок при наличии определенных заранее условий.
По налогам могут устанавливаться следующие виды льгот:
· Необлагаемый минимум объекта налога, т.е. минимальная часть объекта, которая исключается из налогообложения.
· Изъятие из обложения определенных элементов объекта налога.
· Освобождение от уплаты налогов отдельных категорий лиц или плательщиков.
· Понижение налоговых ставок.
· Налоговый кредит.
· Целевые налоговые льготы, включая отсрочку взимания налогов.
· Прочие льготы.
При принятии решений по налоговым льготам учитываются интересы: государства, которое не заинтересовано в снижении поступлений в доходную часть бюджетов; юридических лиц, для которых применение налоговых льгот означает рост объемов производства и увеличение прибыли; населения, поскольку неравномерность в распределении льгот может привести к социальным конфликтам.